Стихия природная превратилась в народную

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Народные волнения в Новокорсунской

На внеочередном собрании Совета депутатов Тимашевсого района было принято решение о выделении пострадавшим от стихии в виде града в станице Новокорсунской по 50 тысяч рублей на одно домовладение. Но людей подобная сумма не устроила.

К слову сказать, первоначально вообще финансовый вопрос планировали решить следующим образом: по 10 тысяч на одного прописанного человека. Получается, что если в доме живет один-два человека, то получат они - минимум. А если проживает 7-8 и более человек, то они получат сумму, превышающую в разы ту, которую получат жители-одиночки. Справедливо? Нет. Поэтому глава района принял решение выделить по 50 тысяч - всем одинаково. Однако эта сумма не устроила граждан. И понять их можно: крыша – раз, окна – два, потолки – три, ковры – четыре, автомобили – пять… Об урожае я вообще не говорю. Несмотря на то, что в станицу приезжало и до сих пор приезжает большое количество волонтеров, фронт работы все еще большой. Не хватает рук, силы. Некоторые сетуют на то, что им никто не помогает: ни специалисты МЧС, ни волонтеры, ни другие организации и рабочие. Причем высказывают подобное вполне взрослые мужчины и женщины, которые могли б попытаться самостоятельно справиться с ликвидацией последствий жестокого града. Ну а то, что им не по силам – оставили бы до приезда помощи. Однако, как оказалось, нашим землякам нужно все и сразу – чтобы сделали за них работу. Простите меня, я, конечно, понимаю вашу ситуацию, да и сам там нахожусь практически каждый день с момента ЧС. Люди, это ведь ВАШЕ имущество! Никому оно кроме вас не нужно! И в ваших интересах – восстановить его как можно скорее, а не ждать помощи со стороны, сетуя на то, что не нужны ни властям, ни кому-то еще… Впервую очередь, вы должны быть нужны самим себе! Лично я не понимаю, как можно тратить столько времени, нервов и сил на то, чтобы что-то пытаться доказать. Ведь бабули – сами, лично, «по одной-две шиферинке» – цитирую – «целый день таскают, пытаются убрать». Не думаю, что они не ждут помощи. Просто пытаются приложить свои усилия к тому, чтобы весь этот ужас быстрее закончился.

С суммой компенсационной выплаты, действительно, реакция людей понятна – она не способна перекрыть даже части затрат на восстановление крыш. Именно поэтому станичники утром 3 июля заблокировали часть федеральной трассы, не давая транспорту проехать по дороге. И устроили пикет. Нарисовали плакаты с надписью «Спасибо за помощь в трудную минуту! Позор! 50 000 р. Путин В.В., помоги нам!». Корреспонденты нашего издания были на месте.04piket1

С самого утра часть федеральной трассы была перекрыта пикетчиками. Множество машин: и легковых, и грузовых - стояли поперек дороги. Вскоре приехали полицейские, бригады медиков и спасателей. Стражи порядка патрулировали трассу, разворачивая транспорт, ехваший в сторону Ростова-на-Дону – в обратном направлении. Людям приходилось делать огромный крюк через Брюховецкую, Каневскую, Ленинградскую. Причина тому – маленькая компенсация пострадавшим от ЧС.

Собрались сотни пикетчиков. Приехал глава района Алексей Житлов. Люди кинулись на него и требовали тщательно пересмотреть компенсационные выплаты и помощь в ликвидации. Все были на пределе. Я понимаю и людей, и главу района. Ведь на станицу Новокорсунскую выделено порядка 90 миллионов рублей. При этом бюджет района – всего около 250 миллионов! Понятное дело, что львиную долю внесли из краевого бюджета, но все же сумма не маленькая. Так кажется, когда деньги считают в целом. И не учитывают расходы на восстановление инфраструктуры, школы, детского сада, больницы, ДК.

На место пикета приехал и главный прокурор района – Георгий Семенюта. Он с людьми не церемонился. Я приведу лишь одну цитату из его разговоров с жителями: «Если вы не уйдете отсюда, вас уберут». Впрочем, с точки зрения закона, он прав. Пикет был стихийным, несанкционированным, людей смело могли разогнать при помощи слезоточивого газа. Впрочем, понимая их отчаяние, никто на подобный шаг не пошел бы…

А вот глава района Алексей Житлов пытался всеми силами выйти на конструктивный диалог с пострадавшими. Странное дело: и станичники хотели говорить, и глава. Однако никто друг друга не слышал. Люди и не хотели ничего слышать…

Хочу напомнить, что пикет проходил с самого утра и до обеда, когда солнце во всю обжигало все живое и не живое. Вероятно, этот фактор в числе множества других повлиял на столь агрессивное поведение обеих сторон.

Соглашусь с тем, что режим ЧС для района и для его главы – вещь относительно новая и непредсказуемая. Но Житлов давал четкие указания своим заместителям и прочим начальникам. А вот они, вероятно, охваченные паникой, выполняли свои обязанности не в полном объеме. Конечно, на панику, страх и ужас можно все списать. Но, может быть, стоит более нейтрально воспринимать ситуацию? Ведь на кону – имущество людей – самое необходимое для жизни-дома…

Конструктивного диалога на заблокированной трассе не получилось и у начальника ГО и ЧС края Сергея Капустина. Жители все так же кричали и не давали сказать слова. Базар? Базар! Приехавшие краевые чиновники предложили пострадавшим обсудить решения проблем в местном доме культуры. Однако жители отказались, аргументируя тем, что «трассу не отпустят». Почему-то, люди считали, что специалисты и глава района, и специалисты из края приехали только для того, чтобы увести их с трассы. Но, повторюсь, если бы это было так, освободить трассу можно было бы и при помощи грубой силы – причем, вполне законно.

С каждой минутой пикетчиков становилось все больше и больше. Сотни человек кричали и возмущались, открыто высказывали главам и начальникам свое недовольство компенсационными выплатами. Многие снимали все на телефоны, записывали все разговоры на диктофоны. Казалось, еще чуть-чуть, терпение лопнет, и жители полезут с кулаками на главу района. Обстановка накалялась с каждой минутой. У всех тряслись руки и ноги. Но новокорсунцы не отступали. Вскоре на пикет приехал заместитель губернатора Андрей Алексеенко. Он тоже пытался выйти на конструктивный и решительный диалог с жителями станицы. Однако этого чиновника пикетчики восприняли в штыки. Упрекали его в том, что власти вечно врут. Предложение перейти в дом культуры и там обсудить вопросы они снова отвергли.

Зашумели лопасти вертолета. На поле возле автозаправки приземлился воздушный транспорт губернатора края Вениамина Кондратьева. Алексей Житлов, уставший и огорченный, встретил главу региона. Они пожали друг другу руки и прошли к жителям. Долго церемониться с пикетчиками Кондратьев не стал. Несколько раз попросил главу района предоставить жителям автобусы для того, чтобы их отвезли в дом культуры. Однако автобусов не нашлось по причине перекрытых дорог. Вениамин Иванович решил дойти до станичного Дома культуры пешком. Все двинулись за ним. Рядом – глава района, другие чиновники и журналисты. У губернатора каря появилась возможность лично пройтись по улицам Новокорсунской и воочею увидеть и ценить масштабы трагедии.04piket2

Многие жители к нему обратились и с вопросом о том, что почему никто не был предупрежден о выпадении подобных осадков. Однако я хочу сказать, что на сайте районной газеты было опубликовано предупреждение. Многие, мол, были на рыбалке, просто гуляли… Но то, что люди не читают прессу, интернет-издания – это не проблемы властей!

Многие и по сей день пишут о том, что к ним никто не приезжал из журналистов. Мол, никто не фотографировал, по телевизору не показывали. Причем, они настолько уверены в своей правоте, что бьют себя в грудь и продолжают кричать об этом. Интересно: местные журналисты – не журналисты? Или вам первый канал подавай?! Так первый канал показывал сюжет об этом ЧП. В начале материала я уже писал о том, что корреспонденты нашего издания в станице Новокорсунской находятся практически каждый день.

Итак, авторитет губернатора все же смог добиться конструктивности между гражданами и властью. Вслед за Вениамином Ивановиче люди проследовали в Дом культуры. Зал был полон. Десятки раз поднимался шум. Нервные жители не могли успокоиться и начать слушать Вениамина Кондратьева. Народ все еще продолжал бунтовать. Около полутора часов губернатор, его заместители и глава района Алексей Житлов общались с пикетчиками, поднимая вопросы по ликвидации и компенсации и стараясь уводить разговор от «базарного балагана».04piket404piket3

По итогу этого экстренного собрания губернатором Кубани было принято решение об увеличении компенсационных выплат с 50 до 120 тысяч на одно домовладение. Сумма увеличилась в 2,4 раза. На этом и порешали. Хотя некоторые просили и по 200, и по 300 тысяч. Но важно понимать: государство обязано помогать, а не полностью делать за вас всю работу. Опять же: кроме вас самих вам никто и ничего делать не обязан. То, что вы ждете, пока вам все поднесут на блюдечке – это зря. Еще раз: государство ПОМОГАЕТ. Казалось бы, по 120 тысяч выделили, проблем нет. Но и тут возникли нюансы. Видите ли, некоторых жителей не устраивает то, что выплачивать будет Сберегательный Банк России. Хотя главой района не раз было сказано: у кого не открыты счета в Сбербанке, район поможет это сделать в максимально короткие сроки. Но жители и этим не довольны. Подавай им ВТБ. Честно сказать – жаль главу за то, что неблагодарные такие у него станичники. Хотя и их понять можно: обещанное в один срок электричество появилось в другой, обещанная помощь до некоторых и вовсе не дошла.

Возмущает поведение некоторых пользователей соцсети. К примеру, на своей страничке в Одноклассниках я опубликовал запись о происшествии и том, как мы с ребятами помогали ликвидировать последствия. Но появился некий Сергей Набока, который прямо у меня в комментариях начал предлагать свои услуги по демонтажу крыш. Как оказалось, он местный – причем из самой Новокорсунской. Получается, пытается нажиться за счет пострадавших? Я попросил его не предлагать на моей странице платные услуги. Бесплатная помощь – пожалуйста, но не это. Однако пользователь продолжил свое. Но пусть это будет на его совести.

Среди людей ходят и разговоры о том, что некоторые частные строительные магазины в несколько раз подняли цены на строительные материалы. Это говорит только о бесчеловечности их хозяев. Администрация же района выделила бесплатную пленку «Ютафол» для того, чтобы хотя бы в начальный период разрушенные кровли домов можно было закрыть. Так же в администрации послеления можно узнать адреса магазинов, где кровельные материалы продаются по максимально заниженным ценам.

Работы ведутся и по сей день. О ходе событий будем сообщать и дальше.

Виталий Карнаух.

Фото автора.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором

    Люди, участвующие в этой беседе

    2 Комментарии | Добавить свои

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика