Квота для инвалидов

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В конце сентября Центр занятости населения провел традиционное для своего учреждения мероприятие-встречу с работодателями и ищущими работу людьми с ограниченными возможностями здоровья. С одной стороны, это был отчет о работе Центра, специалисты которого обязаны руководствоваться в своей деятельности законодательством о социальной защите инвалидов в Российской Федерации и Законом Краснодарского края «О квотировании рабочих мест в Краснодарском крае». С другой стороны, это был и отчет самих работодателей, работающих с этой категорией населения - инвалидами трудоспособного возраста.

На встречу с заместителем руководителя Государственного казенного учреждения Краснодарского края «Центр занятости населения Тимашевского района» Людмилой Владимировной Мельниковой и его ведущим специалистом, юрисконсультом Анной Александровной Гулевской, а также с заместителем районного общества инвалидов Сергеем Петровичем Мартыновым пришли 16 граждан и 8 работодателей.

- Повышение уровня занятости инвалидов в 2018 и последующих годах, - сказала А.А. Гулевская, - одна из приоритетных задач, поставленных Правительством РФ, Минтрудом и губернатором Краснодарского края.

Соответствующие службы, занятые трудоустройством населения, постоянно обмениваются информацией, в том числе касающейся занятости людей с ограниченными возможностями здоровья. Так, в Краснодарском крае установлен целевой показатель численности работающих инвалидов трудоспособного возраста, в связи с чем до муниципального образования Тимашевский район в 2018 году был доведен плановый показатель трудоустройства инвалидов – 1081 человек.

По состоянию на 27 сентября по сведениям Пенсионного фонда России, в Тимашевском районе из 3413 инвалидов в трудоспособном возрасте работают 769 человек, а всего с начала года на производственных участках района работают 1121 инвалид. На эту же дату в Центр занятости населения, сообщила А.А. Гулевская, по вопросу трудоустройства обратился 81 инвалид (в 2017 году - 123 человека). При содействии Центра в 2018 году трудоустроены 46 инвалидов (в 2017 году- 43 человека). Выросла в этом году и доля трудоустройства инвалидов из числа обратившихся (почти 57% против 35,5 % в 2017 году). На день встречи на квотируемых, то есть доведенных до работодателей рабочих местах, где могли бы работать инвалиды трудоспособного возраста, в Тимашевском районе, с учетом перевыполнения квот, трудятся 279 инвалидов. Однако 38 квотируемых рабочих мест все еще вакантны.

- Согласно постановления администрации МО Тимашевский район «О внесении изменений в постановление от 24.11.2017 года «Об утверждении перечня организаций, которым устанавливаются квоты на 2018 год для приема на работу граждан, испытывающих трудности в поиске работы», для инвалидов доведено 289 квотируемых рабочих мест, для иных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, - 149 квотируемых мест, - продолжила отчитываться о работе Центра А.А. Гулевская.

В крае, в том числе и на территории Тимашевского района, реализуется комплекс мер, направленных на улучшение содействия трудоустройству инвалидов. С января по сентябрь 2018 года в районе прошли 12 ярмарок вакансий, в работе которых приняли участие 63 инвалида и 100 работодателей, а также проведено 10 «круглых столов» и семинаров с участием 54 работодателей. Во все поселения были направлены графики проведения групповых мероприятий с незанятыми инвалидами. Большую работу специалисты провели с федеральным реестром инвалидов и знают их число в разрезе каждого поселения. Имеющиеся списки инвалидов, обратившихся в Центр занятости в поисках подходящей работы, также могут помочь главам и ответственным сотрудниками поселений активизировать работу с этой категорией населения непосредственно в организациях, находящихся на территории поселений.

Участники встречи узнали о вакансиях квотируемых для трудоспособного возраста инвалидов.

В городской школе № 1 из 3 квот 2 рабочих места вакантны – рабочего и дворника, с заработной платой от 13 тысяч рублей. Есть 3 вакантных места кухонных рабочих с такой же зарплатой в Тимашевском райпо. Сахарному заводу довели 10 квот для инвалидов, но заняты пока 3 места: 7 вакансий (с зарплатой около 15 тысяч рублей, но все - для слесарей; пойдут ли на эту работу люди с ограниченным состоянием здоровья, учитывая ее сезонность и вредность?).

- Хорошо работает с желающими влиться в коллектив администрация народного предприятия «Прогресс», кондитерского комбината «Кубань», - похвалила присутствующих представителей Людмила Владимировна Мельникова.

- Требуются в основном сборщики овощей. Работа не сидячая, - признается представительница тепличниц, - но и присесть им не возбраняется. У нас пятидневка, рабочие доставляются вахтой…

Кондитерскому комбинату довели 9 квот, но 5 из них сегодня еще вакантны – требуются укладчики и упаковщики, с заработной платой от 13 тысяч рублей…

- Получить сведения о предприятиях, где есть квоты для инвалидов, можно и в районном обществе инвалидов, - обратился к собравшимся С.П. Мартынов.

Предоставили на встрече слово и пока не устроившимся на работу инвалидам. Они все могли здесь выступить, или хотя бы «выпустить пар», а слово взял один. Однако, молчание – еще не повод считать, что с трудоустройством у других пятнадцати присутствующих не было никаких проблем, иначе бы они просто сюда не пришли. А у того единственного выступившего мужчины, готового, по его словам, работать сторожем, но туда его не берут, вопросы с трудоустройством были. Возможно, человеку требуется помощь в индивидуальном порядке? Ведь и фраза «мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает» звучит для нас по-разному. Для человека без квот и без инвалидности она не значит порой ничего. Человек, не имеющий возможности трудиться из-за некоторых ограничений здоровья, готов ухватиться за любую «соломинку». И задача тех, кто стоит на страже трудоустройства инвалидов, - помочь им выстоять в непростой жизненной ситуации, почувствовать себя нужными – и в семье, и на производстве.

Надежда Басманова.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика