Патриотизм?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

День Победы позади. Две недели прошло с 9 Мая, когда по стране прокатилась волна парадов, траурных митингов, памятных мероприятий, чествований ветеранов. Но жить по правилу: отгремела праздничная дата – можно до следующего года о ее героях и не вспоминать – недостойно! Память о подвигах наших предков должна жить и в веках, и в наших сердцах! А патриотизм никак не должен быть только для «галочки»! Впрочем, не сможем мы называться истинными патриотами своей Родины, пока в нашем городе есть места, где вместо почестей павшим героям – запустение…

В прошлом номере нашей газеты «Этаж новостей Тимашевск» поднял тему памятных мемориалов, по неизвестным причинам оставшихся без надлежащего присмотра. А уже сегодня мы публикуем снимки, сделанные 16 мая на братской могиле, что находится на территории старого кладбища города Тимашевска. На общем фоне захламленного, заросшего, полуразрушенного погоста площадка братского захоронения смотрится более или менее сносно. Но именно в такой формулировке. Назвать ее ухоженной, облагороженной – язык не повернется. Когда-то давно там положили плитку, но она уже старая, грязная, неровная. Надгробья неизвестных солдат – это просто бетонные плиты, которые тоже постепенно разрушаются. Сам мемориальный комплекс, простите за выражение, загажен нечистотами крупных улиток – и, судя по степени загрязненности, перед 9 Мая никто металлические памятники не помыл. Вокруг – горы мусора, ветки. Табличка на одном из памятников – выцветшая. Все это в целом навевает очень гнетущее впечатление.

Конечно, видно, что какие-то работы здесь ведутся: мемориал не зарос сорной травой, высотой в человеческий рост, как многие запущенные могилы; перед Днем Победы сюда возложили по цветку. Но разве достойны наши павшие герои ТАКОГО мемориала? Разве не должно быть место их упокоения – достойным того героизма, той памяти, что мы восхваляем на парадах и митингах? Разве звучные слова не должны быть подкреплены столь же громкими делами?

На въезде в старое кладбище какое-то время назад установили памятную стелу в честь героев-летчиков, погибших во время Великой Отечественной войны. Активисты и волонтеры регулярно наводят там порядок. Сам мемориал выглядит простенько, но достойно. А находящаяся в захламленных дебрях кладбища братская могила, раз она не на виду, спрятана от большинства глаз, уже много лет остается в довольно печальном состоянии…

Отдельно стоит сказать и о могилах героев и участников ВОВ, похороненных на этом погосте много лет назад. Разве эти люди достойны забвения, медленного разрушения надгробий, соседства могил с мусорными кучами выше человеческого роста? Таких захоронений на старом кладбище множество. Одно из них, отлитое в форме пули, уже без именной надписи, но с еще сохранившейся фотографией, с которой на современный мир и реальное отношение к памяти, не на словах, а на деле, смотрит юная девушка, на груди которой висят ордена, соседствует с огромной горой мусора. И выглядит это просто ужасающе… Возможно, стоило бы закрепить за такими могилами школьные классы городских учебных заведений и дети следили бы за состоянием этих захоронений, искали бы исторические справки о погребенных там людях, приносили цветы, и это было бы лучшим воспитанием в них настоящего патриотизма.24patr1

А пока… Пока остается только надеяться на то, что время не сотрет с лица земли старые ветхие захоронения, более чем скромную площадку братской могилы, а мы успеем и здесь, несмотря ни на что, облагородить и действительно увековечить подвиг целого поколения наших предков…

Юлия Колесникова.

Фото Алексея Гарбузняка.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика