ЧЕРноБЫЛЬ

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Страшная реальность

При слове «Чернобыль» вздрагивают все. О трагедии, произошедшей на Украине в 1986 году, говорят до сих пор. Это была самая мощная техногенная катастрофа за всю историю человечества…

Мой дед – Виталий Смыковский – провел в зоне отчуждения два месяца в 1987 году. Его призвали в армию участником ликвидации. За год после аварии мало что изменилось. Повезло ли, что у меня, журналиста, дед – чернобылец, и я могу говорить с ним на эту тему как ни с кем другим? Нет. Пожелать оказаться в этой страшной зоне нельзя даже самому злейшему врагу.

ЧЕРнобыль – ЧЕРемошня

Виталия Адольфовича призвали из сибирского Омска.

- Мы с товарищами летели самолетом. В Куйбышеве дозаправились. Приземлились в Белой Церкви, оттуда уже нас повезли на машинах. Деревня, в которой располагался лагерь, называлась Черемошня. Это между Припятью и Копачами, в 60 километрах от самого Чернобыля. Это расстояние – от аварии до лагеря – было единственным полуспасением. Везде была радиация, очень большая территория оказалась зараженной… - вспоминает ликвидатор.

За работу солдаты принялись почти сразу: день отвелся на расположение и на инструктаж, а уже следующим утром их повезли в эпицентр распространявшейся радиации.

- Нас везли с пересадками. До Лелёва на одной машине, от него – уже на другой. Техника быстро заражалась, поэтому была такая необходимость. Мы приехали на станцию и сразу принялись за работу. Время было ограничено: два-три часа и обратно, в часть. Снимали с крыш реакторов старое покрытие, толь. Скидывали в контейнеры, а их снимали краном и отвозили на могильник. На руки надевали перчатки, рот закрывали специальными лепестками. Нам советовали меньше разговаривать, меньше рот открывать. Отпускали на перекур. В лифте спускались и шли в специальное место. Потом опять подымались.

Наверху солдат-ликвидаторов встречали люди с дозиметрами. Они измеряли дозу полученной радиации. Если кто-то облучился больше положенного, срочно отправляли обратно в Черемошню.

После работы необходимо было принять два душа, затем надеть новую форму, ранее не использовавшуюся.

- Как все отмоются, соберутся, нас везут в часть. В двухъярусных палатках жило по сорок человек. Почти у каждой кровати стояли упаковки с водой. Воду было необходимо пить, она помогает избавиться от радиации. Поэтому два душа и принимали. Кормили хорошо, на выбор несколько блюд предоставляли. Даже черная и красная икра была. Витамины нужны были организму, – рассказывает Виталий Адольфович.

На родной зараженной земле…

Несмотря на рекомендации и запреты, старожилы деревень, расположенных в зоне отчуждения, не стремились покидать свои жилища. Болели, умирали, но жили на родной земле… теперь уже зараженной… Очень часто в этих местах можно было встретить овощи, фрукты не своих размеров. Арбуз, увиденный моим дедушкой, оказался размером с обруч, яблоко – размером с тыкву.

- Однажды проезжая мимо одного дома, я увидел гигантский гриб. Он был мне по пояс. Трогать это все категорически запрещалось. Да мне и не хотелось прикасаться к этим радиационным гибридам.

Впрочем, ограничения стояли на многом. К примеру, запрещалось в самоволку покидать часть, ведь это опасно. Причем, неисполнение требований безопасности могло отразиться не только на нарушителе, но и на остальных.

Ни секундой дольше

Моему деду пришлось работать и на роковом четвертом энергоблоке. Том самом, в котором произошел взрыв ночью 26 апреля 1986 года.

- Сверху он накрыт саркофагом. Мы убирали снизу. Выносили оборудование, избавлялись от мусора. Часто все поливали водой. Она дезактивирует радиацию. Работали там не по два-три часа, как на остальных блоках, а по две-три минуты. Страшно было задержаться там хоть на одну секунду. Главная зараза передается от пыли. Ветер поднимал ее, она была везде. Старались убирать, заметать, заливать пыль. Водовозки приезжали, с вертолетов разбрызгивали воду по всей территории.

Звонки и письма: несмотря на запреты

Все действия в Чернобыле происходили под совершенной секретностью. Лишний раз запрещали разговаривать. Посторонних в зону не пускали. Фотографировать было строго запрещено. Конечно, были смельчаки. Благодаря им мы сейчас можем увидеть снимки взорванного реактора… В часть приезжали известные артисты. Давали концерты, показывали спектакли. Их тоже просили особо не рассказывать никому и ни о чем.

В письмах не разрешалось рассказывать подробности: можно было только сказать, что кормят хорошо и общий ход дел.

- Было пару раз, я звонил родне по телефону, когда на дежурстве стоял. Хотя звонки были тоже запрещены. Было мало времени, успевал только сказать, что люблю их… – вспоминает дедушка. - Очень хорошо помню, мне дочка Наташа прислала письмо. В нем среди прочего был вопрос: «Папа, тебя кашей хорошо кормят?» Я читал его вслух, весь корпус смеялся.

Жена деда – бабушка Люда – долго плакала, когда ему пришла повестка: «Долго казалось, что все это неправда, все небыть или шутка. Но это было серьезно. Что оставалось делать? Только ждать, писать и пытаться звонить. Тревожно жили с детьми в это время. Я все думала, каким он приедет…».

Хуже, чем война

…А приехал Виталий Адольфович таким, каким уезжал. Двум дочкам из Московского аэропорта привез пепси-колу, которой они были несказанно рады.

- Ни у кого ее не было, а у нас была, мы прыгали от счастья. Но больше всего радовались, конечно, возвращению папы. – говорит Наталья, дочь Виталия Смыковского.

Всем чернобыльцам впоследствии государство предоставило льготы: внеочередность в покупке машин, квартир, беспроцентная ссуда. Но дедушка от всего отказался, уже имея необходимое. Сейчас ему перечисляют малехонькую сумму за ликвидацию аварии на ЧАЭС.

14 мая у моего дедушки День рождения. Ему 68 лет. Он бодр, любит спорт. Чернобыль вспоминает лишь по моим просьбам. В конце бесед всегда говорит: «Это хуже, чем война. На войне видишь противника, а тут нет. На войне кто-то погибнет, а кто-то выживет. В Чернобыле получают радиацию абсолютно все».

Мне хочется, чтобы эта авария была вымыслом. Но это реальность. И неизвестность. А еще – память.10cher1

Виталий Карнаух.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика