«Дырявый» мандарин для Алеши Пахомова…

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

27 января – 75 лет со дня освобождения блокадного Ленинграда

Простреленный фрукт в детских руках... Почему-тоименно эта картина врезалась в память глубже остальных – страшных, выворачивающих душу наизнанку, заставляющих невольные слезы струиться по щекам… Кадры военной хроники: покалеченный Ленинград с остовами домов-инвалидов; снег, холод, окоченевшие тела в санях; тощие живые скелетики с огромными бездонными глазами – голодные дети блокады; оторванные взрывами конечности; душераздирающие стихи и песни, зачитанные фронтовые письма и история про «дырявый» мандарин Алеши Пахомова… В краеведческом музее «Истоки» оживили страницы истории. Все это было – тысячи смертей и покалеченных судеб, подвиг тех, кто освобождал Ленинград в далеком 1944-м… Подвиг тех, кто смог выжить… Так проникновенно рассказали об этом юные роговчане - талантливые актеры, чтецы, музыканты и вокалисты центра творчества «Радуга», так глубоко и даже безжалостно по отношению к зрителям, многие из которых не могли сдержать слез, будто резкость навели… И после вечера памяти, прошедшего 25 января в небольшом зале музея, никто из гостей мероприятия уже не остался таким, каким был еще день назад. Осознавать, понимать, хранить в памяти, передавать будущим поколениям – теперь эта задача лежит на каждом...

01lenНачало Ада…

Вероломное нападение фашистов оборвало мирную жизнь нашей страны. Гитлеровцы планировали захватить наши земли, частично истребить наш народ. А остальных превратить в рабов.

Ужасную участь готовил Гитлер Ленинграду. Вот выдержка из секретной директивы немецкого военно-морского штаба «О будущности Петербурга» от 22 сентября 1941 года: «Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли… После поражения Советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого большого населенного пункта. Предложено блокировать город и путем обстрела из артиллерии всех калибров и бесперебойной бомбежки с воздуха сравнять его с землей. С нашей стороны нет заинтересованности в сохранении хотя бы части населения этого большого города».

Для осуществления этого варварского замысла гитлеровское командование бросило к Ленинграду огромные военные силы. Был установлен день захвата Ленинграда – 21 июля.

Яростные атаки гитлеровцев на Ленинград встретили необычайно стойкую оборону. Не сумев взять город с налету, враг 8 сентября 1941 года замкнул кольцо блокады. Началась знаменитая ленинградская эпопея.

Маленькая Галя спаслась на Кубани

В станице Роговской живет Галина Ивановна Василенко. В далеком 1943 году трехлетнюю девочку вместе с мамой из блокадного Ленинграда эвакуировали по «Дороге жизни». В эшелон, увозивший ленинградцев в тыл, попал немецкий снаряд. Захлебывающуюся криком возле погибшей матери маленькую Галю подобрали у искореженных вагонов уцелевшие после обстрела беженцы. Девочку определили в детский дом в ст. Новоджерелиевской. Бездетная семья из Роговской удочерила девочку, для которой станица стала родным домом.

На мероприятии блокадницу чествовали стоя. Глава Роговского поселения Владимир Дикий произнес много теплых слов в адрес Галины Ивановны, вручил ей цветы и медаль, приуроченную к юбилейной дате.01len2

Подвиг Максима Твердохлеба

1 января 1942 года в детском саду у Алеши Пахомова была настоящая елка. Пришел военный гармонист и стал играть веселые песни. Алеша раньше любил плясать под музыку, и другие ребята тоже, но теперь сил у них не было, они лишь сидели на лавочках и тихо хлопали в ладоши. А из кухни доносился вкусный запах еды...

В конце праздника им дали настоящий обед. На первое был суп, и в нем плавала лапша. На второе - гречневая каша с настоящей котлеткой. А на третье воспитательница вынесла мандарины, каждому - по одному. Алеше достался ярко-желтый мандарин с круглой дыркой насквозь…

Максим Твердохлеб не знал про Алешу, но каждую минуту жизни он помнил, что в родном городе умирают от голода люди. Он возил хлеб по Ладожскому озеру. 31 декабря на складе продуктов ему сказали:

- Особой важности груз доверяем вам. Вот фанерные ящики, и на каждом написано: «Детям героического Ленинграда». Это мандарины из Грузии, для новогодних праздников детям. Берегите их изо всех сил.

Машина, идущая среди ровных белых льдов, видна издалека. Фашистские истребители, заметив автомобиль, стали пикировать на него. В таких случаях шоферы выскакивали из машины и прятались в сугроб - лишь бы живым остаться. Машину можно починить, а за грузом на другой день кто-нибудь приедет.

Но Твердохлеб вез мандарины. Их нельзя морозить, их надо быстрей везти ленинградским детям. И он продолжал борьбу с фашистскими самолетами. Бросал машину то вправо, то влево. Внезапно останавливал ее, снова мчался вперед. Пулеметная очередь пробила кабину, другая - разбила переднее стекло, третья - отколола кусок от руля. Кровь заливала лицо шофера, были ранены руки, но машина продолжала идти. Наконец фашисты улетели.

Когда шофер Твердохлеб довез мандарины до места, он не мог сразу разжать руки - так крепко он вцепился в остаток изломанного руля.

Друзья вынесли его из кабины и перевязали. Сорок девять пробоин насчитали они в машине. И в мандарине Алеши Пахомова тоже была «пробоина» от фашистской пули.

Никогда не забыть ленинградцам, чье детство прошло в военное время, страшную блокадную зиму 1941-42 года. Не забыть тонкого ломтика хлеба - 125 граммов на целый день. Не забыть лютого холода. Бомбежек и воя сирен. Пожаров и разрушений. Смерти самых родных людей. Нельзя и нам допустить забвения…

Героям – слава!

Но еще до того, как грянул майский салют, был салют незабываемого январского дня 1944 года. Волна артиллерийского грохота прокатилась над Ленинградом. Небо зацвело ракетами. Залпы раскатывались над Невой.

Это был салют в честь исторической победы нашей армии под Ленинградом. Фашистские полчища были разбиты, отброшены от великого города. Осады больше не было! Обстрелов больше не было.

Салют окончился. Наступила долгожданная тишина Победы.

27 января 1944 года навсегда вошло в историю Ленинграда как день Победы. С 4 сентября 1941 года по 22 января 1944 года на город было сброшено 107 158 авиабомб, выпущено 148 478 снарядов, убито 16 747 человек, ранено 33 782, умерло от голода 641 803.

Около полутора миллионов солдат были награждены медалью «За оборону Ленинграда». Среди них и жители станицы Роговской: Дубницкий Петр Павлович, Волкодав Серафим Данилович, Захаров Иван Петрович, Купченко Иван Митрофанович, Киселев Василий Акимович, Мошногорский Федор Еремеевич, Кусов Семен Назарович, Кучеров Николай Васильевич, Шадрина Нина Петровна

Помнить!

Народы Европы сегодня не знают уже своей истории, истинных событий Второй Мировой войны. Именно благодаря советским людям они живут, строят свою жизнь, рожают и воспитывают детей. Бухарест, Варшава, Будапешт, София, Прага, Вена, Братислава, все эти столицы были освобождены ценой крови советских героев. А последние выстрелы в Берлине ознаменовали окончание самого страшного кошмара 20-го века.

Мы не должны забывать, какой ценой была достигнута наша Победа, какой ценой был сохранен мир. Нашему поколению стоит брать пример с еще живых и почитать уже ушедших от нас героев Великой Отечественной войны. Они подарили всем нам будущее. А без знания своего прошлого никогда не будет будущего. Вечная память героям войны, и огромное спасибо им. Это меньшее из того, что можем сделать для них мы – помнить!

Подготовила Юлия Колесникова.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика