100 лет Комсомолу

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

О преемственности поколений…

В минувший понедельник страна отмечала одни из исторических дат – 100-летия ВЛКСМ – единственной в своем роде молодежной организации, аналогов которой не было и нет во всем мире. Относиться к комсомолу, как части коммунистического строя, можно по разному, но отрицать, что это молодежное движение является неотъемлемой частью нашей истории – со своей идеологией, которая направляла юношеский максимализм в русло созидания, со своей романтикой… Не смотря на такой весомый юбилей – 100 лет со дня образования – большое количество россиян и сами были участниками этого массового движения, помнят о нем, хранят среди документов комсомольские билеты и нагрудные значки. А потому минувший праздник нельзя причислять к политическим, в первую очередь, он – народный!

Подтвердил это и тот факт, что в Тимашевске в праздновании 100-летнего юбилея Комсомола, приняли участие тысячи людей.

Более сотни из тех, кто хранит воспоминания о годах юности, озаренных всполохами громких комсомольских начинаний, собрались 29 октября в мемориальном сквере Тимашевска, где состоялось торжественное открытие памятника в честь 100-летия ВЛКСМ. Он был построен на средства бывших комсомольцев, которые и стали главными героями праздника.

На торжестве присутствовали ветераны тимашевской комсомольской организации, комсомольские лидеры, которые руководили райкомом ВЛКСМ в разные годы. Среди них – Владимир Павлович Сальников, Владимир Иванович Попов, академик КНИИСХ Александр Алексеевич Романенко, Анатолий Иванович Михуля.

Участие в открытии знака приняли заместитель главы Тимашевского района Елена Мальченко, глава городского поселения Николай Панин, ветераны, общественность, молодежь, школьники, жители.

Почетное право открыть памятник предоставили председателю совета ветеранов комсомола Тимашевского района В.И. Попову и курсанту Поста №1 Кристине Загрязкиной.

Под аплодисменты белое покрывало было снято, и приглашенные увидели мраморную стелу на постаменте, на котором изображены все шесть наград, которые самая массовая в мире легендарная молодежная организация получила за боевые и трудовые подвиги.

- Уже 27 лет комсомола нет, но мы с вами помним о нем! – отметил в своей поздравительной речи председатель совета ветеранов комсомола Тимашевского района В.И. Попов, приложивший огромные усилия к тому, чтобы в юбилейную дату памятник в Тимашевске был открыт. – Здесь и сейчас я вижу десятки лиц тех, с кем мы работами в комсомоле, и мы продолжаем встречаться, решать различные вопросы. Поэтому могу сказать: комсомол не умер – он продолжает жить в наших сердцах!

В этот же день в районном Доме культуры чествовали ветеранов комсомольского движения Тимашевского района. Торжественная церемония началась с песни «Это наша с тобой биография» и показа видеофильма об истории комсомольского движения в Тимашевском районе.

От имени главы Тимашевского района Андрея Палия, который на тот момент вместе с отрядом волонтеров находился в Туапсинском районе на ликвидации последствий ЧС, собравшихся поздравила его заместитель Елена Мальченко:

- Сегодня для вас особенный день – 100 лет назад был создан Ленинский комсомол. Я от всей души поздравляю всех, кто несмотря ни на что остался верен ВЛКСМ, остался молод душой – ведь комсомольцев бывших не бывает, - отметила Елена Ивановна. - Комсомол - это история нашей страны. Ни одной стране мира так и не удалось создать молодежное движение, подобное комсомольскому. Подумать только - за годы своего существования оно охватило почти 200 миллионов человек, а за его плечами - реальные достижения. 01kom
Действительно, для миллионов советских людей Комсомол – это защита Родины в Гражданскую и Великую Отечественную. Комсомол – это освоение целины, масштабные стройки, БАМ, стройотряды и молодежные бригады. Комсомол – это дружба и коллективизм, школа лидерства и возможность реализовать себя в самых разных сферах. Это фестивали и конкурсы, спортивные рекорды и песни у костра. Это молодость и романтика. Я наблюдала сегодня за многими из вас - вы встречали друг друга так, как будто расстались только вчера. Видимо, вы зарядились в комсомоле такой энергией, что до сих пор остановиться не можете! И передаете эту энергию дальше. Оставайтесь такими динамичными, молодыми душой - как можно дольше!01kom2

В этот день со сцены РДК звучали комсомольские песни, которым подпевал весь зал. Ветеранам, бывшим секретарям районной комсомольской организации разных лет были вручены юбилейные медали и книги об истории комсомола, которую написала журналист нашей газеты Надежда Басманова – «Легенда расскажут, какими мы были…» Получила награду и сама автор подарочного издания – на ее груди стало на одну медаль больше.01kom1

Ведущие праздника вспоминали о том, что первая комсомольская ячейка в станице Тимашевской появилась 22 июня 1920 года, история сохранила имена первых комсомольцев – Иван Проценко, Яков Осипов, Иосиф Великолужский, Лука Симонов, Федор Палкин, Нина Мосцевая. Вспоминали о подвиге комсомольцев в Великую Отечественную, об именах, прославивших тимашевскую землю - это комсомольцы братья Степановы, Николай Лошаков, Надежда Москаленко, Иван Синицын, Любовь Бондаренко, Таисия Голиус и многие другие. Говорили о масштабных стройках страны, в том числе и в Тимашевском районе – комсомольцы участвовали в строительстве сахарного завода, крупнейшего в стане свинокомплекса и тепличного комбината «Прогресс». Вспомнили о том, как в мае 1984 года в Тимашевске открылись мемориальный комплекс и музей семьи Степановых, о стартовавшей в нашем районе Всесоюзной экспедиции «Материнская слава», о всесоюзном эксперименте по созданию АПК «Кубань»… И везде активными участниками были комсомольцы.
Завершился праздник эмоциональным финалом, когда на сцену поднялись бывший первый секретарь Тимашевского райкома комсомола Владимир Попов, директор музея семьи Степановых Наталья Бомбизова и лидер молодежи района Руслан Валиев. Владимир Попов передал в дар музею капсулу с посланием комсомольцев далеким потомкам, а Руслан Валиев – альбом «Летопись добрых дел», который за минувший год в рамках 100-летия ВЛКСМ посетил все поселения Тимашевского района. Преемственность поколений в Тимашевском районе есть!

Подготовила Ольга Кулинич.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика