Поручик Холявко

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В одном из октябрьских номеров нашей газеты мы рассказали о художнике из Тимашевска А.А Герасименко, который написал в 2016 году портрет защитника Отечества и нашего земляка Константина Холявко. Он сделал это впервые не только за всю историю летописи Первой мировой войны, с которой поручик лейб-гвардии Его Величества домой так и не вернулся, но впервые и за всю военную историю нашей Родины, оставив на полотне свой след. Нет, не зря мастеров кисти считают летописцами – свой след на полотне с портретом К.М. Холявко, написанном в том же 2016-м году, оставил еще один художник – жительница станицы Медведовской Елена Яркова.

01holavko1Ни о каких мольбертах-кисточках-красках Елена в детстве даже не мечтала. Кем хочет быть? Даже не врачом – только хирургом! Но не зря говорят о материнском чутье – что-то наверняка творческое рассмотрела в дочери мама Люба, когда та, вернувшись с уроков, показывала ей блокноты с графическими портретами Ломоносова, Гоголя и Жан Жака Руссо, перерисованными из школьных учебников. Так, будучи еще ученицей общеобразовательной школы, Лена стала учиться еще и в школе художественной, благо, ее филиал был открыт в станице. Путь выпускницы 9 класса лежал в Краснодар в художественное училище. Поскольку училась она по направлению колхоза «Путь к коммунизму», работала сначала колхозным художником-оформителем. В этой же должности работала и на железной дороге, на станции Краснодар-1. А когда им на помощь пришла компьютерная графика и отпала надобность как в губках, так и в плакатных перьях, наша землячка стала вести кружок декоративно-прикладного искусства в местном Центре творчества – он назывался «Сувенир».

- Пятнадцать лет работала с детьми, учила даже детей своих первых воспитанников, - вспоминает с гордостью наша землячка, - сколько разных раритетных поделок было нами сделано – своими руками, из природного и бросового материала. Наверное, эти поделки до сих пор радуют тех, кто их произвел на свет…

Детская же мечта о выборе профессии самой Еленой Владимировной сейчас вспоминается в том плане, что в жизни любого человека любая мечта, конечно, должна иметь место, но не обязательно – осуществиться. Творческая жизнь – многоплановая, многожанровая, захватывающая, и вскоре она заполнила все уголочки сердца художницы. Земляки-медведовцы хорошо знают Елену Владимировну – она пишет стихи, играет на гитаре, пишет к стихам музыку, издает сборники своих стихов, записывает песни на дисках… А порой берет в руки и кисть… Чаще пишет акварели и натюрморты, реже – портреты. Написанное дарит друзьям и маме – букеты сирени, пионов и нарциссов на них всегда источают аромат, хотя писаны маслом, а мама – всегда красивая и жизнерадостная, какой она видела и видит ее по жизни. Маме Елена даже один из сборников своих стихов посвятила, назвав его «Любовь - моя мама». Такое нередко случается в семьях, где дети привыкли не столько брать, сколько отдавать.

- Вот на портреты времени не хватает, - честно как-то призналась мне Елена. Помнится, тогда я и рассказала ей про историю столетней давности из жизни тимашевских казаков, когда атаман Малый в своем «приговоре № 46» попросил родителей погибшего в Первую мировую войну Холявко Константина Михайловича выслать портрет сына для помещения в зале станичного правления - «для увековечения памяти среди благодарного населения», сообщив им и об учреждении для беднейших учеников стипендии его имени. Это решение, которое казаки тех времен называли «приговором», тогда и автора этих строк потрясло – убитая горем мать везла сына на Кубань из самой Польши, не до портретов ей было… А, может, она и высылала казакам-станичникам сыновний потрет, да какие времена то были – революция, гражданская война… Помнится – сама присутствовала на зачтении приговора № 46 - у атамана Тимашевского РКО Алексея Викторовича Мелихова, читавшего этот приговор через сотню лет после написания, желваки ходили на скулах...

01holavkoНе прошло бесследно и мое повествование. Так Елена Яркова решила вновь взяться за написание портрета. Купила холст, масло, кисти, взялась за карандаш – любому портрету предшествуют карандашные наброски. К ним возвращалась не раз – первый «Холявко» очень напоминал поэта-барда Владимира Высоцкого, да и было отчего – наброски делались с увеличенной фотографии поручика, которую нашли в старых дореволюционных журналах тимашевские казаки. Очень тогда рассердилась на себя Елена…

- Но после дело пошло, - улыбается Елена Владимировна. – Процесс этот долгий… А портрет я написала за месяц. Поручик получился у меня бравый. Наверное, и по жизни он был такой, ведь ему было 25 лет.

Вот так, совершенно неожиданно, но вполне справедливо, в казачьем штабе Тимашевского РКО у его атамана А.В. Мелихова появилось сразу два портрета героя Первой мировой войны Холявко Константина Михайловича, и у батьки уже не было вопросов, где им находиться. Первый портрет кисти Александра Алексеевича Герасименко, установили в штабе РКО, в переулке Советском. А второй потртрет, кисти Елены Владимировны Ярковой, казачий полковник А.В. Мелихов подарил воспитанникам Тимашевского казачьего кадетского корпуса: пусть не забывают, какой ценой защищали Отечество наши казаки в суровую годину. Не забудем и мы: автор портрета оставила на нем свою подпись, буквы Е Я внахлест, что значит – Елена Яркова.

Надежда Басманова.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика