Память должна быть нерушимой

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

…И это, действительно так. Когда годы стирают из памяти важные, страшные, трагические события из жизни страны и даже планеты в целом, а память тускнеет, значит, жизненный урок не усвоен, выводы не сделаны, и это несет в себе большую опасность – повторения трагедии…

Еще в конце апреля страна, а вместе с ней и Тимашевск, отметили скорбную дату - День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, утвержденный в 2012 году и приуроченный ко дню, когда в 1986 году произошла самая масштабная в истории человечества радиационная катастрофа - взрыв на АЭС в Чернобыле. В центре Тимашевска в памятный день прошло целых два митинга. Значит, память еще жива… Однако…

10pamat3Еще в прошлом году, так же, после апрельского митинга в честь ликвидаторов Чернобыльской трагедии и ее жертв, газета «Этаж новостей Тимашевск» писала о том, в каком запущенном состоянии находится мемориал памяти героев-ликвидаторов. Прошел год. Ничего не изменилось. Только время сделало трещины и выщерблины на «теле» памятника еще глубже… Символично: как радиация разрушала тела ликвидаторов, так время разрушает мемориал и, видимо, нашу память… Основание, на котором стоит фигура человека, готового принять смерть от мирного атома – во имя спасения тысяч других жизней, - облупилось, оно крошится и осыпается «песком сквозь пальцы». Торс памятника тоже весь в трещинах и сколах, топорщится рваными неровностями… На ноги гипсового «ликвидатора» тоже, без слез смотреть нельзя: пятки облуплены, осыпаются, пальцы торчат укороченными обломками… За такой памятник нам должно быть более стыдно, чем если бы его даже не было вообще…

С этим вопросом наш корреспондент обратилась к председателю районной Общественной Организации Союз «Чернобыль» В.Н. Шахову. Вместо сколько-нибудь вразумительного ответа, получили обвинения в том, что мы - «желтая пресса», после чего наш разгневанный вопросом о состоянии памятника оппонент бросил трубку. В отделе по социальным вопросам райадминистрации нам пояснили, что за состояние памятника отвечает городская администрация, задача же председателя Союза «Чернобыль» состояла в том, чтобы вовремя сигнализировать о плачевном состоянии памятника. Не остались в стороне и жены со вдовами чернобыльцев, которые обвинили и председателя Шахова, и городскую власть, а, заодно, непонятно в чем, и наше издание. Что ж, эмоции – не всегда совладать с ними получается.

И все же. Председателю ООС «Чернобыль» В.Н. Шахову хочется пожелать доброго здравия. Напомним, что Валерий Николаевич сам является одним из ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Свои функции в Союзе он выполняет на безвозмездной основе, что тоже говорит о нем, как о человеке - многое. Но, как говорят, «взялся за гуж, не говори, что не дюж». А если здоровье и нервы уже не позволяют в полной мере справляться с возложенными (или в данном случае, добровольно взятыми) обязанностями, что ж, возможно, пора передать выполнение обязанностей кому-то более энергичному.

Что касается того, что городскую мэрию надо информировать о состоянии памятника. Возможно, и надо. Но у нас что, мэрия в другом городе стоит? Все ходят через центральную аллею, все видят неприглядное состояние памятника. Неужели, без какого-то обращения председателя или граждан, с мертвой точки вопрос благосостояния памятника не сдвинется?

Что до жен и вдов ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС… Конечно же, многие из них уже далеко не так молоды, как хотелось бы, однако, вместо того, чтобы возводить хулу на весь белый свет, не проще ли было бы собраться всем вместе, попросить у администрации помощи в выделении техники (думается, без мехруки не обойтись) и специалистов и хотя бы помыть памятник. А в идеале - зашкурить и заново окрасить в серебряную или белоснежную краску. Ведь, если обратиться с конкретным предложением, мэрия, наверняка, окажет поддержку – в этом редакция «Этажа новостей» не сомневается!

Но отвлечемся от памятника героям радиационных войн. Есть в нашем городе еще один памятник, о котором, похоже, совсем позабыли. Расположен он на территории бывшего пенькозавода, напротив одного из некогда полуразрушенных, а ныне отремонтированных под производство зданий. Кто и когда установил памятник – нам неизвестно. Возможно, краеведы или работники музея семьи Степановых смогут пролить свет на этот вопрос. Но на вершине белой стелы – красуется алая советская звезда, и такого же цвета цифры «1945» указывают на то, что монумент призван увековечить память о событиях Великой Отечественной войны. Плитка перед памятником местами выкорчевана, усыпана кустами травы. И вплотную к памятнику припарковываются автомобили… Только вчера с трибун звучали громкие слова о том, что мы обязаны чтить и беречь память о той великой, кровавой, страшной войне, не забывать подвига нашего народа и каждого героя того времени. Но любые слова сходят на «нет», когда у нас есть забытые монументы, есть памятники, к подножью которых паркуют машины, а не несут цветы… Есть у памятника «хозяин»? Возможно, некогда он был на балансе пенкозавода, а после его распада, увы, остался бесхозным? Но, в любом случае, его необходимо привести в порядок, устранить там парковку, облагородить площадку перед монументом. Ведь, при любых обстоятельствах, память должна быть нерушимой!10pamat110pamat2

Юлия Колесникова.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика