Здравствуйте, в эфире – Май!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

13 февраля – Всемирный день радио

Чтобы с утра быстрее «раскачаться» после сладкого сна и получить заряд бодрости для дальнейших свершений, необходимо использовать либо силу собственной воли, либо одно из проверенных средств: выпить чашечку кофе, съесть шоколадку, сделать гимнастику, принять контрастный душ. А можно просто включить радиоприемник, где круглосуточно передают популярные музыкальные треки. 13 февраля у любителей находиться всегда на «своей» волне радостное событие – планета отмечает праздник - Всемирный день радио.

Его учредили по инициативе ЮНЕСКО в 2011 году, проводить начали на следующий год 13 февраля, так что Международный день радио - еще очень юный праздник.

Дата 13 февраля выбрана была в соответствии с историческими сведениями, согласно которым, в этот день в 1946 году стартовала деятельность «Радио ООН». Данный факт еще раз подтверждает миролюбивый характер праздника. Всемирный день радио – это своеобразный призыв к объединению людей, так или иначе связанных с понятием радиоволн и специфической деятельностью. Есть и среди наших коллег человек, который имеет к радио самое непосредственное отношение – внештатный корреспондент «Этажа новостей», преподаватель КубГУ и учредитель первого радио этого ВУЗа, радиовещатель станицы Медведовской, автор местных казачьих радионовостей Вячеслав Май.

В преддверии праздника мы попросили коллегу рассказать о своей любви к радио.

- Вячеслав, мало кто в детстве мечтает стать радиожурналистом или радиоведущим. Как так вышло, что Вы связали свою судьбу с радио?

- По этому поводу я всегда шучу: «Моя жизнь течет в звуковом сопровождении» (улыбается). В детстве - музыкальная школа по классу гитары, музыкальное училище по классу контрабаса. Затем – Санкт-Петербургский университет, факультет «Музыкальная звукорежиссура». Впоследствии - работа в музыкальных коллективах в качестве музыканта и звукорежиссера. Двенадцать лет работал в телерадиокомпании «Регион-Тюмень» в городе Тюмени в должности звукорежиссера. Но звукорежиссер в СМИ в полной мере может проявить себя только на радио, поскольку там единственным средством выразительности является именно звук. По возвращении из Сибири работал на радио «Милицейская волна» в Краснодаре в качестве звукорежиссера и помощника программного директора, и именно работа на радио давала полное удовлетворение, поскольку здесь со звуком нужно уметь делать ВСЁ! Почувствовал себя «в своей тарелке» - так бывает, когда занимаешься именно СВОИМ делом! Там же начал редактировать тексты новостникам. Так что, с радио я связан каким-то внутренними нерушимыми узами (улыбается).

- Сейчас вы являетесь преподавателем в КубГУ, расскажите о том, как и чему учите будущих журналистов и радиовещателей?

- Меня пригласили в КубГУ с целью создания корпоративного интернет-радио, или по-другому - подкаста, ну и преподавать, конечно. Чему учу? Как я говорю – «полевой журналистике», то есть работе «в поле», а не в офисе. В университете, конечно, взгляд на журналистику, так скажем, научный... Но я считаю, что журналистика - это обычное ремесло, как и многие другие ремёсла; полевой журналист - это человек в джинсах, кроссовках и футболке, легкий на подъем, оперативный и готовый в любую минуту «сорваться» на место событий. Студентов учу, как работать с людьми, с их комментариями к тому или иному событию, поясняю, что такое жанр, в чем разница между, например, статьей и заметкой (или радиосообщением), учу управляться с микрофоном, диктофоном, работе с голосом и интонированием при подаче материала в информационном или новостном стиле, редактированию текстов на радио, оперативному монтажу в том или ином звуковом редакторе, учитывая как раз звуковые и радиотехнологии, рассказываю о многих тонких материях при изготовлении радиопродукта.

- В станице Медведовской Тимашевского района по Вашей инициативе появилось радио? Расскажите о том, как эта идея пришла, как она реализовывалась, на какой стадии находится?

- Ну, назвать этот проект полноценным радио пока еще сложно, скорее - радиоузел или точка оповещения: аппаратное помещение и громкоговорители – пока так. Идея простая - информировать население станицы о тех или иных событиях в поселении, ведь то, что происходит в России, мы видим и по телевизору, а вот о событиях, происходящих у нас «под носом», мы зачастую не знаем. Согласитесь, далеко не каждый полезет на официальные сайты станиц, чтобы узнать ту или иную информацию. А тут в фоновом режиме в определенное время местные новости – пожалуйста! А самое главное это НАШЕ радио - именно наше, а не ретрансляция другого плюс наши врезки. То есть эта точка самостоятельна и соответствует всем радийным стандартам и при определенных условиях его можно было бы слушать и в машине. Это программирование плейлиста именно нашим собственным материалом! Все программы и новости – наши, и посвящены только Тимашевскому району и конкретно станице Медведовской, поскольку это станичная точка. Информационный контент, развлекательный материал, другие элементы эфира – все выполнено нами. Я лично занимался этим всем, а студенты журфака и корреспонденты радио КубГУ помогают мне. У нас полноценная редакция, именно поэтому все выполнено профессионально. Хотелось бы, правда, чтобы администрация Медведовской пошла навстречу и установила еще пару громкоговорителей, например, в центре и при въезде в станицу в районе мясокомбината, но, наверное, по серьезным причинам этого пока не происходит. Зато навстречу идет местное казачество, которое предоставило помещение и приобрело пару «колоколов» для вещания, благо, все остальное у меня было в собственности. Хочется надеяться, что со временем мы получим большую поддержку.

- О чем чаще вещаете в Медведовской? Какие это новости, о чем? Есть ли отклик среди населения?

- Ничего не происходить в поселении просто не может. Все время что-то происходит, стоит только присмотреться: фермерские хозяйства, предпринимательская деятельность, школы, культурная жизнь, работа администрации, да и просто жизнь рядового станичника - все это важно! Отклики, конечно, есть: и в Сети, куда я выкладываю материалы, и просто в разговорах с людьми. Мнения у всех разные, но они есть, а значит – нас слушают!

- Недавно стало известно, что еще одна радиоточка в нашем районе (в станице Новокорсунской) тоже практически готова к радиовещанию, и это тоже Ваша инициатива… Расскажите, какие еще есть планы по развитию радиосети в районе?

- Да, глава Новокорсунской Вадим Александрович Резников тоже пошел по этому пути. Уже сейчас установлены громкоговорители по всей станице, люди в скором времени будут получать информацию, дело за дополнительным оборудованием и специалистом. В Днепровской вот тоже решили поступить так же. Это на сегодня оптимальный вариант информирования населения, и это оценили в районе, поскольку вещание само по себе подразумевает не только музыку и рекламные блоки, но прежде всего актуальные для населения новости.

- Если вспомнить времена, когда в каждом доме стоял радиоприемник и экстренные новости транслировались в первую очередь по радио, как Вы считаете, реальна ли оперативность этого вида СМИ по сравнению с телевидением и, тем более, газетами? Если вспомнить Крымск, то предупреждение о надвигающейся опасности транслировалось по радиоканалам, только приемников почти ни у кого нет… Как у радиовещателя, есть ли какие-то планы по возрождению радио, как необходимого не только для информирования, но и обеспечения безопасности, условия жизни общества?

- На мой взгляд, восстановить проводное радио на данном этапе, к сожалению, невозможно, хотя для многих это настоящая мечта. Ведь радио было очень хорошим ресурсом в плане оповещения. Дело, конечно, упирается в финансирование. Возрождение проводного радио - весьма затратное, ведь надо по новой тянуть кабеля по всему населенному пункту, плюс оборудование, старых коммуникаций уже не существует, мы их не сохранили. Даже если где-то они и остались, едва ли они будут пригодными. Думаю, к этому вопросу должно бы подключиться ГО и ЧС, поскольку оповещения не должны состоять из одного громкоговорителя на всю станицу или одной сирены, которая в состоянии озвучить только небольшое и расположенное рядом пространство. Остается самый оптимальный вариант - это громкоговорители, размещенные в самых разных и часто посещаемых местах поселений, и чем их больше, тем лучше. Конечно, за такое оповещение отвечать должен конкретный специалист от МЧС, вплоть до круглосуточного дежурства на радиоузле. В этом случае вероятность своевременного оповещения населения станет более эффективной.

- Что для Вас вообще радио?

- Для меня это и профессия, и хобби, да просто, если хотите, стиль жизни. Крайне энергичный стиль, когда нужно наперегонки со временем «все успеть». Приходится контролировать весь технико-технологический процесс (от организации самого вещания до беготни по кабинетам администраций), собирать плейлист, делать и программировать материал на текущую неделю и многое другое - и это только по одной точке. А еще студенческое радио КубГУ тоже требует усиленного внимания. Ну и собственное журналистское творчество тоже не на последнем месте - радио для меня, среди прочего, еще и инструмент самореализации. Думаю так.

- Есть ли какие-то интересные задумки на будущее в этом плане? Если не секрет, может быть, поделитесь?

- Задумки есть, но пока говорить об этом рановато, хочется сначала взвесить возможности, прощупать почву, так казать. Но о любых новостях в плане местных радиоинициатив «Этаж новостей» узнает первым (улыбается).08may

Беседовала

Юлия Колесникова.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика