"Чистые игры"

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В нашей стране, как и во всем мире, 5 июня отмечали День экологии или Всемирный день окружающей среды. Во многих странах в этот день проходят митинги, парады велосипедистов, концерты, уборки территорий, утилизация отходов, конкурсы и так далее. Идеи празднования разные, но цель одна – привлечь внимание к вопросам экологии и вместе их решать!

В Тимашевске в этом году впервые была проведена ультрасовременная экологическая акция «Бодрая уборка» в рамках общероссийского проекта «Чистые игры». Организаторами выступили руководство ООО «Нестле Кубань» и администрация Тимашевского городского поселения. Инициативу поддержали и такие крупные предприятия района как ОАО «Вимм Билль Данн», ООО «Тимашевский сахарный завод», ООО «Кубанские консервы», ЗАО «Констанция Кубань». Коллективы этих организаций собрались 5 июня в лесопарке «Юбилейный», в народе прозванный березовой рощей, чтобы провести на его территории субботник. Впрочем, проведенное мероприятие нельзя назвать субботником – это совершенно новый формат экологических акций, который пришелся по вкусу всем 300 участникам «Чистых игр».

Так что же это такое? «Чистые игры» - это командные соревнования по сбору и сортировке мусора, которые проводятся на загрязненных территориях. Победители получают призы от спонсоров.

Участники в задорной игровой форме получают опыт обращения с отходами, опыт их сортировки; берут на себя ответственность за очищенную территорию, знакомятся друг с другом, вместе делают доброе дело. За одну игру обычно собирают 2-6 тонн мусора, из которых половина уходит в переработку.

В назначенный час участники акции прибыли в лесопарк «Юбилейный», там получили необходимый для уборки мусора инвентарь, прошли регистрацию и инструктаж по технике безопасности, обработку препаратами от комаров и клещей, разились на команды по 4 человека, получили карты местности и указанием точек сдачи собранного мусора. Более 45 га лесопарка предстояло «прошерстить» конкурсантам, чтобы собрать как можно большее количество мусора и стать победителями «Чистых игр». Стоит отметить, что каждая команда получала баллы не только за принесенный на точки сбора мусор, дополнительные очки можно было получить за сортировку отходов, а также за найденные артефакты – интересные вещи, которые еще пригодны к использованию. Причем, за артефакты можно было торговаться, выбивая большее количество баллов для своей команды.

- Наша кампания ежегодно проводит различные экологические акции. В прошлом году вместе с жителями Тимашевска мы высаживали деревья на центральной площади. В этом году решили провести вот такую необычную экологическую акцию. – рассказала корреспонденту «Этажа новостей» генеральный директор ООО «Нестле Кубань» Ольга Половьянова.

После того, как был дан старт, участники игр рассредоточились по территории лесопарка. Искать мусор, как грибы, не пришлось – его вокруг, к сожалению, было более чем достаточно. Журналисты вместе с конкурсантами устремились в дебри рощи, чтобы воочию увидеть, как же будет проходить сбор выброшенных нерадивыми гостями лесопарка отходов. Оказалось, что сюда, видимо, привозят мусор не только отдыхающие, но и некие злоумышленники (напомним, что несанкционированные вывоз мусора является нарушение экологического законодательства и влечет за собой наложение крупных штрафов). Будто трудолюбивые муравьи сотрудники крупных компаний сортировали и относили мусор к точкам сбора, зарабатывая ценные баллы. И хоть работа была не из легких, желание победить придавало сил и являлось стимулом к тому, чтобы выполнять задания слаженно, максимально быстро и качественно. А потому тяжелый и, как правило, нудный субботник превратился на стоящий квест, интересное приключение для каждого участника команд.

Ведущий проекта «Чистые игры» Алексей Юношев поделился своими впечатлениями уже ближе к концу акции, которая продлилась полтора часа, и за это время лесопарк «Юбилейный» стал заметно чище:

Сегодняшнее мероприятие было очень богатым: мы добыли много мусора, рассортировали его, нашли большое количество интересных артефактов: это раколовки, скидок, поплавки, бумажник, детские игрушки, солнечные очки и даже старинная монета. Настроение у команд бодрое, все веселые, на позитиве, так что «Бодрая уборка» сегодня свое название оправдала.

Кроме команд-участников конкурса организаторы выделили спец-бригаду, на которую возложили особую внеконкурсную миссию – убрать с территории парка сухостой, сломанные ветки и бревна. И с этой задачей работники ООО «Нестле Кубань», а именно на их плечи упала эта ответственность, справились.

- Наша команда пошла вдоль водоема, - рассказал управляющий ООО «Тимашевский сахарный завод» Мадирос Осканов. – Собирали весь мусор на своем пути: стекло, пластик – к сожалению, все это люди оставляют здесь. После сегодняшнего мероприятия роща однозначно станет чище, но хотелось бы, чтобы эту чистоту теперь поддерживали и те, кто приезжают сюда отдыхать, убирали бы сами за собой, как это и должно быть в цивилизованном культурном обществе. Тогда все мы будем иметь возможность наслаждаться природой, не испорченной видом обратной стороны цивилизации.

По итогам «Бодрой уборки» были выявлены команды-победители, набравшие максимальное количество баллов, их участники получили ценные призы от кампании ООО «Нестле Кубань». Но, на самом деле, выиграли в этом мероприятии абсолютно все, а главное, выиграла природа лесопарка «Юбилейный» и все жители Тимашевского района, чья задача теперь придерживаться правила: чисто не там, где часто метут, а там, где не сорят!

Юлия Колесникова.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика