Учитель

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Удивительный человек живет в Тимашевске. Не знаю такого другого, кому бы доверили руководить школой в двадцать мальчишеских лет, когда он даже не имел высшего образования. На днях ему исполняется восемьдесят лет, и шестьдесят из них он посвятил педагогической деятельности. Редкий, если не единственный педагог Тимашевского района более трех десятков лет работал в школе и при этом бескорыстно занимался огромной общественной работой, которой с лихвой хватило бы на несколько человек... Есть повод назвать и третий, неумолимо приближающийся юбилей - пятидесятилетие совместной супружеской жизни нашего земляка с женщиной, делившей с ним и радости, и беды, а порой и одну и ту же учительскую комнату… Имя этого юбиляра – Всеволод Романович Покинько.

…Мы сидим с педагогом в музее городской школы № 1, где собрано столько экспонатов и раритетов, что только диву даешься, когда только он находил время еще и на эту кропотливейшую для любого историка-архивиста работу. Находил! А ведь многое в его жизни могло бы совершиться по-другому, и если бы наши пути со Всеволодом Романовичем снова пересеклись, то произошло это, скорее всего, в музыкальном театре, консерватории или драмтеатре, потому что о педагогической деятельности он даже не мечтал…

Родился наш юбиляр в Усть-Лабинске, на берегу реки Кубань. Жилось трудно. Отца он не помнит и не знает – тот погиб под Смоленском, когда Всеволоду не было и четырех лет от роду, и все заботы о семье и детях легли на маму. Ольга Павловна так больше и не вышла замуж. Зато ее маленький сын помнит, как началась война. Он сидел на завалинке у дома, а мимо по дороге шли наши солдаты – части отступали. Кто-то совал мальчишке сухарик или гладил по голове, видно, вспомнив своих детей. Помнит, как, покинув город, отступающие взорвали мост – чтобы не достался врагу. Помнит треск мотоциклов – с ними в городе появились фашисты. Помнит, как те ломали заборы, рубили лес на опушке, боясь партизан, втоптали в землю клумбу возле их саманной хаты. Но вот и врага победили, пришла Победа, Сёва вырос и надо было учиться. Рос он шаловливым, хотя учился на четверки-пятерки, а мечтал о сцене. Был солистом ансамбля юных казачат и до сих пор признателен за это учителю музыки Анатолию Ивановичу Суржанскому – тот любил классику, играл на баяне. К какому-то празднику подготовил четыре классических номера, что-то даже из Глинки, но последнее слово было за директрисой, и строгая Дора Петровна, так и не услышав патриотических песен, «классический» концерт до конца даже слушать не стала. Нет, Сёвка однозначно не хотел быть таким учителем. По крайней мере, как Дора Петровна. Вот Анатолий Иванович – дело другое. Благодаря ему Сёва и опереттой с балетом увлекся настолько серьезно, что – заглянем вперед! - до сих пор собирает фонотеку и считает ее богатейшей. Однако со сцены о себе он так и не заявил. Между тем все к этому и шло – в 1955-м Всеволод выступал на концерте в Краснодарской филармонии. Здание еще носило следы войны, стены были обгоревшими, а тут и солист запел:

- Вижу чудное приволье, вижу нивы и поля-а-а-а…

Голос у солиста был красивым, и после десятилетки парень решил окончательно поступать только в музыкальное училище. Парня там с удовольствием прослушали и воодушевили: поступишь! С каким настроением в тот день он ехал домой! А дома мама:

- И на что ты там собираешься жить, что есть?

И он посмотрел на себя ее глазами: действительно, на что? Так волею судьбы он поступил в педагогическое училище. Ему же впоследствии был и обязан – там его научили писать, и писать грамотно, а преподаватель русского языка подарила студенту-выпускнику орфографический словарь с памятной припиской: молодому учителю от Инны Федоровны Жуковой. Выпуск 1958 года был для училища знаковым – почти все девчата и ребята, в том числе Всеволод, вошли в состав спецгруппы ускоренного обучения – молодые кадры учителей готовили осваивать целину. В Барнаул они добирались больше недели, через Казахстан. Поразила жара, играющие в пыли дети, но к трудностям они были готовы, к тому же были романтиками и на целину ехали по комсомольским путевкам.

- Куда хотите? – поинтересовались в Барнауле у целинников на всякий случай.

- Да нам бы в горы, - ответила первая пятерка романтиков, в том числе и Всеволод.

- А хотите посмотреть на наши Альпы – они как в Швейцарии?

- А где это?

- Село Яровское Чарышского района Алтайского края.

- А как туда добраться?

- Да легко! Сначала – поездом…

…Как они добирались в это село – разговор отдельный. Но эти сорок километров молодые учителя-целинники запомнили на всю оставшуюся жизнь. Тем же августом 1958 года Всеволод Романович Покинько был назначен заведующим и по совместительству – учителем начальных классов Яровской начальной школы. Руководил ею, к сожалению, недолго, и вскоре по состоянию здоровья снова оказался на Кубани в Усть-Лабинске. Забегая вперед, добавлю, что его первые в жизни алтайские первоклассники имя учителя запомнили хорошо. По крайней мере, год назад в социальной сети наш земляк неожиданно прочитал: «А вы, случайно, не тот ли Всеволод Романович, который был нашим первым учителем в селе Яровском в 1958 году? «Случайно, я», - ответил он. Всеволод Романович давно понял: педагогика – это его дело, и она – на всю жизнь. А тогда, в 1959-м, молодой учитель еще год, до службы в рядах Советской Армии, вел начальные классы в восьмилетней школе-интернате Лабинска, затем стал учителем-воспитателем в Тимашевской восьмилетней школе-интернате, несколько лет обучался в Краснодарском государственном педагогическом институте и вернулся теперь уже в родной Тимашевск и такую же родную школу-интернат. Труд педагога за эти годы ценили на самом высоком уровне – Всеволода Романовича наградили Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР и ЦК профсоюза работников просвещения, ему вручили медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», доверили руководство отделом народного образования, он возглавил районное общество «Знание», был избран депутатом районного совета, его наградили ведомственным значком «Отличник просвещения» и орденом «Знак Почета»… В 1987 году Всеволод Романович Покинько сначала руководит городской средней школой № 1 и до 2016 года, уже в должности педагога-организатора, преподает историю и кубановедение, занимаясь одновременно и благотворительной деятельностью, являясь председателем Тимашевской районной благотворительной общественной организации «Милосердие». В эти годы к наградам нашего земляка добавились звание «Заслуженный учитель школ РФ», медаль «Патриот России», ему вручили знак «Общественное призвание» Общественной палаты Краснодарского края. У нашего юбиляра – большое число грамот, благодарственных писем Министерства просвещения, краевого отдела народного образования, местных советских и партийных органов, администрации края, он являлся неоднократным победителем районных акций общественного признания в номинациях «Человек года», «Благотворитель», «Живая легенда» … А ведь и правда – живая легенда Тимашевского района!..13pokin1

…Когда бы ни появился в городской школе № 1, в правом крыле которой на первом этаже находится созданный Всеволодом Романовичем музей школы, его всегда можно увидеть сидящим за столом с ручкой в руке. Можно даже догадаться, что он пишет - очередной рассказ о ветеране педагогического труда либо исторический очерк. Знаю, как любил учитель проводить в этих стенах свои уроки, где все дышало историей. В музее и сейчас можно взять в руки старенький глобус и школьную форму советских времен, полистать фотоальбомы с черно-белыми фотографиями, потрогать пионерский флаг, почитать воспоминания учителей на бумажных носителях… Увидеть все это и вздохнуть: уходит в прошлое уже и бумага, а всю жизнь человека сегодня можно спокойно «поместить» на крошечной, меньше спичечной коробочки, флэш-карте… Заглянула и я в музей: Всеволод Романович, несмотря на постоянную занятость, всегда находил время для неожиданного посетителя. Мы разговорились. Учитель показал мне и свой раритетный альбом – были в нем фотографии и его первых учеников, и первых коллег-целинников… Была и фотография мамы – начало всех его сыновних начал. Вспомнил ее подарок во время учебы в педагогическом училище – черную фуфайку, а еще резиновые, словно лакированные, галоши. В то время они почему-то считались криком моды, а на самом деле просто скрывали дырку на туфлях… Всеволод Романович заметно погрустнел. Но ненадолго, на какие-то секунды, ведь когда тебе несколько дней до восьмидесятилетия, это не возбраняется… А потом рассмеялся, и я увидела его таким, каким он был в пору своей тревожной молодости. Оставайтесь таким надолго, живая легенда Тимашевского района!

Надежда Басманова.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором

    Люди, участвующие в этой беседе

    1 Комментарии | Добавить свои

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика