«Друг мой Колька…»

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Дети войны

Когда мы говорим о детях войны, сразу же вспоминаем тех ребятишек, которые были угнаны в плен и попали в концентрационные лагеря. По сути, опаленное войной детство было у всей советской детворы – росли они без отцов, лишнего кусочка сахара и игрушек. А еще росли патриотами: в войну дети войны играли в войну. Кто-то, лишившись в бомбежку родителей, убегал в леса и, попав к партизанам, партизаном становился сам. На оккупированной территории они по-своему, по-детски, мстили фрицам. А на заводах заменяли ушедших на фронт взрослых. Как быстро взрослели дети войны, становясь вместо отцов у станков! А еще они оставались школьниками: и в военное время дети садились за парты, учили уроки, выполняли домашние задания - всё для Победы над врагом! А еще они не щадили себя. Факты подтверждают: Великая Отечественная война унесла жизни 13 миллионов детей…

11detiwar1Сколько же им, детям войны, пришлось пережить… Нашему земляку, Евгению Антоновичу Степаненко, это известно хорошо – когда началась Великая Отечественная, ему не было и двух лет. Рос он без отца - Антон Данилович Степаненко навечно останется для сына тридцатилетним капитаном речного пароходства. Он погиб в сорок втором, при эвакуации плавсредств, когда немцы были уже в Крыму. Мама станет вдовой в двадцать пять лет, и расти Евгений будет в доме дедушки и бабушки.

Другие ценности были у детей войны: пойти в жизни по дурному пути нашему земляку не дали память о погибшем отце и дедушка с бабушкой. Григорий Иванович и Мария Никитична Еременко, родовые казаки, и сами воспитывались в строгости. Большую роль в жизни Евгения Антоновича сыграли и друзья-товарищи военных-послевоенных лет. Как дорогую семейную реликвию хранит он старую фотографию. На ней – его мама, сельская учительница, со своими учениками. Им по семь-восемь лет, все они родились в 1938-1939 годах и жили в станице Старотитаровской, где мама работала в школе. Евгений Степанович хорошо помнит друзей военной поры – Ваню Еременко, Ваню Богдан, Колю Погиба, Колю Разувайло… Кто бы знал, что Коля Разувайло – тот самый Николай Яковлевич, который в пору деятельности агропромышленного комбината «Кубань» станет заместителем самого генерального директора Ломача Михаила Михайловича!

По-особому, с чувством гордости, наш земляк вспоминает друзей военной поры в майские дни. И если все эти годы Евгений Антонович Степаненко встречал День Победы в Тимашевске, идя по улицам города в составе Бессмертного полка с портретом отца-капитана, то победный май-2018 он решил встретить в станице Старотитаровской, с фотографией детей войны в руках. Ведь его друзья тоже имели отношение к Бессмертному полку – это дети фронтовиков. Кого-то из них уже нет в живых, а кто-то, увидев в руках знакомую фотографию, может, и откликнется. По крайней мере, сам Евгений Антонович очень на это надеется. И тогда воспоминаниям тоже не будет конца. Они многое вспомнят – уроки, учительницу, свою школьную форму. Это сегодня современным школьникам форменные наряды шьются в ателье, под заказ, а тогда детвора ходила в школу в старых ватных фуфайках, кирзовых сапогах, душегрейках, бабушкиных платках, шапках-ушанках… Суровы на старой фотографии лица 7-8 летних мальчишек. Даже того паренька в верхнем ряду, которому досталась отцовская буденовка, привезенная, видно, еще с Гражданской войны… Как сложилась судьба маминых учеников?

А им о себе Евгений Антонович расскажет одной фразой - есть на земле такая профессия – Родину защищать. Он долго служил в ракетных войсках Московского гарнизона, окончил военную академию, сейчас на заслуженном отдыхе, а с 2001 года преподает прикладную математику в одном из краснодарских вузов. В душе и по жизни – казак. Занимается общественной работой, являясь председателем совета стариков городского казачьего общества. Был членом суда чести и членом совета стариков в Кубанском казачьем войске. Доцент, кандидат технических наук. Есть что сказать родовому казаку на параде 9 мая, когда в составе Бессмертного полка он пройдет старотитаровскими улицами с портретом детей той далекой и незабываемой войны…

Надежда Басманова.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика