Лошадь – это друг для души...

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

«... Что бы ни случилось, я все равно приду к нему…»

Всю жизнь кубанских казаков сопровождали лошади: будь то суровый военный поход на басурманина, нелегкая тяга на пашне, показательные выступления на праздниках… С тех пор многое изменилось: казаки существуют только в казацких отрядах, а лошади и вовсе практически исчезли с кубанских земель. Редко увидишь в хозяйстве кобылку: нет больше лошадей, тянущих плуг под палящим солнцем; не застать казака с шашкой, скачущего на врага. Времена сменились, в силах лошадиных человек не нуждается, разве что – измерить мощность двигателя своего авто. Куда делись лошади? Ушли в спорт да прокат. Наша землячка – спортсменка Светлана Вединеева из станицы Роговской – потомственная казачка, а потому и лошади для нее по-особому дороги: это не способ заработка в современной жизни, это – «для души»…

- Впервые на коня села в три года, сама не помню, но родители рассказывали, – говорит Светлана. – Мне понравилось кататься и уже лет в пять я сама гоняла на пони.

Этот момент и стал отправной точкой в жизни спортсменки. Тогда и поняла, что с лошадьми расстаться не сможет никогда. В восемь лет Светлана уже скакала на взрослом жеребце, точно выполняя все задания тренера. Настолько юна, но так старательна и талантлива!

- Помню, я долго уговаривала, вымаливала у тренера, чтобы он разрешил мне в столь юном возрасте участвовать в соревнованиях. Это удалось, я была безумно счастлива, – признается Светлана.

Правда, с выигрышем на ее первых в жизни соревнованиях не сложилось, открыть коллекцию своих достижений ей пришлось с бронзовой медали. Это ничуть не расстроило юную спортсменку. Наоборот, появились стимул, желание заниматься еще упорнее.

- Топаз (первый конь Светы – прим. авт.) был конем с характером. Общий язык с ним никто не мог найти; тут появилась такая смелая девочка восьми лет, которая «оп» – и села! Да еще как села! И сказала ему: либо ты меня слушаешься, либо мы поругаемся с тобой! – смеется героиня.

С тех пор и пошло в конюшне спортшколы станицы Роговской: как только Светлана приходит в загон, все жеребцы по стойке «смирно» приветствуют девушку, сильную духом и твердую в характере.

До самого поступления в институт и переезда в Краснодар Света тренировалась в станице. Часто выступала на соревнованиях. Наград и медалей у нее много: со счета сама сбилась, но точно знает, что на шее уже всех не уместить.

- Подсчетами папа занимается, он любит это делать. Ну как так – у дочки столько наград и не считать? Он очень гордится мной, всегда друзьям своим рассказывает о моих успехах.

В 2017 году Светлана Вединеева получила титул лучшей спортсменки ЮФО, дважды становилась лучшей в вольтажировке. Это подразделение конного спорта пока еще развивается, но девушка одной из первых смогла его освоить и доказать, что вольтижировке на Кубани – быть! Несмотря на свой талант и совсем еще девичий возраст, Света довольно откровенно говорит, что этот титул требует к себе большого внимания:

- Если заниматься не так усердно, или если на время уйти из спорта, то придет молодежь и я уже буду ей уступать…

А из спорта ей действительно в один момент пришлось уйти. Досадная травма остановила жизнь Светы на пол года.

- Я не знаю, как прожила это время. Мучилась, не находила места, не спала… Но сколько бы раз я не уходила, все равно возвращалась. Я не планирую завязывать с конным спортом, у меня это просто не получится.

Из-за полученных травм родители часто отговаривали девушку, но она знает: без спорта не сможет. Потому и радуется каждому возвращению – будь оно вызвано травмой любого масштаба.18horse1

Параллельно учебе в институте на заочном отделении Светлана Вединеева работает на краснодарском ипподроме. Лишней минуты в ее распоряжении нет: все время расписано. То индивидуальные занятия с клиентами, то прокатка лошадей, то тренировки… С недавних пор стала артисткой конного театра – одного из двух на Кубани. На вопрос о том, что это такое, получил ответ: «Это представление, которое включает в себя разные виды конного спорта. Сейчас мы показываем и джигитовку, и бой с шашками, и котильон, различные элементы, прыгаем на конях через огненное кольцо. У нас много программ, спектаклей». Но образ, который более остальных люб нашей спортсменке, - казачий. Ведь и предки казаки, и сама станица, где родилась и выросла – казачья. Света считает, что показывать казачьи образы на конях – правильнее всего. Ведь казак без коня, что уха без рыбы. Да и джигитовка сложилась именно у казаков.

Подвластными для нашей героини оказались все виды конного спорта. Конечно, без опасений обойтись нельзя ни в одном. Все-таки лошади – животные большие и всегда нужно быть начеку, даже если вы лучшие друзья. Свежа пословица: доверяй, но проверяй.

- Самые опасные моменты – это трюки. Ты на полном ходу бросаешь повод и уходишь в отрыв, лошадь в этот момент не контролируется и может повернуть в сторону или резко остановиться; страшно остаться в стремени в трюке и не выбраться оттуда. Но я всегда выполняю требования техники безопасности. Да и зачем джигитовать, если боишься? – задается вопросом Светлана Вединеева.

Лошадь для нее – это друг. И как я уже сказал вначале – это не средство заработка, это – для души. В ходе беседы со Светой мне удалось узнать, что ее конь помогает жить: хоть и не ответит взаимным разговором, но выслушает, пусть и уткнув свою морду в сено или ведро с водой.

- Это друг для души. Вряд ли я с ним расстанусь, это считай, частичку себя отнять! – говорит героиня.18horse

И я понимаю ее, ведь и сам к животным неравнодушен: всегда любопытен к их темам и делам.

Бок о бок проведя день с «подопечными» Светланы на краснодарском ипподроме от героини поступило предложение – урок по верховой езде. С радостью его принял; и вот мы после долгих разговоров о лошадях – Света в роли тренера, а ваш корреспондент – в роли ученика – вышли на тренировку. Получилось у меня, со слов тренера-девушки, для первого раза очень даже неплохо. Кто знает, быть может, если бы не был я «писакой», вполне вероятно, что кружил бы ежедневно по овалу ипподрома на каком-нибудь гнедом или сером жеребце… Впрочем, писать об этом мне нравится не меньше.

Выражаем благодарность администрации краснодарского ипподрома за оказанное содействие и сотрудничество с нашим изданием.

Виталий Карнаух.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика