«РОССИЯ-ДОНБАСС»

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Музееведы из Донецкой и Луганской областей посетили Тимашевск

В недалеком 2014 нашу страну, как и весь мир, потрясло страшное событие, которое назвать историческим или политическим язык не поворачивается – на такой близкой Украине началась гражданская война. Тогда все мы внимательно следили за новостными лентами, сочувствовали нашим братьям-славянам, простому мирному населению, погибавшему во время бомбежек и артобстрелов территорий, которые нынче называются Донецкой и Луганской народными республиками. Мы стремительно собирали гуманитарную помощь: продукты питания, питьевую воду, лекарства, предметы первой необходимости, одежду, обувь; наши школьники делились своими учебниками и игрушками – со сверстниками, вынужденными жить под пулями… Минуло уже больше четырех лет. Караваны с гуманитарной помощью значительно обмельчали, новостные ленты уже не пестрят страшными кадрами изувеченных взрывами остовов зданий. Долетавший до нас ужас военных действий постепенно начал сходить на нет. А вот на прошлой неделе к нам в город приехали простые жители Донецкой и Луганской областей, образованные и интересные люди, музееведы – такие же, как и мы с вами… Но все же, немного другие…

Тимашевск посетили работники музеев Донецкой и Луганской народных республик: краеведческих Донецкого и Луганского, истории городов Горловка и Харцизска. Гости приехали к нам в рамках международной программы интеграции «Россия-Донбасс». Действует она уже не первый год, ее цель - налаживание общественных, культурных и спортивных связей между жителями самопровозглашенных республик и россиянами. Научные сотрудники, хранители фондов, заведующие отделами музеев из Донецка и Луганска уже побывали в Анапе, Сочи, Крымске. В мае присутствовали на открытии очередного сезона в этнографическом комплексе «Атамань». А завершили год поездкой в Тимашевский район.

Для наших гостей первым шоком от пребывания в Тимашевске стала возможность свободно передвигаться по городу в вечернее время. У них на Родине уже несколько лет действует комендантский час… Вообще, было интересно наблюдать разницу между жизненным восприятием гостей и местных жителей. Так уж вышло, что приехали музееведы к нам в те самые дни, когда Тимашевск накрыл первый настоящий снегопад этого осенне-зимнего сезона: местные жители возводили хулу на погоду, на местные дорожные службы, которые, якобы, не справлялись с расчисткой дорог. А наши гости просто искренне радовались пушистым сугробам – таким красивым! Удивлялись, что наши дорожники работают и день, и ночь – у них с этим дела обстоят гораздо хуже. Нам Тимашевск кажется недостаточно развитым и аккуратным, а гости из соседних республик искренне находили Тимашевск очень милым и уютным городом – видимо, все познается в сравнении, и отсутствие частично разрушенных зданий уже делало Тимашевск очень комфортным и достойным населенным пунктом.

Об этом гости искренне говорили на встрече с главой Тимашевского района Андреем Палием, с которой и началась их культурная программа посещения нашего города. За чашкой чая музееведы беседовали с главой о жизни, вспоминали общие для России и Донбасса исторические события, говорили о Великой Отечественной войне, казачестве и многом другом. В завершение доброй дружеской беседы вручили руководителю муниципалитета небольшие символические подарки – на память.06muzei1

Свой визит в музей семьи Степановых гости начали также с подарков: буклеты, книги, блокноты, флаги, значки и другой презентационный материал были вручены заведующей Наталье Бомбизовой - в дар музею. В ответ каждому были преподнесены комплекты «Вечная слава» о семье Степановых, книги о Тимашевском районе и редкие экземпляры исторических очерков о маршале Жукове. Большой интерес у приезжих вызвала экскурсия по музею: и экспонаты, и истории, с ними связанные, и залы в целом.

Затем гости из Донецка и Луганска прошлись по Мемориальному скверу. Немалое удивление у них вызвал красивый новый памятник 100-летию Комсомола, да и наличие на центральной площади памятника Ленину. Да, мы не перекраиваем нашу историю, мы помним и чтим ее, независимо от того, сколь по-разному к ней можно относиться. К монументу «Мать» гости возложили гвоздики… Подвиг кубанской Матери вызвал в них глубокое сопереживание – это было видно.

Далее путь музееведов лежал на степановское подворье в хуторе Ольховский. Здесь они побывали в доме легендарной семьи Степановых, оценили невероятные экспонаты, оставили памятную запись в журнале посетителей. Очень понравилась гостям экспозиция «Славянское жилище», они подробно расспрашивали о новшестве в работе тимашевского музея - интерактивных уроках по кубановедению для школьников. В память о подворье донетчане и луганчане получили сувенирные ароматизированные мешочки с сушеной лавандой, выращенной здесь же – на территории музейного комплекса, на степановской земле.

Во второй половине дня гости из ближних республик отправились в поселок Советский Поселкового сельского поселения, где посетили школьный музей СОШ №14 – один из лучших среди музеев школ города и района. И тут историки нашли массу общих исторических событий, как для России, так и для Донбасса – было очевидно, что на историю Великой Отечественной войны наши народы смотрят одинаково, и возможно, это делает нас поистине братскими.

- Мы волей-неволей становимся свидетелями того, как история может перекраиваться, выворачиваться наизнанку, - поделилась своими мыслями одна из гостей Тимашевска – сотрудник музея города Харцизска. – И одна из наших задач, как музееведов, не только хранить историю прошлого, но и увековечивать память о современных нам событиях, чтобы уже наши потомки знали, что происходило на их земле. Это наша новейшая история, и она имеет свою документацию, свои экспонаты.

- Донецкий республиканский краеведческий музей, - подхватил разговор ее коллега из Донецка, - на данный момент является центром новейшей истории, и именно мы – его работники – аккумулируем всю информацию, материалы. Огромная заслуга тут наших ребят-ополченцев: и первой, и последующих волн. Многие экспонаты приносятся в музей прямо с передовой. Матери погибших несут в музей памятные вещи, письма… Мы храним осколки орудий, например, 33-миллиметрового «Смерча»… В планах музея – создание большой экспозиции, посвященной пятилетию Донецкой народной республики.

Особо эмоциональным для наших гостей стало посещение городской казачьей школы № 16, где музейных работников встречали юные казачата и казачки – хлебом-солью, да звонкими песнями – на балачке. Как оказалось, наш кубанский говор мало чем отличается от того наречия, на котором изъясняются люди преклонного возраста в ДНР и ЛНР. А это значит, что от края и до края – мы единый народ, какие бы недруги не пытались утверждать иное!

Уже вечером музееведы из соседних дружественных республик снова вернулись в музей семьи Степановых, где состоялся обстоятельный, предметный разговор с научными сотрудниками. Общение коллег носило живой характер. Посещение фондохранилища также было интересно гостям. Источники поступления и учетные обозначения экспонатов, страхование передвижных выставок, финансирование музеев - эти и многие другие темы поднимались на дружеской встрече. А еще война… В республиках до сих пор неспокойная политическая обстановка. Работники Донецкого краеведческого музея с болью рассказывали о том, как их учреждение культуры пережило четыре обстрела украинскими установками «Град». Была уничтожена масса ценных экспонатов. Из 26 залов не пострадали только 4. Но, тем не менее, музей продолжает функционировать, проводятся экскурсии, сотрудники в поиске новых экспонатов. И это при том, что зарплата работников очень скромная. Гости говорили о любви к Родине…

- У вас тут воздух пахнет свободой, - сказал один из гостей, - но дома еда вкуснее…

Энтузиазм, открытость, жизнелюбие, верность выбранной профессии восхитили тимашевцев. Казалось бы, гости из республик, жизнь в которых столь неспокойна, должны были быть суровыми, хмурыми. Но хранители истории, которые посетили наш город, оказались людьми позитивными, искренними, по-детски любопытными и умеющими ценить каждый миг жизни!

Мы очень надеемся еще много раз встречаться с людьми, буквально за один день ставшими друзьями – и не важно, на чьей территории будут проходить эти встречи, тем более, что нашим братьям-славянам, наверняка, тоже есть что показать и о чем рассказать – на своей земле.

Юлия Колесникова.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика