Стремительный побег:

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Из плена – в жизнь

Мал был наш город, в прошлом веке именуемый станицей, но земляки были большие, великие. Нет уже и названий некоторых сел, выходцы из которых стали героями земли не только тимашевской, но и кубанской, и даже российской. Однако память сохранилась. 17 декабря летчику Николаю Лошакову, уроженцу села Малинино (ныне это хутор Димитрова), исполнилось бы 95 лет.

О подвиге Николая Лошакова в советское время говорили многие, в том числе и в верхах. Но путь его был тернист. Родился в 1923 году, позже семья переехала в станицу Тимашевскую, Николай Кузьмич поступил на учебу в среднюю школу №1 им.Герцена, в 1937 вступил в комсомол, а уже через три года Тимашевский райком комсомола направил Лошакова в аэроклуб в Краснодар. Курсы закончил в апреле 1941-го, затем учился в Краснодарской военно-авиационной школе пилотов. 30 мая 1942 окончил учебу в звании сержанта.

Из документов: «Лошаков Николай Кузьмич <…> призван в Вооруженные Силы СССР 23 ноября 1940 г., направлен в Краснодарский авиаклуб <…>, где проходил службу <…>, после окончания которой был направлен на Ленинградский фронт…»

19-летним юношей Николай, безупречно освоивший профессию военного летчика, за короткое время совершает 120 боевых вылетов. В одном из боев его самолет сбил фашист… «27 мая 1943 год. Волховский фронт. Воздушные бои в небе на подступах к Ленинграду. Только что затих бой. <...> Уничтожить! Только уничтожить! Из кабины он видел, как падал сбитый им двухмоторный «Мессершмитт». Лошаков ринулся в новую атаку, но изможденный бесконечными вылетами двигатель начал сдавать. Пули подожгли бензобаки. Загоревшаяся машина начала падать...» – писали в газетах. Очнулся Николай Кузьмич в немецком плену. Из протокола допроса: «<…> открыл глаза и увидел, что лежу на столе, меня обыскивают люди, одетые в форму солдат немецкой армии, а рядом стояли люди в белых халатах, очевидно, врачи. Оказалось, я находился в немецком прифронтовом госпитале для немецких солдат… Так я был пленен».

Матери отправили письмо, в котором сообщалось, что «мл. лейтенант Лошаков Н.К. погиб и исключен из списков Советской Армии».

В плену Николая, которому даже не было двадцати лет, допрашивали и пытали. «Молчать, - вспоминал он позже свои мысли в тот период, - сколько бы ни пытали – молчать. При первой же возможности – бежать». Первая попытка побега трех советских воинов, в числе которых был Лошаков, провалилась еще на этапе планирования – сдал провокатор. Солдат перевели в пыточный домик. Николай Кузьмич сочинил легенду, согласно которой ему летать почти не пришлось, в первом бою был сбит и не помнит ничего. Немцы ему поверили.

Когда пытки закончились, Николая Лошакова определили в лагерь около Псковской области. Хромой, с переломанными руками, солдат строил железную дорогу вокруг аэродрома. Судьба ли так распорядилась или это оказалось случайностью, но мысль об аэродроме, на котором работал Николай Кузьмич, не покидала его. Здесь он познакомился с единомышленником – Иваном Денисюком, он заправлял самолеты.

Газеты писали: «В прачечной Иван достал немецкое обмундирование. Лошаков ждал только сигнала. Первая попытка, едва не стоившая ему жизни, провалилась. Во второй раз решили использовать время ужина немцев, когда, кроме часовых, на аэродроме никого нет. Пожаловавшись на боли в животе, Николай быстро нырнул в кусты, сменил одежду. В следующую секунду он пролез под проволокой на летное поле. У самолета возился Денисюк. Стараясь не хромать, Николай Кузьмич направился к нему. Шел и ждал выстрела в спину, с холодным потом на лбу. Не забыть ни минуты, не забыть каждый шаг, каждое движение».

И побег удался. Августовским месяцем 1943 года 300 километров летели солдаты под пулями сначала немецкими, а затем и русскими. «Машина была пробита в девяти местах. Денисюк ранен... Местные подростки находились в ночном дозоре. Они-то и увидели, что из немецкого самолета с трудом выбрались двое. Дети сообщили об этом председателю колхоза, тот позвонил в ближайшую воинскую часть». «Смерш» не поверил в то, что они не предатели. 4 декабря 1943 года на совещании НКВД СССР Лошакова и Денисюка признали виновными. Николая Кузьмича определили в заключение в исправительно-трудовой лагерь в Воркуте на три года, а Ивана Денисюка осудили на 20 лет - добывать медь в Грузии. И только 6 ноября 1958 года Лошакова реабилитировали. До дня своей кончины Николай Кузьмич успел получить несколько званий в Воркуте за свою упорную работу. Но Героя СССР ему не дали. Ни при жизни, ни посмертно.

Побег Николая Лошакова из плена на вражеском самолете был зафиксирован первым в истории Великой Отечественной войны.

Но немцы оценили мужество Лошакова. В 1969 году его пригласили в Германию. Он встретил свидетелей его победы, среди которых был Густав Хойлер и Отто Блат. А комендант аэродрома Алоиз Мойзиш не пережил факт угона самолета и застрелился.

В Воркуте Николай Лошаков прожил более 40 лет, умер в Краснодаре 14 февраля 1984 года от инсульта. Похоронен рядом с матерью Анной Анисимовной на Славянском кладбище.

 

В ПАМЯТЬ О ГЕРОЕ

Не один раз тимашевцы и воркутинцы обращались в Министерстсво обороны с просьбой о присвоении летчику звания Героя СССР. Но приходили отказы. На тимашевской школе, где учился Николай Кузьмич, установлена мемориальная доска, такая же есть и в аэропорте города Воркуты. Наши земляки, журналист Виктор Ершов и историк Всеволод Покинько и по сей день занимаются биографией Лошакова, исследуют его жизнь. Все данные, которые сейчас имеет мир о летчике, во многом – заслуга этих людей. Тимашевская журналистка Антонида Новикова создала документальный фильм «Цена офицерского подвига», в котором рассказала историю Николая Лошакова.

С приходом Интернета появилось много мифов о Николае Кузьмиче. Как, например, тот факт, что главный герой кинокартины Григория Чухрая «Чистое небо», снятой в 1961 году, является прототипом Лошакова. «Я связывался с режиссером, - говорит Виктор Борисович Ершов, - задавал этот вопрос. Чухрай сказал, что этот образ был собирательным и прямого отношения к Николаю Лошакову не имеет».

Интересен еще тот факт, что дата рождения Николая Кузьмича во всех документах – разная. То это апрель месяц, то 14 декабря, то 17-е. Хоть и написано на могиле 14 декабря, все-таки этот факт биографии летчика остается нераскрытым до сих пор. «Были его автобиографии, в которых он специально приписывал себе возраст. Вероятно, из-за этого и разнятся данные», - поясняет Виктор Ершов.

Автор этого материала от лица редакции «Этажа новостей» посетил давно забытую могилу летчика Николая Лошакова. Долго искать пришлось. Уроженцу села Малинино несколько лет назад поменяли надгробие. Следить только за ним некому…21pobeg

Виталий Карнаух.

Фото автора.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика