28 мая – День пограничника.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В этом году службе исполняется 100 лет

«Море принял!» - так могут сказать о своей службе только пограничники, охраняющие морские просторы России  

Даже при одном взгляде на карту мира видно, какая самая большая страна в мире. Это наша Родина, Россия. Ее площадь составляет более 17 миллионов квадратных километров, она находится одновременно в Европе (40% всей территории) и Азии (77% всей территории).

«Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек» - пелось в известной с детства песне… Слова этой песни актуальны до сих пор: Россия граничит с 18 государствами, протяженность ее границ – более 61 тысячи километров, и это по-прежнему самая большая страна в мире. 38 тысяч километров из них являются морскими, а морская граница проходит и по территории Краснодарского края: Кубань с некоторых пор является краем пограничным. А в нашем районе можно и дотронуться рукой до настоящего пограничного столба - он находится в самом центре Мемориального сквера, ведь именно у нас в далеком 1995 году появились первые пограничники. Накануне профессионального праздника пограничников мы решили вспомнить то далекое время с одним из первых командиров-пограничников, Сергеем Ивановичем Аралкиным.

25aralkin

Граница она и есть граница, но морская – ответственней вдвойне, потому что ее можно нарушить одновременно дважды – оказаться неизвестно с какой целью в другом государстве, а еще посягнуть на биоресурсы страны-соседа, то есть стать браконьером, что тоже наказуемо. Азовское море, хоть и неглубокое, тоже привлекает к себе нарушителей.

- Охрана биоресурсов является одной из главных задач морских пограничников, - с этих слов и начинается наша беседа с Сергеем Ивановичем.

Его имя и сейчас на слуху, а я вспомнила конец девяностых прошлого века, когда к привычной фразе «Тимашевский район – район сельскохозяйственный» прибавилось еще одно слово – пограничный, а в средствах массовой информации появились первые репортажи о пограничниках и ее командире Аралкине. Это было удивительно, но с тех пор ни одно торжество в Тимашевске не проходило без участия пограничников. Они маршировали с нами на площади в праздники, знакомились с городом в будни, участвовали в общественной жизни района, а когда уходили в запас, занимались воспитанием подрастающего поколения, и это воспитание, конечно, было связано с учебой вчерашних школьников в военных училищах, ведь Родину надо не только любить, но и беречь от не всегда дружественных соседей.

Сегодня у бывалых пограничников появились юные друзья-пограничники из городской школы № 11, и их дружба растет и крепнет, особенно когда мальчишки в зеленых беретах отправляются на азовские погранзаставы, на самую настоящую границу. Интересно, какова ее протяженность? Сергей Иванович, как истинный пограничник, немного хитро улыбается:

- Напишите, что подведомственные нашей погранчасти границы по водному рубежу на 34 километра больше, чем в соседней, Новороссийской части…

Первая погранслужба, к слову, ею была база снабжения, занимающаяся тыловым обеспечением пограничников, была расквартирована в станице Медведовской, ее первым командиром был Евгений Михайлович Андриенко. Сама войсковая погранчасть, которой командовал как раз Сергей Иванович, располагалась в городе Тимашевске. Мой собеседник вспоминает, как долго, вместе с тогдашним представителем власти Александром Александровичем Чернышенко, они выбирали для части место, и он был рад предложению обустроить ее в микрорайоне Садовод. Погранчасть была маленькой – чуть больше ста человек. Место службы – на заставах Азовского моря, хотя и малосудоходного из-за глубины, не превышающей 14 метров, но, тем не менее, облюбованного браконьерами.

- Они хоть и не высаживались на берег, это было бы уже пересечение нашей государственной границы, но хлопот эти «пираты Азовского моря» доставляли немало. Не забывайте, что когда-то на дне этого моря нашли месторождение нефти и газа, от которых тоже можно было ждать чего угодно, особенно если говорить об экологической катастрофе.

Пограничники были в курсе всех дел со стороны нежданных морских гостей… В помощь им были предоставлены катера. Скоро на заставах «выросли» современные двухэтажные здания, места для ремонта судов, часть пополнилась и современными быстроходными плавсредствами и доками для ремонта.

С задачей – охрана биоресурсов – пограничники справляются: «Море сдал!» - «Море принял!». Всего два слова, а сколько в них вложено смысла, действий, волнений, тревог. Послушать бы, да не все можно рассказать защитнику Родины, даже журналисту, и это связано только с государственной границей, ходя она и проходит по неглубокому Азовскому морю.

- Мелководью Азова радуются разве что вывозящие на морской простор детвору родители, - считает пограничник.

Для Сергея Ивановича, который почти десять лет командовал расквартированной в Садоводе погранчастью, военная служба стала смыслом жизни - он отдал ей тридцать лет. На Кубани наш земляк с 1969 года. Можно было бы порадоваться, ведь его служба проходила в основном на Кавказе – Ставрополье, Армения, Грузия, Азербайджан… Да, для нас, простых россиян, это мандарины и чай, лимоны и шашлыки, а для пограничников – профессия, и самая, выходит, на свете важная, потому что защищает Родину и нас, россиян, от недругов и врагов, стоит только посмотреть на карту мира начала двадцать первого века и то, как его хотят «переделать»…

В запас Сергей Иванович ушел в 2007 году, в отставку - в 2017-м. Сегодня у командира Аралкина, конечно, намного больше времени для встреч со своими старыми друзьями и коллегами по службе – Владимиром Шумовым, Николаем Геюк, Ильей Валиуллиным, Алико Кутателадзе. Говорят они на самые разные темы, но о службе – всегда. Она и для друзей-товарищей стала частью судьбы, а для Геннадия Ивановича – самой судьбой: сын Евгений служит в погранвойсках в Абхазии, стала женой пограничника дочь Татьяна - она сегодня в Крыму. Службу с мужем все эти годы несла и верная подруга по жизни, супруга Сергея Ивановича и старший прапорщик в отставке Виктровия Васильевна. День пограничника для семьи Аралкиных – особый.

А для жителей Тимашевского района, района сельскохозяйственного, а с некоторых пор и пограничного, есть хороший повод прийти в Мемориальный сквер, пройтись по аллее пограничников, постоять у настоящего пограничного столба и вспомнить тех, кого порой мы даже не видели в лицо, а знаем о них только то, что живут они на заставах, сменяя друг друга на посту и оберегая наш покой и сон. С праздником вас, российские и тимашевские пограничники!

Надежда Басманова.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика