Потому что жилы наши крепки...

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

...потому что пожили немало...

Если есть Международный день детей и День молодежи, то почему не должно быть Дня пожилых людей? Его учредили и впервые отметили 1 октября 1991 года, чтобы на государственном уровне обратить внимание на права людей преклонного возраста, их проблемы и роль в обществе. Учредившая дату ООН призвала организации и всех людей планеты сосредоточить внимание «на создании общества для всех возрастов» - общими усилиями они должны добиваться того, чтобы люди не только жили дольше, но чтобы жизнь их была более качественной, разнообразной, полноценной, приносящей удовлетворение. Пожилых россиян в этот день чествуют, им дарят подарки, устраивают чаепития, говорят теплые слова поддержки и рассказывают обо всех производственных новостях – человеку важно, что «на земле жили-прожили мы не зря».

Чествовали и тимашевцев, а журналиста нашей газеты пригласили на предприятие «Прогресс». На тему «возраста» здесь не кокетничают, к слову «пожилые» относятся спокойно. Почему?

2018-й год для коллектива народного предприятия «Прогресс» является предъюбилейным – через год ему исполнится 45 лет с того дня, как на первых трех гектарах в южной части города, овощеводы высадили огурцы. Чем только ни занимались с того дня тепличники – они выращивали луковицы тюльпанов и кабачки «цуккини», зелень на срез и даже экзотический для Кубани фрукт – папайю… А еще они были отличными консервщиками – вкус тыквенного, томатного и березового напитков, кабачковой икры и маринованных помидоров-огурцов тимашевцы вспоминают до сих пор…. Сегодня «прогрессовские» овощи лежат на наших столах почти круглый год, а горожане все равно не забывают, что первые огурцы появлялись на их праздничных столах аккурат к 23 февраля, а первые помидоры – к 8 марта... Но время вносило и вносит свои коррективы. Об этом и многом другом из жизни трудового коллектива народного предприятия «Прогресс» можно узнать даже не заходя в теплицы, где продукция выращивается – в это не поверили бы и самые первые тепличники! – совершенно без почвы. К современным технологиям выращивания овощей в закрытом грунте стремились как раз они, ветераны производства! Сюда, в музей предприятия, нынешний директор «Прогресса» Амбарцум Львович Назаров приводит деловых партнеров и просто гостей предприятия, а в праздничные дни здесь собираются сами пенсионеры. А еще 1 октября в этих стенах будут вспоминать о событии четырехлетней давности, когда на «Прогрессе» открыли музей предприятия. Его возводили не методом народной стройки, просто освободилось помещение столовой: время вносило коррективы и в быт тепличников. Но какими провидцами оказались в администрации «Прогресса»: большое и светлое помещение бывшей столовой оказалось достаточным и для хранения музейных реликвий, и для встреч с ветеранами. Они и приходят сюда, как в свой родной дом, где чувствуют себя одной семьей.

И эти события уже стали страницей истории. В 2017 году - с приходом на предприятие крупных инвесторов в «Прогрессе» развернулась большая стройка, в эксплуатацию ввели 5,5 гектаров теплиц. Растут «прогрессовские» гектары: овощи сегодня дают девятнадцать гектаров теплиц, а на подходе еще семь гектаров – свою первую продукцию они дадут уже в марта 2019 года! Потребуется более 80 овощеводов, и обучать всем тонкостям их работы здесь готовы без отрыва от производства. Вместе с новыми площадями строятся комплексы с душевыми, столовыми, комнатами отдыха. Разве не об этом мечтали овощеводы-первопроходцы?

…Время – это сама человеческая жизнь, - сказал бы сегодня философски психолог. Оно не стоит на месте, - одни перемены сменяются другими, а то, что казалось когда-то началом конца, непременно становится рождением чего-то нового. Предприятие «Прогресс» как раз и испытывает время добрых перемен - оно созидает новые блага, и это коллективу по силам.

- Мы скоро перегоним по численности кадров одно из крупных предприятий района, - с гордостью за свой «Прогресс» призналась мне на встрече секретарь приемной Татьяна Михайловна Саприна. Начинала она с цветоводов в 1982 году, в нынешней должности – с 1984 года – старожил! 40 лет отдала производству специалист по охране труда Нина Васильевна Юдина, в недавнем прошлом - заведующая производством консервного завода, стоявшая у истоков того самого тыквенного напитка, получившего первую золотую награду консервщиков.

- Из 180 членов нашей ветеранской организации, - рассказывает ее председатель А.Н. Иванникова, - на производстве работают 50 человек. Я сама 30 лет являюсь реализатором продукции – на ярмарках в Краснодаре, Тимашевске, Сочи... В этом году «Прогрессу» выделили участок земли на пересечении улиц Пролетарской и Интернациональной, где мы и построили свой фирменный ларь, здесь всегда в продаже овощи от производителя, а, значит, по меньшей, чем на рынке, цене.

Добрых слов заслужили работающие пенсионеры Татьяна Федоровна Ходова, Зоя Семеновна Грибан, Нина Михайловна Гришина, Валентина Валентиновна Бурлакова, Валентина Михайловна Семерич… Активно участвуют в жизни района и города ветераны Нина Спиридоновна Купина и Геннадий Николаевич Шелепов – она поет в хоре, он играет на баяне, ветераны защищают спортивную честь в традиционной районной Спартакиаде трудовых коллективов...

Забота о ветеранах – долг и обязанность администрации, а пример подчиненным подает сам директор комбината А.Л. Назаров – он никогда не откажет выделить транспорт для какой-либо поездки, связанной с помощью ветеранам, к праздничным датам выделяет продукцию - в 2018 году на такие дары было выделено 250 тысяч рублей. Ветеранов «Прогресса» поощряют за работу поездками по историческим местам Кубани, отдыхом у Черного моря. Здесь не жалеют средств на приобретение корзин с цветами для защитников Отечества, материальную помощь труженикам тыла, на посылки в госпиталь, помощь пострадавшим от недавнего града работникам, живущим в станице Новокорсунской и другим пострадавшим. В течение месяца станичникам продавали продукцию комбината ниже себестоимости, и этот факт был замечен – директору комбината вручили Почетную грамоту за оказание помощи пострадавшим.

Много теплых слов сказали в этот день ветеранам, в том числе от имени администрации района – заместитель главы Е.И. Мальченко, от райсовета ветеранов – заместитель председателя А.М. Коцарев, от администрации комбината – Г.В. Кудинов, от ветеранской первички – ее председатель А.Н. Иванникова. За столами не было только работающих пенсионеров, но вспомнили и об отсутствующих, пожелали всем здоровья.

Дух ветеранов, к слову, подняли и конвертики с премиями, и тепличная продукция к домашнему столу, и угощение на самих столах, и концерт от местных культработников, которых вскоре также гостеприимно усадили за стол. Ветераны по-настоящему отдыхали… Они наверняка рассказывали соседям по столу о своих внуках-правнуках, делились другими новостями и были, конечно, рады, что у них есть возможность встретиться на территории комбината, увидеть «Прогресс» конца 2018 года и то, что созидательная жизнь, несмотря ни на что, здесь продолжается.

Надежда Басманова.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика