Последнее, что видели немцы на Кубани

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

– земли Тамани!..

9 октября - День освобождения Кубани от фашистских захватчиков

Для многих кубанцев дата 9 октября – особенная. В этот день ровно 75 лет назад, в 1943 году кубанские войска освободили наш регион от немецких паразитов. Долго шла борьба за освобождение, но последние шаги красноармейцам пришлось совершить в сентябре-октябре 1943. Из Новороссийска фашистов изгнали 16 сентября, из Темрюка – 27. А 9 октября немецкие войска сдались на побережье Таманского полуострова.

В минувший вторник в Темрюке в музейном комплексе «Военная горка» состоялись торжества по случаю освобождения Кубани. Каждый кубанский город развернул на территории комплекса свою историческую экспозицию, рассказывающую о героических подвигах своих земляков. Участники из Тимашевска подготовили для зрителей рассказы о семье Степановых, о летчике Николае Лошакове, о бронепоезде «Смерть фашистским оккупантам».

Все муниципалитеты подготовились к этому дню. Кто-то привез из своих музеев автоматы, патроны и пистолеты, кто-то каски и фляги, кто-то фотографии. Были даже и письма, печатные и швейные машинки, различного рода артефакты военной поры. Юные тимашевцы подготовили выступление для главы района Андрея Палия. Также можно было угоститься традиционной солдатской кашей.

Официальная часть мероприятия началась с полуторачасового ожидания губернатора Вениамина Кондратьева. Ветераны, зрители, главы муниципалитетов, журналисты стояли под палящим солнцем и ждали приезда губернатора. Спустя полтора часа Вениамин Иванович все же приехал. Общественность с главой региона возложила цветы к памятнику погибшим воинам. Затем участники празднования освобождения Кубани показали реконструкцию боев. Выстрелы из ружей, пулеметов, все – как тогда…

Продолжилось мероприятие концертом и выступлениями гостей. Наш земляк, герой россии Евгений Шендрик, имел честь выступить перед собравшимися ветеранами и зрителями. Для гостей пели и танцевали.

Эта дата – 9 октября – дата нашей кубанской победы, мужества и героизма наших земляков, нашей способности любить и защищать Родину. Великие подвиги были совершены на землях Кубани. Они – земли – увидали многое: и зверство, и полный ненависти нацизм, и издевательство, и фашистскую жадность… Михизеева поляна, немецкие «душегубки», массовые расстрелы - все осталось в памяти наших ветеранов. Не назвать хутор, станицу, тем более город, где бы изверги не оставили своего кровавого следа.

И вот – начало октября 1943. На земле кубанской фашист сражен. До всеобщей Победы оставалось 20 месяцев… 

Больше фотографий в альбомах официальной группы ВКонтакте>>>

 

Виталий Карнаух.

Фото автора.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика