Патриотизм, похороненный на «старом кладбище»

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

О плачевном состоянии так называемого «старого кладбища», что находится пусть и не в самом центре Тимашевска, но не так уж и далеко от него – в торце улицы Пионерской, на границах с Мельничной и Ковалева – наше издание писало уже неоднократно. Старые, порой аварийные деревья, горы мусора, густая дикая поросль – все это не представляется возможным убрать с территории погоста. Технику сюда загнать нельзя – не позволят ограды могил со слишком узкими тропками между ними, а то и вообще отсутствующее расстояние от одного зубчатого кладбищенского забора до другого. А где найти людей, способных вынести горы мусора из самого «сердца» кладбища, в прямом смысле слова, на руках – тоже неизвестно.

На самом краю, у входа на кладбище, стоит один из самых молодых монументов – стелла летчикам-освободителям, воевавшим в небесах времен Великой Отечественной. Там регулярно наводят порядок волонтеры и сотрудники МКУ «Молодежный комплексный центр», Отдела по делам молодежи при районной администрации. Но данный монумент не единственный на «старом кладбище»… В самом центре кладбища расположена легендарная братская могила. На этом же погосте похоронены архитектор Котов и Шура Краснобрызжая – люди, которые стали частью истории нашей малой родины и большой страны, герои, достойные ВЕЧНОЙ ПАМЯТИ, а не безмолвного и позорного для нас – ныне живущих – забвения…

Незадолго до празднования Дня Победы в этом году мы писали о том, что и братская могила, и места упокоения очень многих героев войны здесь находятся в состоянии крайне непотребного запустения. Мы тогда предлагали вспомнить былую практику курирования школьными волонтерскими бригадами таких вот памятных захоронений. Но, видимо, до старых могил давно умерших ГЕРОЕВ так никому и нет дела…

На братскую могилу упала огромная ветка. Возможно, это произошло еще в тот летний вечер, когда молниеносный ураган нанес значительный ущерб улицам, зданиям, паркам и электрическим сетям Тимашевска. И, если это так, то получается, что с середины лета на братской могиле не было никаких волонтеров, никаких групп патриотической направленности, ибо ветка лежит там до сих пор… Как и горы мусора… Нет, к 9 Мая, наверное, уберут!

Можно сколько угодно отчитываться о проведении различных патриотических акций, о работе по воспитанию молодежи в данном направлении, но все это будут пустые слова, пока мы будем позволят себе ТАК относиться к НАСТОЯЩЕЙ ПАМЯТИ! Не к уже осовремененным символам, которые находятся в шаговой доступности и не требуют особых усилий по уходу за ними, а к тем, до которых еще нужно пробраться – сквозь горы мусора, дикие заросли и собственное равнодушие…

…Могилу архитектора Кротова мы не смогли найти - она заросла настолько, что ее просто не видно… У Шуры Краснобрызжей опять сорвали портрет… И кажется, до этого никому нет никакого дела…

Юлия Колесникова.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика