Днепровский полтергейст:

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Куда исчезала вода из местного водопровода?

Всю прошлую неделю из Днепровской поступала тревожная информация – станица оказалась без воды. Причем, пропала она фактически в один миг, и по всем улицам станичного жилого массива. Люди ждали воду сутки, двое…

Предупреждений об отключении на такой серьезный срок не было. Между тем, остаться без воды – главного источника жизни – для любого человека всегда было и будет сильным стрессом и трудным испытанием. В Днепровской почти в каждой семье – дети, порой еще совсем маленькие. Пеленки скапливаются горой, чистых ползунков не остается уже через пару дней без возможности организовать стирку. Многие работают в поле, в тяжелых условиях знойного кубанского лета. Вернуться домой с пыльных полей и не иметь возможность просто принять душ – тоже испытание не из легких. Конечно, сельский труженик – не изнеженный горожанин, жадный до комфорта. Но элементарные нормы гигиены никто не отменял и на селе. Что уж говорить о тех людях, кто живет в многоквартирных домах – такие в Днепровской тоже есть? О слабом напоре воды, не поднимающейся на вторые этажи, в Днепровской говорят каждый год. Но между слабым напором и тотальным отсутствием воды на протяжении жарких летних дней – разница большая. Возьмем, к примеру, вопрос клозета… Без воды унитаз не имеет никакого смысла в квартире – это даже не предмет интерьера. И если у жителей частных подворий, в большинстве своем, есть уличные варианты туалетов, то куда, простите, «идти до ветру» жителям многоквартирных домов? В себе хранить? Не есть и не пить, дабы свести естественные потребности к минимуму?

Впрочем, работы по восстановлению водоснабжения начались практически незамедлительно. Но вот тут-то и начался «полтергейст». Первое предположение на тему, куда делась вода, было самым естественным – где-то случился порыв. Специалисты все проверили, больших порывов не нашли, малые – устранили. Вода не появилась. Поехали по водонапорным башням. Провели все необходимые работы там: у одной башни прогнило дно, вторая запесочила – ее прочистили. Глава поселения Владимир Ледовский накануне начала ремонтных работ пообещал жителям станицы, что 11 июля вода в дома вернется. Однако, «потусторонние силы», видимо, продолжали бушевать. Ночью насос на очищенной от песка башне сгорел… Еще через день в станице закрылся единственный детский сад – причина все та же – отсутствие воды… Как идти на работу, куда девать детей? Не у всех есть бабушки, которые могут присмотреть за внучатами…

13 июля станичники, уже доведенные до предела, встретились со своим главой, а также с исполняющим обязанности главы Тимашевского района Андреем Палий, который лично приехал в Днепровскую, чтобы разобраться в сложной ситуации. Тогда было принято решение подключить к станичному водоснабжению водонапорную башню, находящуюся на балансе у АФ «Русь». Работы делать пришлось с особой осторожностью, с расчетом на уменьшенные мощности, чтобы не запесочить и этот объект, а «размывать» его до необходимых объемов подачи воды постепенно. Владимир Ледовский снова пообещал жителям станицы, что вода скоро будет – во второй половине этого же дня. И снова сдержать свое слово ему не удалось. Но не будем обвинять в этом главу поселения. Возможно, в Днепровскую, действительно, нужно пригласить батюшку, чтобы он окропил станичные улицы и водозаборы святой водой…

Вечером 13 июля корреспонденты «Этажа новостей» приехали в станицу. Обеспокоенные станичники собрались на площади местного Дома культуры, чтобы рассказать журналистам об ужасе, в котором приходится жить более десяти дней… Воды на тот момент в станице все еще не было…20ghost1

Пока разгневанные днепровчане хаяли власть, живописуя журналистам свои безводные мытарства, жалуясь на перебои в электроэнергии, на то, что напряжение в сети крайне низкое, из-за чего техника не выдерживает – горит, эта самая власть – в лице Владимира Ледовского также приехала к ДК. Стоит отдать должное главе поселения, он не стал отсиживаться в кабинете, ожидая, пока станичники «помашут руками да разойдутся»! Только вот парадокс – глава станицы был твердо уверен, что вода в станице уже есть!

Со слов Владимира Ледовского вода в станицу на тот момент поступала. Только не в прежнем объеме, а на 10 тонн меньше, и составляла 47 тонн в час. А вот куда девалась она – большой вопрос. Разумно: 10 тонн по сравнению с основной массой – число небольшое и сказаться на подаче воды должно было не столь существенно. Но вода в дома не шла. По какой причине – не было неизвестно ни станичникам, ни самому Ледовскому. Глава обвинял жителей в том, что они якобы слишком часто поливают огороды. На что станичники тоже вполне обоснованно отвечали, что вода из крана – вещь не бесплатная. Кто согласится круглосуточно поливать огороды, загодя зная, что придется заплатить за это кругленькую сумму? К тому же, многие из станичников – неработающие пенсионеры… Между тем, Ледовский утверждал, что насос работает с часа дня. А станичники обзванивали своих оставшихся дома родных и на вопрос: появилась ли вода? – получали отрицательные ответы.

- Вода идет, куда вы ее деваете? – вопрошал Владимир Ледовский.

В ответ звучали встречные вопросы станичников:

- Где идет? Куда идет? У кого она идет?..

Так куда же девались 47 тонн воды, подаваемой в станицу, со слов главы поселения, за час??? Мистика?..

Во время разговора со станичниками корреспондент нашего издания проехал с одной из днепровчанок, Натальей Вирченко, к ней домой на улицу Ленина, чтобы убедиться, что воды, действительно, нет… Струя, толщиной со спичку, все же была…

Впрочем, пока воды в кранах не было, в станице был организован подвоз бочки на 900 литров. Но люди говорили о том, что этой бочки хватает только на один-два многоквартирных дома, возле которых и была установлена емкость с драгоценной водой. Едва ее только устанавливали, в считанные минуты опустошали жители, живущие поблизости. Остальным – хрен с горькой редькой. Воды нет, но вы держитесь?.. В такой сложной для станицы ситуации необходимо было организовать плановый подвоз воды по всем улицам Днепровской. На встрече журналистов со станичниками глава поселения пообещал сделать все возможное, чтобы это осуществить.20ghost3

И действительно, уже 14 июля было размещено объявление об организации подвоза воды жителям станицы по разным улицам. Также реализован адресный подвоз - все это со слов объявления, размещенного на сайте администрации Днепровского поселения. Жаль только, что эти необходимые, само собой разумеющиеся меры, были приняты только после приезда в станицу журналистов.

В настоящее время, по имеющимся у редакции данным, водоснабжение в станице Днепровской восстановлено. Вопрос: как на долго? Не «разбушуются» ли снова местные «мистические силы»?

Впрочем, стоит ли винить во всем мистику? Не секрет, что система водоснабжения в станице была заложена еще в прошлом веке. И водонапорные башни отнюдь не новые. На протяжении долгого времени, весьма сложного для нашей страны в политическом и экономическом планах, должного уровня обслуживания и своевременных замен сети не происходило. Нынче же имеет то, что имеем – сильно изношенные водонапорные сооружения и сети, требующие больших материальных затрат на их обновление. Признаться честно, такая ситуация сложилась не только в Днепровском поселении. Об аналогичном положении дел в самом Тимашевске ежемесячно на планерных совещаниях в райадминистрации докладывает руководитель ООО «Коммунальник» Владимир Прриходько. А значит, пока не будут найдены немалые средства на необходимые ремонтные работы по замене сетей, можно ждать все новых «мистических» проблем с водоснабжением…

Юлия Колесникова,

Виталий Карнаух.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика