Спасение утопающих…

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

в дорожной грязи – дело рук самих утопающих?..

О проблемах российских дорог писать можно, кажется, бесконечно. Наверное, потому, что самих этих дорог – изрытых глубокими ямами грунтовых, отсыпанных слишком малым слоем щебенки гравийных, латаных-перелатанных асфальтированных, но совершенно далеких от прилагательного «нормальные» - такое великое множество, что думать об этом страшно и грустно одновременно. Сколько улиц в городской черте, по которым, как говорится, не проехать – не пройти? А о сельских поселениях вообще – хоть криком кричи! Хорошо, если на рядовую станицу одна-две улицы заасфальтированы… Доехать до заурядного хутора по гравийной дороге – уже за счастье… А между тем, по таким весьма условным дорогам к домам простых жителей нашего района вынуждены добираться кареты «скорой помощи», пожарные автомобили. И ведь это спецтранспорт не выезжает на место просто так, праздной прогулки ради, а стремительно летит на экстренный вызов, когда каждая минута на счету. Впрочем, сколько уже об этом писано-переписано…

Так буквально в конце минувшего года мы писали об ужасающем состоянии дороги по улице Кузнечной Днепровского сельского поселения.

Напомним, что проблема там стоит особо остро потому, что улица эта прилегает к одному из местных полей. Местные жители рассказывают, что раньше сельхозтехника, трактора, ездили по специальной дороге, которая проходила через поле. Но дорогу эту распахали. Так же, как распахали и полоску земли, прилегающую к улице Кузнечной так, что от края поля до дороги не осталось и метра. В результате, дорога осталась единственной и для жителей улицы, и для водителей сельхозтехники. Вполне закономерно, что тяжелая техника быстро разбила дорогу, которую, к слову сказать, несколько лет назад жители отсыпали гравием за свой счет, сбрасываясь по 3000 рублей с семьи. Сейчас, в зимнее время (дождливое и слякотное) по улице Кузнечной можно проехать или на вездеходе или на тракторе – других вариантов просто нет. Люди вынуждены оставлять свой транспорт на соседних улицах – на страх и риск, а до дома – чапать по грязи – тротуара здесь тоже нет…

На днях днепровчане снова обратились в редакцию «Этажа новостей» - с просьбой помочь им в написании обращения в прокуратуру, которые местные жители хотят подать коллективно. И людей понять вполне можно. По словам селян, в местной администрации им не обещают исправить ситуацию. Видимо, отсыпать данную улицу власти не считают сообразным, так как любой отсыпки здесь хватит на весьма короткий срок – тяжелая сельхозтехника в считанные недели сведет данное действо на «нет». Впрочем, люди и не требуют отсыпки сию минуту, понимают, что в нынешнюю погоду это сделать просто нереально – должно хоть немного подсохнуть. Днепровчанам бы какие-то гарантии, что хоть раз в год – после уборки урожая и основных работ на поле, дорогу им все же будут отсыпать. Но таких гарантий им никто не дает. Да и вообще никаких обещаний исправить ситуацию люди не слышат.

Безусловно, нельзя упускать из вида тот факт, что местная администрация смогла на условиях софинансирования привлечь в поселение краевые средства на обширный ремонт станичных дорог, а том числе и в асфальтовом исполнении. На протяжении всего теплого сезона 2018 года здесь велись работы. Это бесспорный факт. И те улицы, на которых сделали отсыпку или уложили новый асфальт, наверняка, могут радоваться. Бесспорен и еще один факт: отремонтировать дороги везде и сразу – нереально, наверняка, существуют приоритеты. И тем жителям, которые вынуждены «утопать» в дорожной грязи по пути домой или из дома, необходимо точно знать, что «сейчас в приоритете вот эта дорога, и она важнее вашей, потому что…», а «вашей займутся тогда-то»… Впрочем, в некоторых случаях даже этого знания недостаточно. Бывает, решать проблему нужно, потому что люди имеют право на достойную и, главное, безопасную жизнь – и это закреплено Конституцией. И находить решения нужно уметь – даже в короткие сроки.

Например, что можно было бы сделать для жителей улицы Кузнечной? Найти возможность при благоприятных погодных условиях отсыпать дорогу ГПСом. Пока такой возможности нет, объяснить людям, что вопрос на контроле, показать документы, подтверждающие намерение решить их проблему. По словам людей, они уже отсыпали дорогу за свой счет. Делать это на регулярной основе только потому, что власти не идут в этом вопросе навстречу? Увы, не все могут позволить себе это финансово – на улице проживает много пенсионеров и многодетных семей. И потом, дорогу разбивает сельхозтехника местного предприятия, которое выращивает на поле определенные культуры, собирает урожай и получает прибыль… Весьма странное положение вещей, когда одни зарабатывают за счет дороги деньги, до такой степени гонясь за прибылью, что распахали даже тропу для техники, шедшую посередине поля (опять же, по словам местных старожилов), а простые жители должны оплачивать ремонт разбитой тяжелой техникой дороги только потому, что трактора и по такой ездить могут, а легковые автомобили, увы, нет? Возможно, местной администрации нужно было бы заключить некую договоренность о восстановлении дороги с предприятием, чья техника делает ее непригодной для передвижения транспорта местных жителей? И, конечно же, уведомить о такой договоренности людей и следить за ее исполнением?

Впрочем, видимо, все это утопия. И политика – дело тонкое. И не имея экономического образования журналистам, как и простым селянам, сложно понять бездействие властей в некоторых конкретных случаях. Возможно, все логично, просто мы не все видим и понимаем. А как хотелось бы понимать. А еще лучше – видеть реальные действия. …Вместо того чтобы помогать отчаявшимся людям писать заявления в прокуратуру…

Юлия Колесникова.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика