Чекисты

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Более девяноста лет назад (1924 год) не стало Ульянова Владимира Ильича, основоположника советского государства и человека, изменившего ход мировой истории. А его имя, точнее, псевдоним Ленин, и сейчас живее всех живых, как бы неоднозначно мы не относились хотя бы к идее его перезахоронения из Мавзолея. Чего стоит хотя бы тот факт, как много «ленинских» объектов имеется и в самой России, да и за рубежом. Именем Ленина названы метрополитены и улицы, заводы, площади и населенные пункты…

Есть и в Тимашевском районе «ленинские места», а в трех поселениях имя «вождя мирового пролетариата», как называли Ильича, присвоено хуторам. К слову, ни одно из них после развала Советского Союза не было переименовано. Да и в России с этим не стали спешить: историю не перепишешь, ее надо просто знать… В хутор Ленина Днепровского сельского поселения мы и отправились на днях, чтобы посмотреть, как живется потомкам мирового пролетариата?

Хорошо мчаться по трассе, ведущей в Роговское поселение, мимо хутора, овеянного самой историей. История хутора Ленина очень любопытна, начиная с названия, а разобраться с этим сегодня можно только с помощью старожилов да исторических документов, находящихся в музее станицы Днепровской. А они говорят о том, что раньше на этом месте было село Малинино и земли колхоза «Чекист» с пятью бригадами. Был он одним из самых богатых в районе – кирпичный завод, электростанция, конеферма, пасека, мельница, три школы, детский сад, клубы… Большую роль тогда играли «двадцатипятитысячники», посланцы молодой республики Советов, призванные поднимать сельское хозяйство страны. Деятельность одного из них, Семеня Давыдова, прекрасно описал в романе «Поднятая целина» Михаил Шолохов. А нам остается догадываться, что один из таких «чекистов», видно, и появился на Кубани в наших местах, потому что село Малинино со временем стали именовать Чекистом, а богатым хозяйство сделал как раз он. Старожилы подтверждают: в город на Неве колхозники оправляли сельхозпродукцию, а оттуда получали лес. Вот и богател колхоз. Чекистами называли и три хутора вдоль трассы (Чекист-1, Чекист-2 и Чекист-3). Хутор Ленина был в этом списке вторым, и водители рейсовых автобусов спокойно реагировали на просьбы пассажиров «остановиться у Чекиста», хотя здешние колхозы давно укрупнили и появились хутора. Об этом мне рассказывала и председатель ветеранской организации Днепровского сельского поселения Анна Васильевна Овчарова, и старожил хутора, колхозница Антонина Сергеевна Иванова. Всю жизнь она отдала растениеводству, а сегодня сама земля отвечает ей взаимностью, украшая подворье ветерана агрофирмы «Русь» удивительными розами. И живет Антонина Сергеевна в историческом месте – у подножия раскопанного посередине кургана, который не дает покоя ни одному проезжающему мимо хутора Ленина водителю: что же в нем искали и что нашли?

А тайна кургана известна всем ленинцам. Может, и лежат там глубоко под землей кости амазонки с бирюзовыми бусами на шее, но не клад искали водители с грунтом на борту, он нужен был для основания строящейся еще в советские времена трассы. Правда, дорожной службе скоро указали на недопустимость земляных работ: курган - объект исторический и, пожалуй, единственная хуторская достопримечательность. Хотя сами хуторяне считают иначе: главное богатство хуторе Ленина – ее жители.

- Вон герои идут, - сказала мне у калитки одна пенсионерка, увидев проходившего мимо подворья на улице Гагарина ветерана с велосипедом в руках и спешащих куда-то двух мужчин. – Я сама в Тимашевске живу, а здесь в гостях у сына. Какой я герой? Всю жизнь отдала стройке, строитель я. Лучше я вам черешен нарву. А то люди скажут – приходила журналистка, а она ее даже ничем не угостила…31lenin1

Отказываться было бесполезно, и я не стала спорить: хуторяне – люди гостеприимные и могут всерьез обидеться, и вскоре пробовала первую в этом году «красу Кубани» - медово-янтарную, с красным бочком… Нет, не зря есть у нас есть песня про «кубанские синие ночи и черешен густой аромат»…

Мужчины оказались механизаторами с МТФ № 4, а спешили Михаил Дмитриевич Степанов и Виктор Викторович Данильченко на обед. Конечно, они были героями дня – накормили коров, теперь и самим было пора к борщу. А велосипедистом оказался 80-летний хуторянин Владимир Дмитриевич Гнездилов. Он шел в магазин за хлебом. А героем оказалась его супруга, Зинаида Протафьевна – накануне ей вручили на дому памятную, юбилейную медаль, выпущенную к 100-летию агрофирмы «Русь», откуда она и ушла на заслуженный отдых.

- Как живется пенсионерам, Владимир Дмитриевич?

- Да хорошо живется. Вот добавку к пенсии в прошлом году, когда исполнилось 80 лет, получил, 5 тысяч рублей. И дома есть работа, Зинаида занимается курами. Все хорошо. Если бы еще и сын женился, внуков бы побольше, а пока он у нас один…

- Не тяжело управлять транспортом?

- Нет. Это из дома я качу велосипед в руках, а из магазина уже еду верхом, все быстрее и рукам легче.

Хочу рассказать еще об одно встрече – с хуторянином Александром Георгиевичем. В хуторе Ленина он живет всего четыре года, но обустроился по-хозяйски – молодой сад, цветник с розами, на виду – бетономешалка – строительные работы еще не закончены…

- Что строите, подвал?

- Бассейн! - улыбается хозяин дома.

- Да, к морю ехать далековато, да и накладно…

- Да я только вчера вернулся с моря!

Оказалось, переехал Александр Георгиевич с супругой Антониной Ивановной с Черноморского побережья, и обосновался в хуторе навсегда.

- А на Родину все же тянет?

- Нет. Там сын остался, а мы внука на каникулы забрали. А море можно и самому построить…

- Хорошо в хуторе?

- Хорошо!

…Обратный путь в город занял немного времени. Сначала позади остался курган у трассы – пусть спокойно спят кладоискатели, теперь он под надежной охраной не только государства, но и самих хуторян. Промелькнули хуторские подворья – сегодня под жилье хуторянам отданы и клуб, и баня… Но село не забыто. Было радостно видеть работающих в этот день на трассе представителей дорожной службы – они благоустраивали автобусные остановки, подсыпали гравий к основанию дорожных знаков, грейдировали обочины. Придет время – откроют и ржавеющий замок на двери хуторского магазина, которому хочется – нет, не на покой! – а перемен в духе начала третьего тысячелетия. Это раньше говорили о слиянии города с деревней. Сегодня город уже не может существовать без села – со всей экзотикой кубанской глубинки, без земли и ее вечных пахарей. Есть в этом списке и хутор Ленина.31lenin2

Надежда Басманова.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика