АРХИТЕКТОР

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

- профессия эстетического любования

Действительно, путешествия по миру, по разным городам, совершая пешие прогулки по улочкам и площадям, ощущая налет давно минувших историй, любуясь вековыми строениями и новыми архитектурными формами, их гармоничным сочетанием, получаешь некое эстетическое наслаждение. Наверное, поэтому новые города, места, где раньше не бывал, так пленяют путешественников. Заезжают гости из других городов и в наш тихий, уютный Тимашевск. Что они видят? Какими архитектурными формами могут насладиться наши гости?

Конечно же, одной из самых главных достопримечательностей города Материнской славы является музей семьи Степановых. Одна из «Жемчужин Кубани» - это здание является визитной карточкой Тимашевска. Яркая мозаика на фасаде, сочные цвета которой уже на протяжении многих и многих лет радуют глаз, интересное секционное строение. Когда-то с двух сторон музея располагались две фонтанных чаши, из которых летом невозможно было выгнать детвору. Сейчас на их месте – красивые лужайки. А водичка струится теперь из нового фонтана «Звезда», который вечерами чарует гостей примузейной площади световыми эффектами.

Городская центральная площадь нынче радует глаз – обновленная, с красивой плиткой теплых, умиротворяющих оттенков. Здесь нынче и Новый год тимашевцам встречать приятно, и простая прогулка по площади радует глаз.

Мемориальный сквер… Наша гордость, и наша беда… Кто-то когда-то разрешил окаймить его территорию торговыми павильонами из простого пластика холодного оттенка, отдающего не то что архитектурной безвкусицей, а несуразной для данного места дешевизной. Жаль, но такая важная территория самого центра города, его сердца, была испорчена – в архитектурном плане. Ну не могут пластиковые коробочки, пестреющие рекламой самых ярких и несочетающихся между собой оттенков, украсить собой такое место, как Мемориальный сквер! И это тот пример, который наглядно показывает, что происходит, когда при строительстве чего-либо социально-значимого не учитываются архитектурные требования к эстетическому виду обустраиваемого района. Как видно, без профессиональной оценки, грамотного архитектурного просчета – никуда! Почему же в те годы местные градостроители допустили строительство торговых павильонов в столь неподходящем месте? Времена тогда, видимо, были такими: страна встала на капиталистический пусть развития, деньги стали решать все – торговым площадям, которые будут приносить доход, было отдано предпочтение перед красотой внешнего облика Мемориального сквера…

Впрочем, есть у нас и другие здания, на которые приятно смотреть! Новое здание художественной школы, украшенное ковкой, гармоничное и умиротворяющее. Сразу видно – здесь происходит волшебство творчества, здесь живут сказки и мечты, картины и иллюстрации, акварельные фантазии и масляные истории. Здание дышит процессом созидания!

Есть в нашем городе и легендарные здания давних времен: например, Тимашевский железнодорожный вокзал, имеющий свою историю. В современном зодчестве уже и не встретить зданий, украшенный выступающими в геометрической последовательности кирпичиками, складывающимися в единый узор, которыми будто вышиты стены строения. Жаль только, сама привокзальная площадь – исковерканная и мрачная, уже много лет находящаяся в весьма плачевном состоянии, вовсе не радует глаз…

А еще – наши храмы: старинные, а оттого милые сердцу, дышащие историей, любовью к Богу и ближнему, как Свято-Вознесенский храм на улице Шияна. Кажется, там даже освещение какое-то особое – приглушенное оконными ставнями, какие на современных зданиях уже не увидишь – трепетное, почти интимное. Именно в таком освещении чувствуешь себя наедине с Богом… Еще один Дом Божий -Храм-часовня Святого Князя Владимира, белые стены которого и золотые луковицы куполов не только радуют глаз и умиротворяют душу, но и являются уже неотъемлемой частью городского облика. У стен храма так любят фотографироваться молодожены! Еще одна визитная карточка Тимашевска – мужской Свято-Духов монастырь. Набрав в поисковике любого браузера слово «Тимашевск», сразу видишь картинки с изображением именного этого здания.

А в скором времени, мы на это искренне надеемся, Тимашевск украсит и еще один прекрасный архитектурный образ – пока еще строящийся храм Вознесения Господня. Над разработкой эскизов храма работали профессионалы, учитывались и исторические особенности строительства храмов на Руси, и православные каноны – в результате, уже сейчас постепенно растущие своды храма несут в себе обещание настоящей грандиозности. Дай Бог, увидеть Вознесенский храм во всем его величии!

А что же до рядовых тимашевских улочек, то и тут всегда найдется, на что посмотреть. В старой части города, большая часть которого – частный сектор, еще можно увидеть домики былых времен. Конечно, это уже не старые хатки (пожалуй, последнюю такую, остававшуюся еще в самом центре города, на улице Колесникова, в районе мясного павильона, в прошлом году снесли…), но дышащие кубанским колоритом домики с деревянными ставнями, ступенчатым порогом еще встречаются.

Новые же микрорайоны – совсем иные: дома здесь будто хвастаются друг перед другом кирпичной кладкой различных оттенков, козырьками навесов, высокими заборами (не любо современному кубанцу с соседом душевные беседы через невысокую ограду вести, нынче каждый сам по себе и сам для себя…), минималистическими клумбами и садочками да коваными воротами гаражей.

Все это, лишь беглый взгляд на архитектуру нашего города – малая часть его достопримечательностей и заповедных уголков. Кстати, те, кому эта тема близка и интересна, много информации о нашем городе могут почерпнуть из книги нашей коллеги Надежды Басмановой - «Заповедные уголки Тимашевска».

Юлия Колесникова.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика