В.И. Ленин – как лакмусовая бумажка

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Современная жизнь уже больше десятка лет активно дополняется медийным пространством, которое, ни для кого не секрет, все расширяется и внедряется во все большее количество культурных, социальных, экономических пластов человеческого бытия. Так и журналистика постепенно переходит в цифровое информационное пространство. Теперь мы не только пишем для газет и публикуем материалы на сайтах информационных изданий, для современных корреспондентов Интернет – это еще и источник информации. А в Сети она, как известно, распространяется молниеносно.

Конечно же, этажевцы тоже мониторят местные сайты, паблики Тимашевска и сельских поселений – ведь именно там нередко в первую очередь всплывают острые вопросы, волнующие наших земляков. И именно журналисты - те люди, которые могут найти ответы на эти самые вопросы, адресовав их специалистам и чиновникам разных уровней. Например, так произошло, когда в соцсети попали снимки разрушающейся стены СОШ № 19 – тема вызвала большой резонанс, и журналисты подключились к ее обсуждению. Но к этому событию вернемся чуть позже. А сейчас расскажем о еще одной теме, которая попала в поле нашего зрения также посредством соцсетей. Автор одного из постов выложил в Сеть фотографии памятника Владимиру Ильичу Ленину, что находится в центре хутора Беднягина сельского поселения Кубанец и является объектом культурного наследия. Не будем отвлекаться на рассуждения на тему культурной значимости данного монумента – Вождь, как часть истории России, достоин памяти – оспаривать это не имеет смысла. На выложенном в Сеть снимке памятник находился в, мягко скажем, плачевном состоянии – постамент весь в облупившейся то ли краске, то ли известке, в потеках и трещинах. В комментарии к снимку было указано о том, что ремонт монумента производился всего пару месяцев назад. Естественно, нас тема заинтересовала, и мы поехали в Беднягина.

Справедливости ради отметим, что, когда мы прибыли на место, Вождя уже привели в относительный порядок – постамент, видимо, зашкурили и заново побелили. Недалеко от памятника женщина собирала граблями палую листву. Пока мы рассматривали монумент, женщина сама подошла к нам, чтобы спросить, чем вызван наш интерес. Узнав, что мы – журналисты, женщина охотно рассказала, как в декабрьские дни были организованы работы по поддержанию монумента в надлежащем объекту культурного наследия виде. По словам женщины, специалисты подрядной организации, которая выполняла работу, и сами понимали, что время выбрано, мягко скажем, не самое подходящее – дождливая погода напитывала стройматериалы влагой, так что ничего удивительного в том, что уже через несколько недель после «ремонта» поверхность постамента «вздулась», нет.14lenin

Кто дал распоряжение именно в это время года проводить реконструкцию памятника? Что это за подрядная организация, которая решилась на такой «ремонт»? Есть ли планы в дальнейшем привести памятник в благопристойный вид? Естественно, простой работник, отвечающий за порядок в парке, дать ответы на эти вопросы не правомочен. И тогда мы пошли прямиком в администрацию сельского поселения. С учетом того, что памятник уже не выглядит столь страшно, как на выложенных в соцсетях снимках, этого материала могло не быть вообще. Скажем так, информационный повод перестал быть столь кричащим. Получив адекватные ответы на свои вопросы, например, что сроки ремонта были обусловлены приближением каких-то праздничных дат или что ремонт изначально планировался как временный (до наступления теплого времени года), потому что состояние памятника было плачевным, мы бы, образно выражаясь, удовлетворенные, убрались бы восвояси и написали бы материал о том, власти «хотели, как лучше». Но чиновники решили с нами не разговаривать, отказавшись от каких бы то ни было комментариев. Главы поселения Натальи Анатольевны Демы, по словам секретаря, не месте не было, нас направили к заместителю. И вот она-то наотрез оказалась комментировать реконструкцию памятника В.И. Ленину и быстро пришедшие в непригодность результаты проделанной работы.

Так Ленин стал «лакмусовой бумажкой», показавшей чиновничье нежелание (или неумение) работать с представителями СМИ, недальновидность некоторых людей, заседающих в кабинетах местной администрации, представляющих собой власть, пусть и на сельском уровне. Ведь это очевидно: лучше предоставить информацию (журналисты тоже люди и тоже могут войти в положение, если им это положение объяснить), чем не дать ответов, тем самым вынудив прессу задать вопросы уже на страницах печатного издания. Так же очевидны и вполне естественны выводы, которые напрашиваются сами собой: если чиновники не хотят о чем-то рассказывать, значит им есть, что скрывать? Вполне логично: когда скрывать нечего, то и диалог вести не сложно, а если что-то замалчивается, значит, есть что скрывать…

А сейчас позвольте вернуться к теме стены в СОШ №19, о чем мы написали ранее. Казалось бы, чем-то эти вопросы (облупившаяся школьная стена и такой же обшарпанный памятник Вождю), похожи. Но когда мы обратились за разъяснениями к начальнику управления образования Наталье Васильевне Проценко, журналистам в самые короткие сроки предоставили всю интересовавшую их информацию, включая документацию, организовали посещение учебного учреждения, где показали и ту самую многострадальную стену, и отремонтированный спортивный зал, и оборудованные по последнему слову техники кабинеты. В результате в печать вышел объективный материал, за который директор школы даже поблагодарила «Этаж новостей». Это пример того, когда руководителям нечего скрывать от прессы и они ведут открытый диалог.

А вот в Кубанце с открытостью, видимо, проблемы… Возможно, главе поселения не сообщили о том, что журналисты интересовались памятником. А между тем вопросы так и остались без ответов. Кто и по какой причине принял решение о проведении работ по реконструкции монумента в зимнее время года? За счет каких средств были произведены работы? Каков был размер стоимости произведенных работ? Кто являлся подрядчиком и на каких основаниях (договор или тендер)? Кто и за какие средства переделывал «брак»? Подчеркнем: в таком виде вопросы сформулировались именно после того, как чиновники сельской администрации решили не общаться с журналистами.

Юлия Колесникова.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика