#КЕРЧЬМЫСТОБОЙ

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

На всю Россию и весь мир прогремела страшная трагедия в Керчи, которая унесла 21 жизнь. Среди погибших и пострадавших в основном подростки, которые только вступили на новый жизненный этап, но не успели еще стать при этом полностью самостоятельными и взрослыми. Они не успели познать все радости жизни, многого не видели и не узнали…

На самом деле, практически невозможно подобрать слова. Их просто нет… Комок в горле... Порой людям кажется, что журналисты становятся безучастными свидетелями страшных событий, траурных мероприятий, и при этом ничего не чувствуют, просто нажимают на кнопку фотоаппарата, диктофона, потому что это их работа и не более того. Затем с точностью печатной машинки облекают события в слова. Кажется, журналистам всегда есть, что сказать. Но сейчас слов нет... только мысль: мир сошел с ума...

Уже на следующий день после страшных событий керченской трагедии вся страна вышла на траурные митинги. В Тимашевске такое мероприятие прошло в самом центре города – у стен храма-часовни Святого князя Владимира. Изначально на траурное мероприятие пришли сотрудники городской и районной администрации, бюджетных организаций, основных служб, учащиеся школ № 11 и 1. Но когда зазвучала музыка и срывающимся голосом ведущая начала рассказывать о том страшном поводе, который заставил людей прийти к храму с цветами и лампадками, подтягиваться к месту митинга начали и рядовые тимашевцы – пройти мимо было просто невозможно. Кто-то бежал в расположенный неподалеку цветочный ряд – за парой перевязанных черной лентой гвоздик, кто-то просто стоял, низко склонив голову, пытаясь осознать всю нелепость, нелогичность, нереальность произошедшего в Керчи…

Минута молчания… Тяжелые удары сердца… В толпе слышны всхлипы. Это тимашевцы оплакивают совершенно незнакомых подростков, педагогов, ставших жертвами керченского стрелка, который в свою очередь стал жертвой… Кого? Чего? Системы? Родительского равнодушия? Общественного безразличия? Чужого навязанного мнения?

- Среди ясного мирного неба Крыма разразилась страшная беда – студент четвертого курса расстрелял своих друзей, учителей… А после покончил жизнь самоубийством… - срывающимся голосом говорил взявший слово заместитель главы района Алексей Мелихов, и было страшно слышать дрожь в голосе этого сильного мужчины, уже видавшего на своем веку самые разные беды. – Произошедшее шокировало всю страну. Как? Почему?.. Ответов нет… Конечно, следствие будет разбираться. Но сегодня вся страна в едином порыве говорит: КЕРЧЬ, МЫ С ТОБОЙ! Сегодня возлагаются цветы в Москве, других городах России. Люди выражают слова сострадания тем, кто потерял в этой страшной бойне своих детей, родственников. Глава района провел экстренное антитеррористическое заседание. Но детей-то не вернешь… И потому сейчас я обращаюсь, в первую очередь, к молодому поколению: помните это горе, которое произошло с такими же ребятами, с вашими сверстниками. Когда лезете в интернете куда-то на сайты с агрессивным контентом, когда играете в игры, где только и нужно что убивать – помните о керченской трагедии, имейте разум, чтобы понимать – чему вас учат такие игры.

Керченский стрелок оставил после себя множество вопросов… Еще недавно нам казалось, что подобное возможно только в далеких Штатах, где такие события являются чуть ли не нормой, там даже есть термин, обозначающий расстрел одних школьников другими в стенах учебного заведения - «schoolshoot». Нельзя сказать, что эта тенденция России не знакома вообще. Год назад в пермской школе двое старшеклассников напали с ножами на детей. Пострадали учительница и несколько малолетних учеников. 15 января 2018 года террорист-девятиклассник из Ивантеевки тяжело ранил учительницу. Спустя несколько дней ученик 9 класса школы в Улан-Удэ напал на младшеклассников с топором. После резни подросток закинул в школьный кабинет «Коктейль Молотова». Но события в Керчи стали столь масштабными, что сомнений не осталось – нам больше нечем кичиться: «schoolshoot» дошел и до России. Мало кто знает, что существует некое субкультурное движение, название которого мы не будем писать намеренно, дабы ни у кого не возникло желания набрать его в поисковике и, не дай Бог, не пропитаться вдруг чувством симпатии к этой ужасной идеологии, которая буквально пропагандирует убийства сверстников и романтизирует подобные нечеловеческие действия. Это движение, зародившееся в тех самых США, уже довольно давно имеет последователей и в нашей стране…

То, что произошло в Керчи – событие страшное, непоправимое, необъяснимое, антилогичное... Убийство студентов (и преподавателей) своим сверстником невозможно «впихнуть» в рамки нормы - это кошмарный парадокс... Вызван ли он веянием времени, тотальной общедоступностью информации практически любой направленности, влиянием западных субкультур, формального отношения взрослых к проблемам детей и подростков, психологическими отклонениями, вызванными увлечениями агрессивными компьютерными играми? Все это вопросы, ответы на которые не вернут нам погибших детей и преподавателей керченского колледжа... И все же, в споре рождается истина, а из множества мнений складывается правда жизни... Что думают о керченской трагедии и ее причинах тимашевцы?

25radkoЕвгений Радько, блогер:

- Керченский стрелок это порождение нашего общества, нашей системы. Не стоит искать дьявола в играх, в соцсетях, Украине или западе, зло находится среди нас. Это последствия оптимизации, когда много специалистов остались без работы, а оставшиеся тянут на себе их обязанности. В системе образования давно нет нормальных психологов, учителя не поднимают головы из-за бумаг, в итоге на бумагах у нас все красиво, а реальность уродлива.

Никто не знает, у кого какая часовая бомба в голове, но выпустить джина из бутылки может окружение. Возможно, парня обижали, но никто не смог увидеть первые ростки безумия, штатные психиатры в медкомиссии часто просто просиживают штаны или получают взятки, как это у нас обычно происходит, в итоге - разрешение на оружие получают сотни потенциальных стрелков. То, что парень так хорошо подготовился, выдает в нем безумца, псих это не тот, кто бормочет ерунду, а часто это очень тихие, аккуратные люди, но у которых некоторые аспекты мышления отличаются от обычных. Стрелок не знал, как справиться со стрессом и проблемами, родителям, видимо, было плевать, окружению тоже, медкомиссия, призванная находить таких потенциальных убийц, тоже халатно отнеслась к своим обязанностям. И парень устранил проблемы самым простым путем для себя.

Вся нынешняя система образования работает ради бумажек, а не детей, главное, чтоб цифры сходились, а на личность - плевать. И среди нас много таких стрелков, но неизвестно, что станет спусковым крючком для них. Проще найти врага извне, чем признать свое бессилие. Признать, что образование деградирует, что не ведётся правильная работа с детьми, а только отметки для галочки. Что школьная охрана - это фикция. Стыдно это признать, поэтому проще найти врага извне.

Я тоже играю в игры, занимаюсь страйкболом, но у меня нет мыслей начать бойню, потому что со мной всегда на контакте родители, они первые друзья и лекари души, потому что учился я ещё в то время, когда ученик был больше человеком, а не средством достижения квартальной премии.Наша система создала этого дьявола, сколько ещё их спит, мы не узнаем, но этот инцидент важное напоминание, дети это будущее, и если их забросить, то будущее не настанет…

25vadimВадим Караев, житель Тимашевска:

- Я думаю, причина в безразличии, когда у человека что-то не в порядке, это очень хорошо видно, если причина реально в том, что он сорвался и из мести или обиды совершил это, значит, люди травили ему жизнь, издевались и унижали его, а посему его родители или педагоги должны были это увидеть и предотвратить. Если причина не в этом, а в том, что он просто больной психопат и шутки ради или по еще какой-либо только ему ведомой причине сделал это, то напоминаю, что при поступлении в высшее или средне-специальное учебное заведение, вы проходите комиссию, в состав которой входит психолог, который точно бы выявил, что у парня не все в порядке с головой.

В нашей нынешней стране всем на все плевать, особенно касаемо образования, я это говорю как тот, кто закончил КубГАУ в 2016, и не понаслышке знаю о дырах в образовании. И под конец, конечно же, я не считаю, что в этом виноваты: Америка, интернет, загнивающая Европа, агрессивные видео игры. Почему? В частности касаемо игр и каких-то видеоресурсов из интернета, в которых присутствуют сцены насилия, жестокости. Разумеется, это не делает нас жестокими, если ты жесток, то тебе не нужно на это смотреть, чтобы быть таким, и наоборот: если ты божий одуванчик, то просмотр такого рода контента не сделает тебя маньяком. Это банальная психология. Касаемо некоего феномена, который имеет название «Дока 2». Так назвал одну видеоигру якобы эксперт по одному из центральных каналов, он заявил, что это игра для психов и там все пытаются как можно более жестоко убить жертву. На самом деле он имел в виду игру «Дота 2», в которой нет ничего подобного, она является одной из основных киберспортивных дисциплин, за которой уже более 10 лет смотрят миллионные аудитории, а также масс-медиа, которые точно забили бы тревогу, будь там хоть какой-то намек на разжигание ненависти. Подобные новости есть следствие того, что наше СМИ прогнило сверху до низу, и они готовы нести какую угодно чушь и звать так называемых экспертов, лишь бы достичь своих пропагандистских целей. Мне, конечно, смешно от этого, но, с другой стороны, за линзой несуразности я вижу и тревогу, потому как похоже, что народ считают крайне неумными, и готовы нести какую угодно чушь, лишь бы мы продолжали оставаться тупыми.

Я соболезную погибшим, мне жаль, что чужая ошибка стоила им жизни, их близким желаю не терять голову и иметь силы, чтобы пережить это трудное время.

Виталий Федченко, житель Тимашевска:

- Приношу искренние соболезнования семьям погибших. Такой бы трагедии не было, если бы была цензура в интернете. Керченского стрелка явно научили в интернете и науськали совершить такое ужасное преступление. Никакие психологи, новые штаты в школах и новые расходы на оплату этой армии психологов не помогут и не уберут истинную причину трагедии - негативную человеконенавистническую информацию, кровавые игры и фильмы, воспитывающие жестокость и потенциальных убийц.

Нужна цензура. Голосуйте за депутатов, которые обещают бороться за введение цензуры против негативной информации, льющейся на сознание нашего народа, вместе с депутатом Еленой Драпеко в Госдуме, которая 15 лет не может провести закон о цензуре в СМИ.

Запретите человеконенавистнические компьютерные игры, фильмы - весь поток этой грязи, что льётся на детей России каждый день, превращая их в убийц. Показывайте детям «Тимура и его команду», и дети будут помогать пенсионерам. Изо дня в день показывайте безнравственность - и они пойдут расстреливать свои школы.

На днях опробовал цифровое ТВ, наткнулся на канал «ТВ3» ,они показывали американский человеконенавистнический фильм «Смертельная гонка». Большей мерзости я не видел: кровища, убийства, отношение к человеку - как к мусору. Потом посмотрел «Тнт» - дебильное веселье со словами «не пукайте, мальчики», две блондинки и два аморальных типа безобразно себя ведут, похабно кривляются. Веселятся, когда произошло такое горе… Кого вы воспитываете этим ТВ? Разве это нормально, когда в новостях показывают убитых горем родителей погибших в Керчи детей, а через пять минут нам предлагают провести веселый вечер с Ургантом? Куда мы катимся?

25artemАртем Ситниченко, ученик СОШ №1:

- Скорее всего, это было психическое расстройство. Оно вызвано, наверное, плохими отношениями со сверстниками. Да, к сожалению, у нас так бывает. Не все подростки доброжелательные. Порой мы неудачно и даже злобно подшучиваем друг над другом. Но думаю, что можно было избежать трагедии, если бы преподаватели обратили на парня внимание раньше. Ведь необщительный подросток, плохо идущий на контакт, в любом случае должен вызывать подозрения.

Все виноваты: и родители, и сам парень, и дети в школе, и общество в целом. Вопрос в том, что мы с вами должны изменяться, взрослые должны быть внимательнее и к своим детям, к детям других. Мы такие, какими нас воспитывают. Мы стесняемся говорить о своих проблемах, и стесняемся просить помощи. Так же, как и предлагать помощь не умеем. Неприятно спросить у одноклассника, что с ним, чем ему помочь, а в ответ услышать: «Отвали, ничего мне не надо!» Все-таки более опытные взрослые должны видеть и оказывать помощь тем, кто в ней нуждается. Именно взрослые должны культивировать дружбу и уважение, сами показывать на своём примере - как мы дружить с соседями и знакомыми, как уважать людей в магазине, транспорте... Но есть ли это в нашей реальной жизни?

Беседовала Юлия Колесникова.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором

    Люди, участвующие в этой беседе

    1 Комментарии | Добавить свои

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика