Уходят наши ветераны...

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

СЫН ПОЛКА

Союзу Елены Дмитриевны и Михаила Семеновича Баракиных – шестьдесят лет. Встретились они на полях колхоза «Память Ленина» - Елена - колхозница, Михаил – агроном. Она – местная, он – из Подмосковья. Горький след оставила в судьбе молодоженов Великая Отечественная война. На фронт Михаила не взяли из-за маленького роста, но правильнее – по причине малолетства, ведь он еще и школу не закончил. Лучше бы взяли: оккупанты чуть не угнали парнишку в Германию. Выручили партизаны, отбившие группу детей где-то в брянских лесах. Так Миша стал партизаном-разведчиком, тут рост сыграл главную роль. Но в действующей армии Михаил все-таки оказался, в 1943-м. Правда, тут снова подвел рост, но парнем он был сообразительным, помог и некоторый разведопыт в партизанах. Так Михаил стал сыном полка. Дошел с полком в составе 3-го Белорусского фронта до самого Кенигсберга. Война подходила к концу, дошел бы Михаил и до Берлина, но сказалось серьезное ранение, за которым последовала ампутация руки. Было Михаилу в ту пору пятнадцать лет. Но командир полка, полковник Васильев, не бросил бойца. Так Михаил попал в Ленинград, затем в детский дом инвалидов войны, выучился на агронома и волею судьбы оказался на Кубани.

А на Кубани к Михаилу и Елене пришла первая любовь. Мужем он оказался заботливым, и Елена долго не работала, растила детей. Трудовой стаж Елена Дмитриевна стала зарабатывать, когда дочки подросли, и трудилась столько, что и самой не верится – пятьдесят лет трудового стажа. А на заслуженный отдых ушла в восемьдесят лет, причем, все годы работала технической служащей спортивного зала одной из городских школ.

По давней традиции День Победы супруги проведут дома, у экрана телевизора, где будут смотреть долгожданный парад Победы. Вечером в родительском доме соберется вся семья из пятнадцати человек. Родители наденут награды и самые главные из них: отец – Орден Отечественной войны, мама – медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Вспомнят далекое и пережитое. И будут в этих воспоминаниях рассказы о сыне полка и партизанах, брянских лесах и городе на Неве, кубанских полях и школе… Внуки должны знать, что к Победе причастны и их дедушка с бабушкой, и родители, и сами они, маленькие граждане большой страны по имени Россия.10vet2

А КОНЮХ - ПРИ КОНЯХ

Бессмертный полк горожан Замараевых – Матяшов Илья Алексеевич. С его портретом Надежда Никаноровна и пройдет 9 мая по улицам города. А нам Надежда Никаноровна, работавшая до ухода на заслуженный отдых в железнодорожной больнице, сообщила, что он, участник гражданской войны, в 1942-м был призван Тимашевским райвоенкоматом и на Великую Отечественную войну, а было ему в ту пору 47 лет. Трудился наш земляк в колхозе «Известия», бить врага на войну ушел красноармейцем. Надежда Никаноровна Замараева, рассказавшая нам о боевом пути своего дедушки по матери, тут же нашла, что добавить:

- В колхозе работал конюхом, значит, на войну ушел коноводом и таскал на конях пушку, такую точно, что стоит при въезде в Тимашевск.

Фотография подтвердила рассказ – при конях только такие должны быть усы у конюха!

О боевом пути колхозного конюха семье долгое время было известно очень мало, точнее – ничего. Однажды кто-то из однополчан сообщил, что видел Илью Алексеевича раненым. Начались поиски. И они привели поисковиков в Румынию! Лет шесть назад в семье Замараевых узнали подробности гибели коновода – он умер от ран 1 января 1943 года и похоронен в Румынии, городке Хунедоре.

Нынешний день Победы для Замараевых - это праздник со слезами на глазах: положить цветы к могиле фронтовика нет ни возможности, ни сил. Успокаивает одно: известно место последнего упокоения фронтовика. Не покидает и надежда, что братской могилы в Румынии не коснется участь разгромленных уже в третьем тысячелетии некогда братскими народами мест захоронения советских солдат. А в Тимашевске пройдет конюх в составе Бессмертного полка, в одном строю, рядом с такими же фронтовиками. Вечная вам память, защитники Родины!10vet1

УХОДЯТ НАШИ ВЕТЕРАНЫ…

На днях в Днепровском сельском поселении отмечали сразу два юбилея – 100-летие агрофирмы «Русь» и 105-ю годовщину станицы. Большой колонной в числе первомайских демонстрантов прошли ветераны Днепровского сельского поселения. В поселении их около 1300 человек. Несколько лет назад в первомайских колоннах рядом со всеми шли и ветераны Великой Отечественной войны. Помнится, в 2006 году их было 70 человек, а потом ряды их стали резко редеть: в 2011 году – 37, в 2016 году – 4, в 2017 год – 2… В 2017 году днепровчане прощались с последним ветераном войны - Потий Александрой Сергеевной. Она была блокадницей Ленинграда, ей было за 90 лет, она ушла из жизни, но не из сердец своих земляков.

Вот и во время Первомая-2018 в колонне днепровчан прошли наши уважаемые ветераны – бывшая малолетняя узница концлагеря Тамара Григорьевна Петрик, ветераны агрофирмы «Русь» Валентина Яковлевна Москаленко и Екатерина Павловна Цыкарева, водитель агрофирмы, пенсионер и отличный баянист Николай Иванович Чапля, пенсионер АФ «Русь» Николай Николаевич Штанько… Ветераны с первой же минуты в строю громко заявили о себе: они растянули меха баяна, напомнили всем песни военных лет и нашей молодости, с которыми так легко шагалось в ногу: «Утро красит нежным цветом стены древнего Кремля», «Севастопольский вальс помнят все моряки…», «Забота у нас простая, забота наша такая – жила бы страна родная, и нету других забот»… А селянам казалось: нет, это не песни раздаются из уст ветеранов первички, это звучит наказ на будущее от ушедших ветеранов Великой Отечественной войны – защищать столицу нашей Родины, помнить подвиги солдат и матросов, беречь и любить Родину… Еще немного – и они запоют известную песню о тех, кто «не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей»…

КРАСНЫЙ МОСТ

В 1979 году Решетняк Тимофею Ивановичу исполнилось 85 лет. Жил он на улице Малой, которая существует в городе Тимашеске и поныне, и известна, пожалуй, единственной своей достопримечательностью: петляя серой лентой асфальта в северной части города, она неожиданно делает крутой поворот вправо, резко срываясь прямо к полотну железной дороги. Железная дорога уходит в Славянск-на-Кубани, потом куда-то к югу Кубани, но сначала ей надо было преодолеть речную гладь меж двух берегов Кирпили. Без людей сделать это было невозможно. Так на окраине станицы Тимашевской в начале века - в 1912 году - на степной реке Кирпили появился мост. Построили его строители-железнодорожники, в том числе и наш земляк Тимофей Иванович Решетняк. Будь он жив, он бы тоже с полным правом мог сказать: когда ночью открыть окно, в тишину квартиры ворвется Тимашевск-работяга, Тимашевск в оранжевой куртке железнодорожника. Земляки вспоминали: любил ветеран прислушиваться, особенно ночью, к тому, как живет мост, как стучат на стыках рельсы.

Мы не знаем, в какой спецодежде ходили в те годы строители будущего моста, но что один из них жил на улице Малой, знаем достоверно – об этом писал еще мой коллега, участник Великой Отечественной войны Рукавишников Николай Иванович.Улица Малая – одна из старых станичных улиц, на карте станицы она появилась в 1909 году, когда здесь построил домик и Т.И. Решетняк. В станице строительство моста стало большим событием, связав север Черноморской области с югом. А Т.И. Решетняка призвали на службу. Воевал наш земляк на турецком фронте, на Гражданской войне был в рядах Первой конной армии С.М. Буденного. Смутные, непонятные были времена. Белые воевали с красными, красные – с зелеными, зеленые – с белыми. А белые… однажды взорвали тот самый железнодорожный мост. Вернулся Решетняк с Гражданской войны в 1921-м, а мосту вновь нужна помощь. Восстанавливал строитель мост и в Великую Отечественную войну, когда сооружение было взорвано еще раз. Уже тогда мост называли Красным. Красный – значит красивый. А, может, от того, что поначалу все пролеты моста покрасили красной краской.

Облюбовали мост и мальчишки. Они сидели по берегам Кирпили, ловя красноперку, линей и щук. Сегодня с одного берега на другой, прямо под мостом, можно попасть, идя вброд. Берега реки заросли камышом и, наверняка, являются для местной молодежи местом свиданий. Отсюда хорошо видны речные окрестности, вплоть до пенькозавода, где некогда стояла станичная электростанция, снабжавшая электричеством завод и ближнюю округу. А сам мост выкрашен светлой краской – наверняка той, какая была в наличии. Но тимашевцы – сама слышала – зовут мост Красным. Хорошо бы при этом вспоминали и человека, который его строил, восстанавливал, защищал в войну и вновь восстанавливал. Хорошо бы установить на парапете моста и памятную доску об этом строении, ведь по нему курсировали знаменитые тимашеские бронепоезда. Вот и будет увековечена наша память о сооружении, которому пошел второй век…10vet3

Надежда Басманова.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика