«Нас связала музыка…»

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Сегодня на страницы газеты «попала» еще одна наша удивительная землячка. Тимашевцы присоединятся к этому мнению: в нашем городе живет единственный человек, окончивший «Гнесинку» - Российскую академию музыки имени Гнесиных в Москве. Вся жизнь руководителя и дирижера народного камерного хора РДК имени В.М. Толстых Ольги Николаевны Шумара, встреча с которой состоялась после его недавнего концерта, связана с музыкой. Каким же долгим был ее путь на большую сцену…

- Я уже с шести лет знала, что буду музыкантом, - признается Ольга Николаевна, а мы интересуемся, какое отношение выпускница городской школы № 1 имеет к известной в районе фамилии Шумара. Так и есть – она – дочь директора Тимашевских электрических сетей Николая Андреевича Шумары, руководившего предприятием четверть века. А имя мамы наводило страх на торговых работников, так как она была главным ревизором общепита.

- И зря они боялись, - смеется Ольга Николаевна, - у меня очень славная мама, она всю жизнь мечтала посвятить себя музыке и сегодня счастлива, что осуществила свою мечту хоть с моей помощью.

Родители действовали решительно, и скоро дочь стала учиться сначала в детской музыкальной, а потом и в общеобразовательной школах. Так в жизни девочки появились ее первые кумиры - Николай Михайлович и Галина Николаевна Смирные, Галина Викторовна Кондрашова, Людмила Владимировна Новоселецкая, Лиана Анатольевна Фролова-Низовая… Девятый класс Ольга закончила, имея на руках музыкальное образование, потом также успешно закрепила его в стенах Краснодарского музыкального училища имени Римского-Корсакова, где брала уроки у основателя Кубанского казачьего хора, заслуженного деятеля искусств России Сергея Алексеевича Чернобая. А в 1995 году поступила в престижную «Гнесинку», причем сразу на два факультета – дирижера народного хора и сольного народного пения, и на оба – заочно. Поволноваться пришлось: конкурс был приличный – 10 человек на одно место, а в академию принимали только шестерых. Ей пошли навстречу - к тому времени Ольгу Николаевну уже называли по имени-отчеству, она преподавала в музыкальном училище Краснодара, работала с хором… А было тому преподавателю только 20 лет от роду! Два года она училась в аспирантуре и неожиданно даже для самой себя, в 2000-м, решилась на перемены, уехав из Краснодара в Москву. Новый виток в карьере – встреча с самой Надеждой Бабкиной. Ольга Николаевна с ее помощью организовала при театре «Русская песня» детскую студию, стала лучшим преподавателем дополнительного образования Москвы, получив кубок «Учителя года» из рук тогдашнего мэра столицы Юрия Лужкова. В столице наша землячка круто изменила и свою личную жизнь, в истоке которой стоял простой букет цветов, но уже из рук будущего мужа Алексея. Вместе они уже 15 лет, заключив свой брак 8 июля, в день Муромских влюбленных. Сегодня Ольга Николаевна - мама троих детей. Сыновей они с мужем воспитывают в лучших семейных традициях, со старым фотоальбомом в руках. Там что ни страница – то любопытная история из жизни деда с бабушкой по мужу: были в их судьбе и принц Монако, и Индира Ганди, и Левитан.

А очередные странички семейного альбома самой Ольги Николаевны, как и самые первые, связаны с музыкой, и это народный камерный хор. Своим рождением хор обязан агропромышленному комбинату «Кубань», который появился на территории района в середине 80-х прошлого века, а также Безобразову Владимиру Ивановичу, его основателю и почетному гражданину города Тимашевска. Его не стало в 2013-м году, и с уходом дирижера наступили не совсем светлые дни и для самого хора. Как могла, помогала ему ветеран сцены Любовь Ивановна Воронина, и судьба оказалась терпимой к заслуженным наградам редкого для Краснодарского края творческого коллектива – в 2016-м году у хора появился новый руководитель, и это была Ольга Николаевна Шумара. Он вновь стал востребован, его приглашали на концерты, их ждали!

- Трудно научиться дирижировать, Ольга Николаевна?

- Непросто, но можно. Для этого нужно знать хороведение и вокал, физиологию человеческого голоса и психологию, - отвечает та.

- А какое образование у солистов хора?

- Не удивляйтесь – оно порой вообще не музыкальное.

Профессии у вокалистов – самые разные, от продавца до руководителя, есть и помоложе, и постарше. Однако каждый солист – сопрано, альт, тенор и бас – свободно «читает» ноты и руки дирижера.

Поют приехавший из Братска ведущий энергетик Анатолий Григорьевич Косьяненко, отдавший четверть века Кубанскому казачьему хору Владимир Колесник, регент храма Вознесения Господня Юрий Минасов, Александр Григорьевич Лапонок, Татьяна Анатольевна Кульбака – педагог начальных классов казачьей школы № 16, играет на многие музыкальных инструментах, ремонтирует их и увлекается помимо музыки вышивкой Сергей Петрович Санников… Давно поют Ирина Тимофеевна Безобразова, Любовь Павловна Бобырева, Лариса Анатольевна Нарышкина, Владимир Иванович Милешенко, Татьяна Алексеевна Лапонок…

Сегодня в репертуаре хора – около 50 песен. За два года появились у него и новые произведения, охотно он поет и старые – Ольга Николаевна вспоминает триптих из трех песен, посвященный памяти Степановой Епистинии Федоровны, который хор исполняет во время майской программы. Они очень эмоциональны, эти песни – «Последнее горюшко», «Горе за горем», «Не для черного ворона»… В конце мая камерный хор посвящает свой концерт памяти Безобразова, охотно сотрудничают солисты и руководитель с настоятелем храма Вознесения Господня Виктором Савенко и епископом Ейским и Тимашевским Германом, педагогами детской музыкальной школы. Не скрывает и сама Ольга Николаевна, что по-прежнему… учится. Вот и в минувший концерт попробовала исполнить дуэтом про есенинский «клен ты мой опавший» с самим Владимиром Колесником, честно признавшись, что голос у нее совсем не академический, а простой, народный… И мечта сбылась! Особенно ей было приятно увидеть на том концерте свою семью во главе с отцом: если бы не он, не быть бы и музыке в ее душе. Сегодня Ольга Николаевна мечтает один из концертов камерного хора исполнить в стенах строящегося храма Вознесения Господня - подобные сооружения тоже имеют отличную акустику. Вот и пение в фойе районного Дома культуры солистам принесло радость: натуральный звук – не пение с микрофоном в руке. Еще одна мечта дирижера – создать архив видео-концертов. Верю - это обязательно произойдет, ведь наша землячка с детства живет в ладу с музыкой, хотя напоследок и призналась, что двухчасовых репетиций два раза в неделю ей катастрофически не хватает… Вот она, оказывается, какая сильная, эта музыка…

Надежда Басманова.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика