На кургане славы

Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Когда-то в Тимашевском районе было несколько десятков курганов – по легенде, было их около двухсот. Ветры и время сравняли многие из них с землей, а в самом Тимашевске их осталось только два… Но ничто, даже годы, не властны над курганами, это – наши святыни. Они внесены в список исторических и памятных мест Тимашевского района - в микрорайоне Южном курган стал памятником-символом землякам, умершим от голодомора в тридцатых годах прошлого столетия, его венчает казачий поклонный крест. Курган в микрорайоне Садовод тимашевцы знают как курган Славы, он напомнит нам об оккупации района в годы Великой Отечественной войны. Об этом – письмо нашей землячки Р.И. Масаловой. Долгие годы, до ухода на заслуженный отдых, Раиса Ивановна занималась общественной работой, собирая историю памятных и исторических мест Тимашевского района.

Курган виден издалека. Ступеньки ведут нас к вершине, которую венчает фигура матери с ребенком на руках - монумент «Скорбящая мать». Открыли памятник в 1990 году, в год 45-летия Победы. Тимашевцы знают: в этом кургане хоронили советских солдат… Они умирали на поле боя, в ходе сражений, которые шли в окрестностях тимашевских станиц и хуторов, умирали они и в тимашевских военных госпиталях, а в районе их было десять... «Эвакогоспитали, - написала в феврале 1998 года в своей работе «Тимашевский район в годы Великой Отечественной войны» старший научный сотрудник музея семьи Степановых Т.С. Чумакова, - размещались в зданиях вневедомственной охраны, совета ветеранов, детской поликлиники (на улице Пионерской, где впоследствии открыли банк), школ №№ 1, 16 53 (19), дома учителя… Тяжелораненые бойцы умирали в эвакогоспиталях, их хоронили на станичном кладбище в северной части (старое городское кладбище), хоронили в станичном парке, на кургане в совхозе «Садовод»… Хоронили старики и женщины. Иногда некому было хоронить, нечем отвезти умерших. В 1947 году останки умерших в эвакогоспиталях бойцов и погибших солдат, защищавших станицы Тимашевского района, из одиночных могилок были перезахоронены в братские могилы, как правило, в центре станиц. Только в станице Тимашевской умерло от ран 900 бойцов. Когда работали над Книгой Памяти, удалось уточнить 600 фамилий бойцов, а фамилии 300 бойцов так и остались неизвестными, потому что часто бойцы поступали в госпиталя без сознания, без документов…».

Свидетели военного лихолетья, местные историки и краеведы и сегодня вспоминают: хоронили солдат в те годы там, где придется… Много еще осталось «белых пятен» и за время оккупации. Очевидцы рассказывали: когда бои шли неподалеку от станицы Новокорсунской, под лед ушли более сотни раненых советских солдат…Только после войны все имеющиеся в районе захоронения стали переносить в братские могилы. Произошло это и с курганом Славы – могилы похороненных здесь солдат перенесли на окраину городского парка, а впоследствии – к Вечному огню в Мемориальном сквере. Собирая документы по истории кургана в мкр. Садовод, мне удалось узнать, что воинское захоронение, по сохранившимся архивным документам, датируется августом 1943 года.

Давайте вспомним имена защитников Отечества, похороненных в кургане Славы:

  • Агибалов Василий Павлович, 1909 года рождения;
  • Алиев Бакармин;
  • Алиев Дарсун Мамедович, 1920 года рождения;
  • Алиев Магомед Курбатович;
  • Андрейченко Н.И.;
  • Андрюков Андрей Демидович, рядовой;
  • Антошин Федор Ефимович, 1901 года рождения;
  • Аракелов Мусса Михайлович, старшина;
  • Аракелян Аракел Григорьевич 1924 года рождения;
  • Артеменко Федор Давыдович;
  • Антоненко Евгений Власович, рядовой, 1909 года рождения;
  • Фалин Алексей Савельевич, рядовой, 1923 года рождения;
  • Хворостанцев Сергей Прокофьевич 1922 года рождения;
  • Хронков Сергей Кузьмич 1922 года рождения;
  • Шеменя Андрей Яковлевич, сержант, 1916 года рождения.

В списке пятнадцать воинов, но можно догадаться, что он - неполный. К сожалению, не удалось узнать воинские звания всех солдат, их дни и места рождения, какие-то другие сведения, хоронили здесь и безымянных… А вот дата их захоронения одна – 1943 год. Одни ушли в бессмертие за несколько дней до окончания оккупации – 5 и 9 февраля, другие – после более чем полугодового пребывания фашистов в Тимашевском районе – 17 февраля, 17 и 30 марта, 8 и 25 апреля… Не удалось узнать, погибли ли они от пули на поле боя или от ран. По пяти последним из списка фамилиям солдат, погибших в один день, 9 февраля, теперь можно сказать, что жизни свои они положили на алтарь Отечества за несколько дней до ухода оккупантов, а по сохранившимся на тот момент их дням рождения понять, какими молодыми были наши герои, ведь троим из них исполнилось только двадцать лет… Вспомним об этом, земляки, когда в памятные для каждого россиянина дни мы будем стоять у Вечного огня в Мемориальном сквере Тимашевска, где нашли место своего последнего упокоения защитники, похороненные в военное лихолетье на кургане «Скорбящая мать»…

Раиса Масалова,

ведущий специалист отдела культуры

с 2000 по 2015 годы.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика