А «делу с душком» конца не видно…

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Вопросы экологии и… морали

Уже неоднократно на протяжении нынешнего года газета «Этаж новостей Тимашевск» писала об острой проблеме, которая уже не один год требует срочного решения - такой парадокс наблюдается в станице Медведовской на улицах Кропоткина, Фадеева, Еременко и переулке Ленинском. Еще с весны наши корреспонденты регулярно становятся свидетелями зловонных и крайне обширных порывов канализационных труб на указанных улицах. Мы выезжаем на место после каждого тревожного звонка жителей данных территорий, а потому можем из первых уст заверить читателей (хочется надеяться, что среди таковых и представители прокураты, Росприроднадзора, сельской и районной администраций), что масштаб проблемы, действительно, велик.

Если честно, писать об этом мы уже несколько устали, особенно, учитывая тот факт, что должной реакции со стороны властей на наши публикации все равно не наблюдается… Даже если верить словам руководства Медведовской администрации о том, что именно в контексте данной проблемы уже произведена замена значительной части канализационных труб (то ли около 500, то ли в районе 800 метров – информация, которая должна быть четкой и уверенной, увы, разнится, так как на наш запрос из районной администрации пришел один ответ, а в районных СМИ уже была опубликована другая цифра, что само по себе весьма странно), ситуация в лучшую сторону, увы, не изменилась… И как бы журналисты не умаялись ездить в Медведовскую, гораздо сильнее устали от непередаваемой вони, антисанитарии, разбитых постоянными ремонтами и больше похожих на болота из фильмов ужасов дороги сами жители многострадальных улиц, по которым идут производственные стоки местного завода «Вимм-Билль-Данн». А потому, когда в четверг вечером к нам в редакцию поступил очередной звонок о сильном порыве на улице Кропоткина, мы снова выехали на место…18medved1

…Еще на подъезде к улице Фадеева, которая прилегает к Кропоткина, дышать стало, мягко скажем, некомфортно. Откровенно же говоря, тошнотворный запах нечистот вперемежку с какой-то химией буквально выедал носоглотку. Прикрыв носы платочками, корреспонденты с удивлением смотрели на местных старушек, которые наблюдали за ходом очередного ремонта. К тому моменту, когда мы прибыли на место, порыв, действительно, уже устранялся. Впрочем, об этом чуть позже пойдет отдельная речь. Старушки, хоть и морщились, но носы не прикрывали – видимо, уже настолько привыкли к сывороточной вонизме. И это нельзя считать нормальным. К таким условиям жизни человек не должен привыкать в современном, цивилизованном, культурном обществе. Ибо, если руководствоваться мыслью о том, что «человек ко всему привыкает, даже к виселице – подергается, подергается, а потом… привыкает», то можно вообще ни на что не надеяться… Впрочем, жители зловонных улиц и не надеются…

- Мне один человек из администрации говорил, что все это бесполезно, что мы, куда бы ни обращались, все равно ничего не изменится… - с усталостью в голосе говорит одна из жительниц улицы Кропоткина.

И люди, действительно, не верят уже в то, что их законные требования организовать нормальные, достойные условия жизни, когда-либо будут услышаны и исполнены. Казалось, со сменой районного руководителя надежда забрезжила. На собрании с медведовцами тогда еще исполняющий обязанности, а теперь глава Тимашевского района Андрей Палий дал четкое указание – данную проблему устранить. Но месяцы идут, глава поселения Дмитрий Малахов говорит о неких заменах труб, а проблема как была, так никуда и не делась. И тошнотворные сывороточные потоки, буквально со скоростью горных ручьев устремившиеся в минувший четверг вдоль улицы Кропоткина и дальше – во дворы людей, очевидное тому доказательство.

Да, некоторые подворья и дворы, действительно, были затоплены нечистотами. Что там, в той зловонной мутной воде? Сыворотка? Щелочь, которой молочные продукты смывают с производственных станков, цистерн и трубопроводов? А может какие-то еще производственные «ингредиенты», которым не место во дворах частных домовладений, где проживают семьи с детьми? Или детям нельзя выходить не только на улицу, но и поиграть в собственном дворе тоже может быть небезопасно с точки зрения санитарного состояние почв и грунтового слоя подворий, пропитанных нечистотами?

Кое-кто из местных жителей уже успел написать Дмитрию Малахову письменное обращение с требованием устранения вреда, нанесенного дворам очередным канализационным порывом. Люди требуют заменить слой грунта во дворах, загрязненный - снять и утилизировать соответствующим образом, а вместо него предоставить за счет администрации новый. Вполне справедливые требования. Жители уже неоднократно сигнализировали об острой проблеме частых канализационных порывов. Не их вина, что у местной администрации нет желания или возможности эту проблему решить. А потому и компенсация ущерба, нанесенного данными подтоплениями, тоже не должна ложиться на плечи людей, и без того вынужденных жить в некомфортных условиях. Впрочем, едва ли у сельской администрации, которая не может найти средства на основательный ремонт канализационных труб, будут деньги на подобные выплаты… А потому и дальше люди, видимо, будут жить в сывороточных и невесть бог каких еще нечистотах…18medved2

Возвращаясь к теме собственно постоянных ремонтов канализационных порывов на улицах Кропоткина, Фадеева, Еременко и в переулке Ленинском, хочется сказать, что невыполнение администрацией поселения своих обязанностей в данном вопросе в полном объеме ведет к увеличению финансовых затрат - на ремонт постоянно разрываемых дорог. И конца и края этим ремонтам не видно. Так как при порывах не происходит столь необходимая ЗАМЕНА испорченных труб, порывы просто ЛАТАЮТСЯ РЕЗИНОЙ! Это факт, который запечатлен на фотографии с последнего ремонта порыва на улице Кропоткина, о котором ранее шла речь. И работников медведовского «Универсала» жалко – работать по пояс в вонючей отвратительной жиже – дело не из приятных. А, судя по всему, делать это придется еще не раз… Как-то журналистам довелось побывать на устранении порыва в Тимашевске. Тогда мы увидели, как на порыв устанавливается целый «агрегат» - широченный хомут с целым рядом крепежных вентилей… Возможно «Универсалу» на подобные, явно, недешевые «латки» не выделяют средств, а того, что выделяют, только на резиновый бинт и хватает… А может быть, трубы на тех улицах уже столь стары, что подобные хомуты использовать на них попросту невозможно (раздавят и без того старую и хрупкую трубу)… Но факт остается фактом: резиновые латки не могут решить наболевшую, давнюю проблему, ставшую уже настоящей незаживающей язвой на улицах Кропоткина, Еременко, Фадеева и переулке Ленинском.

Почему же власти всех уровней не принимают полного объема мер для устранения этого санитарного непотребства? Казалось бы, уже и прокуратура Тимашевского района вынесла соответствующее представление, понуждающее руководство Медведовского поселения решить данную задачу и обеспечить людям нормальные условия существования…

Существует мнение, что для того, чтобы что-то сделать в данном направлении, у главы поселения должны быть деньги. А если их нет, закладывай в бюджет не закладывай, средств не прибавится. И если у молочного комбината такие агрессивные стоки, пусть займется своими очистными сооружениями и отведением своих стоков самостоятельно. Мол, водоотведение населения администрация поселения без агрессивных стоков молзавода возможно и сможет обеспечить. А под свои стоки молзавод пусть арендует землю у администрации, и организует собственное водоотведение и очистку, чтобы не пенять на администрацию, так как администрация не обязана молзаводу обеспечить водоотведение.

Однако редакция с такой позицией в корне не согласна. Пуская на свою территорию крупное предприятие, именно администрация должна была обозначить определенные условия организации подобного производства у себя, и оговорить строительство отдельного стока - заблаговременно, а не стараться «подмахнуть» иностранному инвестору, на радостях от того, что в поселении появится еще одно градообразующее предприятие. Завод не должно волновать и не волнует, как живут люди на обозначенных улицах - благосостояние граждан, их комфортное существование на территории поселения - вопрос только лишь администрации! И именно администрация эту ситуацию допустила, а значит, именно она должна и решать ее - изыскать средства на ремонт канализации, обязать, пусть даже через суд, завод обустроить свою собственную стоковую систему или найти другой законный способ решить проблему рядовых жителей станицы и местной экологии.

Пока же «делу с душком» конца не видно… А наша редакция и дальше будет писать об этом – до тех пор, пока проблема не сдвинется с «мертвой точки». И в этой связи хочется напомнить, что публикации в средствах массовой информации обязательны к рассмотрению властными структурами и адекватному реагированию – такова буква Закона.

Юлия Колесникова.

Фото автора и из архивов жителей улицы Кропоткина.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика