В актовом зале елка в гирляндах,

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Детки поют в новогодних нарядах…

Практически завершилась вереница январских праздников. Уже совсем скоро последним аккордом прозвучит Старый Новый год – праздник, эквивалент которому есть лишь в немногих странах ближнего зарубежья. Позади осталась череда корпоративов, домашних застолий, народных гуляний и, конечно же, утренников. О последних как раз и пойдет речь.

Нашим корреспондентам довелось в преддверии Нового года побывать в некоторых дошкольных и учебных заведениях Тимашевска. Приятно порадовал тот факт, что несмотря на современные тенденции, наши детки продолжают приходить на утренники в карнавальных костюмах. И все меньше среди образов малышей зарубежных «бэтменов» и «суперменов», а больше близких русской традиции «зайчиков», «белочек», «медвежат», «снеговиков» и «снежинок». Впрочем, вступление нашей страны на путь капитализма наложило свой отпечаток на утренники. В современном мире, где все продается и покупается, даже утренники превратились в предмет наживы. Видимо, таково веяние времени: все, на чем можно заработать, должно быть использовано именно таким образом – принести прибыль. Потому в наши школы потянулись вереницы самого разного пошиба «дельцов» - организаторов праздников, аниматоров, ведущих, музыкантов, готовых за умеренную цену организовать для детей праздник. Это не хорошо и не плохо – это просто данность, реальность, которую мы имеем – не более того. Но все же, нотка грусти звучит в ностальгических воспоминаниях о том, какие праздники устраивали – совершенно бесплатно – старшеклассники для младшеклашек, как сами писали сценарии, распределяли роли, шили костюмы и дарили шумный и веселый праздник, о котором потом еще долго вспоминали и малыши, и сами юные актеры и сценаристы. Ведь всегда что-то шло не по плану, но неизменно – завершалось весело и радостно. А для своих сверстников будущие выпускники устраивали дискотеки возле установленной в актовом зале елки. Неужели все это ушло в не столь уж и далекое, но уже невозвратимое прошлое? Пожалуй, не совсем.

Так руководство СОШ № 11 предложило активным родителям провести в стенах школы утренники в классных кабинетах. Родители 2 «Г» класса с радостью приняли это предложение, положившись на огромный опыт классного руководителя Оксаны Горьковец, которая подготовила сценарий праздника, продумала конкурсы, распределила роли для настоящего мини-спектакля, раздала деткам стихи. Некоторым родителям тоже довелось на один час стать настоящими актерами, перевоплотившись в Снегурочку и Деда Мороза. А еще папы и мамы подготовили для маленьких артистов красочные костюмы, оформили индивидуальные подарки. Празднику предшествовали репетиции, потому ничего удивительного нет в том, что утренник прошел просто великолепно, подарив море позитива и ярких эмоций как детям, так и взрослым. Дети помогали вернуть волшебный посох Деда Мороза, который украли вредные Баба Яга и Леший, наколдовав весьма симпатичную и кокетливую Гадость. Зайка, Мишка и Ворона тоже старались вернуть волшебный посох. А победила, конечно же, дружба! Каждый малыш смог рассказать Дедушке Морозу стишок и получить заветный подарок, заказанный заранее при помощи писем Деду Морозу, которые дети заранее опускали в красивую коробочку, установленную в классе. Это был по-настоящему волшебный праздник для маленьких школьников!11utren

Не менее интересные утренники для своих воспитанников подготовил и коллектив педагогов МБДОУ детский сад № 11, который тимашевцы знают по названию «Светлячок». Мы побывали на новогоднем празднике для самых маленьких – воспитанников Зинаиды Кюрджиевой. Казалось бы, какой утренник можно провести для двухгодовалых крошек? Но, как оказалось, при должном умении и опыте ничего невозможного для педагогов нет. Малыши вместе с любимым воспитателем танцевали, пели песни, водили хороводы вокруг пушистой елочки, помогали заблудившемуся в лесу игрушечному зайке и убегали от разбуженного от зимней спячки мишки, а еще – вместе с Дедушкой Морозом обкидывались пушистыми «снежками» из блестящего «дождика».

Пожалуй, именно такие утренники – душевные, добрые и совершено бесплатные – было бы логично возрождать в наше экономически непростое время. Впрочем, дело даже не в том, что экономика должна быть экономной. Ведь главное, в мире «купи/продай» - не потерять сердечности и душевности. А сделать это можно, только сохраняя свои исконные традиции, препятствуя коммерциализации всего того доброго, искреннего, светлого, что в нас есть, что было воспитано в нас нашими родителями, и передавая это своим детям – не потому, что это бесплатно, а потому что так было бы правильно!

Юлия Колесникова.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика