Будто Мамай прошел…

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

И нечего уже говорить о хуторе Новом, который расположен на окраине Тимашевского района. Ни дорог, ни магазинов, инфраструктура отсутствует напрочь. Оно и понятно – население чуть больше полусотни человек, пятая часть из которых – школьники. Вероятно, именно поэтому проблемы с законностью на разных уровнях в этом микронаселенном пункте стоят остро.

Так, сразу при въезде в поселок видна уходящая влево дорога, проходящая прямо у берега руки. Местный житель рассказал о том, что эту территорию «оккупировала» (выкупила или арендует) известная фирма по производству хлебобулочных изделий, находящаяся в центре сельского поселения – Советском. Проблем бы не было, если бы подозрение на варварское отношение руководителей фирмы к природе…

- Вдоль этой дороги (которая уходит влево при въезде в населенный пункт – прим.авт.) я когда-то высадил двадцать деревьев. Хорошие деревья выросли. Но приехали фирмачи, выкорчевали их и антигуманным способом скинули в камыши. Для чего сажал? – задается вопросом житель поселка.01mamai

Разве «Закон об охране зеленых насаждений в Краснодарском крае» позволяет производить вырубку деревьев в таком масштабе? Сомневаюсь, что уничтожение этих деревьев является законным и было произведено с разрешения поселковой администрации. Они не были аварийными, никому не мешали… Не будем брать в расчет тот факт, что фирмачи избавились от насаждений потому, что они мешали расширению границ сельскохозяйственных угодий. Это не может являться законодательно разрешенной причиной для подобных действий. За это нарушение предусмотрена ответственность – административная, а в некоторых случаях - и уголовная. Известны случаи, когда у нас, в Тимашевском районе, штрафовали людей за незаконный спил деревьев – на весомые суммы. Но в тех ситуациях количество деревьев было в десятки раз меньшее… Как быть в данном случае – пусть разбирается прокуратура и Министерство природных ресурсов Краснодарского края. А может, данной темой займется «Экологическая вахта по Северному Кавказу?»

        Выше уже было сказано, что деревья мешали фирмачам расширять свои посевные плантации. К слову, за деревьями в пяти-десяти метрах сразу находится река. В этом водоеме, со слов жителя поселка Нового, есть рыба.01mamai1

- Здесь лет десять назад и земснаряд работал, так что место хорошее – глубокое. Конечно, уровень воды и тут упал нынешним летом, но не настолько, как в районном центре, – говорит он.

Так что река могла бы и впрямь носить титул чистой. Как будет в грядущем году – большой вопрос. Не смотря на то, что знака «водоохранная зона» у водоема нет, тот факт, что край поля находится в нескольких метрах от берега реки не может считаться нормой… Означает ли это, что нарушен «Водный кодекс Российской Федерации»? На территории береговой линии запрещается проезд транспортных средств, использование пестицидов и различных химикатов (впрочем, надеемся, что фермеры, посеявшие, видимо, озимую пшеницу практически у самой кромки воды, их не использует) и так далее. Интересны и прорытые канавки от поля в сторону реки. Что таким образом хотят сливать в реку? Заберите у меня журналистскую корочку, если их вырыли просто так, от скуки. Фермеры, увлекшись заработком, видимо, забыли подумать об окружающей среде, которая и так переживает не самые лучшие свои годы. Зачем пытаться «сорвать куш», выражаясь по-предпринимательски, ставя под угрозу экологию?

Вообще, многие из наших фермеров грешат такой вот «самодеятельностью», считая, что могут пользоваться природными ресурсами без каких-либо ограничений… Но эти самые ресурсы являются народным достоянием! И негоже ради собственной выгоды подвергать риску экологию района! Надеемся, компетентные органы проведут соответствующую проверку по данному факту.

Виталий Карнаух.

Фото Юлии Колесниковой.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика