Генерал-Легенда

Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Очередной участник объявленного редакцией газеты «Этаж новостей Тимашевск» конкурса оказался школьником: Михаил Попов учится в восьмом классе городской школы № 4 и является членом совета музея «Возрождение». «Проходя однажды по улице имени генерала Хижняка, которая находится в городе Тимашевске, недалеко от моего дома, - написал в своем письме Михаил, - я заинтересовался судьбой человека, чье имя было написано на металлической табличке, прикрученной к одному из угловых жилых домов. Как истинный патриот своего города и России, я решил восстановить исторические события и больше узнать об этом человеке, который защищал нашу страну в грозные военные годы. А этот человек оказался легендой!».

В школьной программе по истории России мы, ученики 8-го класса, еще не изучали героическое прошлое нашего народа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., которая стоила больших жертв нашей стране - мы потеряли почти 27 миллионов наших граждан! На фронт громить врага ушли и 27478 жителей Тимашевского района. Домой не вернулись 5816 тимашевцев, в том числе около двух тысяч самих станичников райцентра. У каждого из них был свой характер, своя судьба. Но есть и одна общая объединяющая их черта - это беззаветная преданность Родине, неиссякаемая любовь к жизни и готовность мужественно и стойко, до последнего дыхания, защищать свою страну.

Чтобы узнать больше о наших земляках, я познакомился с фондами и экспозицией школьного музея «Возрождение», где представлен большой документальный материал – это листовки военных лет, письма тимашевцев с фронта, военные газеты, фотографии. В фондах музея хранится большой красный альбом, в котором я и нашел информацию об отважном человеке, почетном жителе нашего города - Иване Лукиче Хижняке.

Иван Лукич Хижняк - это человек-легенда, он участник трёх войн и двух революций! Родился Иван Лукич в Ейске, в семье рыбака. Отец его умер совсем молодым, когда ему не было и сорока лет, и Иван остался в семье за старшего. Стал работать, а в августе 1914 года его призвали в армию. С фронтов Первой Мировой вернулся полным Георгиевским кавалером, но после окончания войны остался в армии, окончил полковую школу, стал офицером. Участвовал в боях против белогвардейцев на Украине, Дону и Кубани. Это был смелый и отважный боевой командир. Он дважды освобождал наш город, а в те времена – станицу Тимашевскую: в августе 1920 года - от белогвардейцев, в феврале 1943 года - от немецко-фашистских захватчиков.

С первых дней Великой Отечественной Иван Лукич участвовал в ожесточенных боях с врагами. Так, в июне 1941 года между городами Бобруйском и Жлобиным находился крупный артиллерийский склад. К 30 июня ситуация сложилась так, что склад надо было взорвать, чтобы он не достался врагу. Кроме того, было приказано при подходе немцев взорвать также бензиновые склады в городе Жлобине. По инициативе Ивана Лукича склады не только не взорвали, но еще организовали и их эвакуацию. Было вывезено много вагонов со снарядами и патронами, вооружением, что дало возможность 21-й армии нанести противнику серьезный удар и задержать его на длительное время. Сам Иван Лукич Хижняк попал в окружение. Он повел группу бойцов в атаку, прорвал кольцо противника, захватив 8 пулеметов, уничтожив несколько десятков солдат и офицеров противника, и вывел свою группу из немецкого окружения, но в конце боевой операции был тяжело ранен. Пулеметная очередь изрешетила ему грудь. На самолете с красным крестом Иван Лукич Хижняк был доставлен в Москву, в госпиталь.

Операцию Ивану Лукичу делал известный хирург Сергей Юдин. Надежды на выздоровление не было. Между тем, хирурга поразило волевое лицо Ивана Лукича Хижняка, и он решил запечатлеть его в бронзе. Когда известный скульптор Вера Мухина делала предсмертную маску, Иван Лукич открыл глаза… А потом пошел на поправку. Бюст героя все-таки сделали, и с 1943 года он находится в одном из залов Третьяковской галереи.

Когда Иван Лукич Хижняк окреп, ему сказали: «На фронт послать после тяжелого ранения не можем». Назначили его начальником Бакинского пехотного училища. Однако Иван Лукич Хижняк не мог отсиживаться в тылу. Его рапорты не оставались без внимания, он назначается заместителем командира пятого гвардейского Донского кавалерийского корпуса, а затем Иван Лукич Хижняк возглавил 11-й гвардейский стрелковый корпус, который входил в состав 56-й армии под командованием А.А. Гречко.

Шесть оккупационных месяцев ждали прихода советских войск жители станицы Тимашевской. В силу своего географического расположения, Тимашевская в годы войны имела важное стратегическое значение. И поэтому фашисты превратили ее в хорошо укрепленную цитадель. На рассвете 11 февраля боевые порядки 84-й морской стрелковой бригады в тесном взаимодействии с 11-м гвардейским Краснознаменным стрелковым корпусом под командованием генерала Хижняка перешли в наступление.

12 февраля наш район был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков. В память об этом событии при въезде в город Тимашевск на высоком постаменте стоит пушка – памятник защитникам города. Бывший командир этого корпуса генерал-лейтенант Иван Лукич Хижняк в своей книге «Годы боевые» писал: «Немцы спешно отступали на Тимашевскую, где располагали большим количеством оборонительных сооружений. 11 и 12 февраля части корпуса, преследуя противника, подошли к Тимашевской. На улицах станицы было 189 дзотов, окопы, много боевой техники, а сама станица опоясана проволочным заграждением». Бои завязались на юго-западной окраине и в центре Тимашевской. Противник понес большие потери. К 13 часам 11 февраля 84-я морская бригада вышла на западную и юго-западную окраину станицы. Не выдержав стремительных натисков боевых порядков, немцы поспешно отступили, бросая технику. Склады с награбленным имуществом».

12 февраля 1943 года наш район был полностью освобожден от немецко–фашистских захватчиков. В те дни краевая газета «Большевик» писала: «12 февраля 1943 года, на Кубани, наши войска в результате решительной атаки, овладели городом Краснодар, а также заняли районный центр и железнодорожный узел Тимашевская».

А бойцы корпуса продвигались вперед и стремительным броском прорвали «Голубую линию» – 110-ти километровую линию укреплений противника от Новороссийска до Тамани.

В школьном музее хранится ксерокопия наградного листа Ивана Лукича Хижняка за октябрь 1943 года. В нем я прочитал: «11-й гвардейский стрелковый корпус прорвал линию обороны. Уничтожил 5600 солдат и офицеров противника, было взято в плен 254 человека. Захвачено 17 танков, 45 орудий, 60 минометов, 262 пулемета, более 2500 автоматов и винтовок и много другого имущества противника». 11-й стрелковый гвардейский корпус первым вышел к Керченскому проливу. За эту операцию Ивану Лукичу Хижняку было присвоено звание генерал-лейтенанта, а его фамилия была отмечена в приказе Верховного главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина.

Во время Великой Отечественной войны Иван Лукич Хижняк был награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного знамени, орденом Суворова второй степени и многими медалями. Мужественный генерал имел 11 ранений и 9 контузии, но каждый раз возвращался в строй!

Иван Лукич Хижняк – это человек яркой судьбы и большого мужества. Его не стало в 1980-м году. В судьбе этого человека - любовь к Родине, мужество и достоинство воина и гражданина.

Тимашевцы свято хранят память об отважном герое, освободившем наш город и Кубань от немецко-фашистских захватчиков. Его имя навечно увековечено в названии городской улицы и трех переулков - решением Тимашевского райисполкома № 77 от 16.06.1982 г., в целях упорядочения наименований отдельных улиц города, улицу именем генерала Хижняка Ивана Лукича - почетного гражданина города - постановили назвать в микрорайоне Сахарного завода города. На этой улице и в переулках проживают обыкновенные жители нашего города, и все они являются достойными гражданами нашей великой страны, готовыми приумножить ее славу своими достижениями.27hijnak

Михаил Попов, ученик 8-а класса СОШ № 4

г. Тимашевска, член совета музея «Возрождение».

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика