Как я спас паровик

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Письма на конкурс «Этот день мы приближали как могли»

«С каждым прожитым нами днем все дальше уходят страницы прожитого лихолетья Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Их не забыть, но память неожиданно высветила один маленький эпизод моей жизни, которому я когда-то не придавал никакого значения, а теперь понимаю, что и таким образом мы приближали Победу», - написал в своем письме участник Великой Отечественной войны и наш земляк Петр Иванович Савченко.

Шел 1942-й год, второй год войны. Немцам удалось летом форсировать Керченский пролив, и они ступили на нашу кубанскую землю. Началась эвакуация: что нельзя было увезти - взрывали, чтобы не досталось немцам.

В ту пору мне шел 16-й год. Я работал на колхозной технике, на которой до призыва на фронт в июле 1941 года работал мой отец. Понятно, об эвакуации нашей техники не было и речи. Техника — это деревянная молотилка, которая производила обмолот колосовых, пшеницы и ячменя, а также обеспечивала топливом (соломой) паровик, вращавший молотильный барабан молотилки. Молотилка была деревянной и отлично сгорела - ее подожгли. Паровик был весь железный. Что сделать, чтобы он не достался врагу? И я придумал - решил с паровика не сливать воду. Начнутся морозы, думал я, котел размерзнется, на вид паровик будет цел, а к работе абсолютно не годен и немцы с ним ничего сделать не смогут.

Но зимой 1943 года немцев начали гнать с Кубани. И тут я вспомнил, что в паровике осталась вода и он может пропасть, а ведь теперь как он будет нужен нам! Ничего не говоря матери, куда я пошел, взял последние спички и отправился спасать паровик. Метров за 400 от паровика проходила автодорога от станицы Каневской до станицы Привольной. По дороге на Привольную на подводах драпали немцы. Но как быть? Люк на паровике, через который мы обычно сливали воду, примерз. Надо прогреть паровик, а рядом нет даже соломинки. Кроме того, уже темнело. Разводить огонь нельзя, немцы могут заметить, а то и убить. Я нашел скирду, надергал соломы, подогрел люк и ударом оглобли сбил его. Вода хлынула упругой струей... Все — паровик был спасен!

Домой добирался по полю - по дороге побоялся идти, по ней шли немцы.

…Как же был рад председатель колхоза, когда я ему сказал, что паровик пригоден к работе! А как нас выручил впоследствии этот паровик! Ведь в полях еще стояли скирды пшеницы и ячменя. Их надо было обмолотить, организовать посев, а излишки отправить на восстанавливающийся элеватор… Я даже успел попасть на фронт - на Одер, в составе 2-го Белорусского фронта.

День Победы наш полк отмечал еще в лесу, недалеко от города-порта Росток, который 2 мая 1945 года был взят с участием нашего 116-го тяжелого танко-самоходного Гвардейского полка. В списке благодарностей Иосифа Виссарионовича Сталина, за взятие города Росток, была и моя фамилия.

А потом пришла Победа!

Петр Иванович Савченко,

участник Великой Отечественной войны

(на снимке крайний справа).

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика