Фронтовая сестричка

Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Наши цветы и поздравления – женщине-матери, чьей грудью вскормлен весь мир,

Нашей защитнице Отечества и великой труженице,

Хранительнице домашнего очага,

Чье творчество не знает границ, а любви - нет конца...

Пусть не обижаются на нас представители сильного пола – за то, что по утрам мы чуток «гремим» на кухне посудой, готовя семейный завтрак, а ложимся поздно, даже не досмотрев любимой телепередачи… За то, что первое сказанное ребенком слово было почему-то мама, а не папа… За то, что только мамы будут думать по ночам, как живется сыновьям и дочерям… Что только мама может выбежать в метель, чтоб утешить и сказать: «В себя поверь!», что только маму невозможно обмануть и только с мамой можно в детство заглянуть… И пусть эти простые и все-таки волнующие сердца поэтические строки принадлежат не нам, а мужчине, поэту Александру Главачуку, но разве не мы, женщины, говорили с вами на эту тему такими или почти такими же словами? Разве не мы, женщины, прощали своим детям, а заодно и вам, мужчины, ваши случайные ошибки, потому что больше всего на свете хотели и хотим, чтобы в семье был покой, на столе – хлеб, а в мире – мир…

Поздравляя с женским праздником наших мам, сестренок и бабушек, будем же помнить о том, какая высокая миссия отведена в мире женщине, в каком неоплатном долгу род людской перед ней – защитницей Отечества, хранительницей домашнего очага, щедрым источником простых семейных радостей...

Фронтовая сестричка

07goloveiВсе дальше уходят от нас военные годы. Но пока жива человеческая память, никто не забудет фронтовых дорог, выпавших на долю женщин. Сколько их было у нашей землячки Марии Степановны Головей!..

Родилась Маша в 1925 году на Смоленщине, в деревне Мухино. Мечталось о многом, но Великая Отечественная война отодвинула на потом все девичьи планы. На Смоленщине стали появляться партизанские отряды для борьбы с фашистскими оккупантами, в том числе и подростковые: каждый хотел помочь Родине. А Маша в шестнадцать лет окончила курсы медицинских сестер, и ее тут же отправили в медчасть военно-передвижного госпиталя. Воевала Маша на разных фронтах, выносила раненых из-под обстрела, ухаживала за ними – кормила с ложечки, читала стихи, отвлекая от мыслей… Работа в госпитале требовала большой самоотдачи времени и сил – приходилось и окопы копать, и хворост собирать, но девчата понимали, что нет важнее для фронта и для Победы и их работы в госпитале. Они были удивительно терпеливы и трудолюбивы – топили печь, грели воду, которую еще нужно было принести в госпиталь, чтобы обмыть раненых, стирали окровавленные бинты… А еще девчата плакали за умершими ранеными, когда смерть оказывалась сильнее жизни – плакали потихоньку, чтобы никто не видел их слез… Нет, не ожесточались на войне их девичьи сердечки, они были открыты навстречу любви и весне и верили в скорую Победу. Разве не удивительно, что это случилось как раз именно весной?

За проявленные в годы Великой Отечественной войны храбрость, стойкость и мужество нашу героиню отметили многими государственными наградами – медалью «За Победу над Германией», орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью Жукова, знаком «Фронтовик 1941-1945 гг.». В 1954 году вместе с семьей Мария Степановна переехала на Кубань, в станицу Тимашевскую. Здесь окончила курсы бухгалтеров, поступила работать на железную дорогу в ШЧ-9, где трудилась до самой пенсии и заслуженно получила еще одну медаль – «Ветеран труда»: фронтовая сестричка Маша знает ему цену, считай, с шестнадцати лет, о чем нам и рассказала сама участница войны вместе с председателем совета ветеранов ШЧ-9 Верой Николаевной Певченко.

Главный мастер-класс

Руководитель народной студии декоративно-прикладного искусства Эмма Викторовна Алистархова сегодня откровенно признается, что по жизни считает себя счастливой женщиной, что в плане профессии она состоялась, а свой собственный мастер-класс, как человек творческий, показала давно, работая еще в Доме творчества одного из самых крупных городских микрорайонов, Индустриальный. На это ушло десять лет, и вот уже одиннадцать лет наша героиня занимается своей любимой работой в городском Доме культуры. Здесь открыты 25 объединений – кружков и клубов, причем половина из них работает с детьми, и работает бесплатно. Самые маленькие прикладники – как раз у Эммы Викторовны – занятия с ними проходят на базе детского сада №3, а все остальные – в городском Доме культуры.07ali

- Малышей тридцать, они маленькие, да удаленькие, хотя занимаются всего год. Дети послушные, реагируют на замечания, любопытные, шустрые и трудолюбивые, - рассказывает о малышах Эмма Викторовна, - ни про кого не скажешь, что «сделать хотел грозу, а получил козу»…

Сама она в эти дни готовится к очередной аттестации – за год ее малыши должны овладеть техникой рисунка, заняться моделированием из бумаги, научиться лепить из пластилина и даже рисовать пластилином. После занятий с малышами ждут Эмму Викторовну тридцать прикладников постарше, из кружка «Рукодельники» - взрослые и учащиеся школы № 5. Вы не поверите, читатели, но Эмма Викторовна не только учит других, но и… сама учится! Недавно наша героиня вернулась с семинара в Горячем Ключе, где прошел мастер-класс по валянию из шерсти и увлеклась им:

- Кропотливое, но интереснейшее занятие! В районе им владеют считанные мастерицы, а в Тимашевске – Ирина Сигора и Новелла Мироненко (мкр. Индустриальный), Наталья Куделя и Татьяна Калачевская из студии «Узорочье». Я видела их работы и решила, что обязательно буду пятая!

Заинтересовалась наша прикладница после поездки в Горячий Ключ и техникой эко-принт – окраской ткани натуральными растениями:

- Очень красиво! Напоминает чем-то рисунки на пасхальных яйцах, с помощью приложенных листиков укропа или петрушки. А из окрашенной таким же образом ткани можно сшить практичный и уникальный женский наряд – платье, юбку, блузку…

...Ну, что сказать, кроме того, что я беседовала не просто с прикладником, а истинной женщиной: сама учится и других учит, совершенствуется, причем, получая за это признание учеников и коллег.

В 2018 году Эмма Викторовна провела 11 мастер-классов, ее юные прикладники принимали участие в Международном конкурсе в Москве, Всероссийском фестивале «Казачок Тамани», IV межрегиональном фестивале-конкурсе «Цветы Предгорья-2018», в более трех десятках мероприятий городского и районного масштабов, вернувшись домой с множеством дипломов и благодарностей… За каждой наградой – труд руководителя и, прежде всего, женщины, имеющей детей и внуков, которым не меньше, чем воспитанникам-детсадовцам, Эмма Викторовна нужна как мама и бабушка. И даже как внучка известных на весь район дедов - руководителя подпольной комсомольской группы Григория Громова (в Великую Отечественную войну их так и называли – громовцы!), а теперь еще и Николая Лошакова, совершившего в августе 1943 года побег из немецкого плена на немецком самолете. Наша героиня узнала о своем героическом родственнике совсем недавно, летом прошлого года, от краеведа из Сыктывкара. На встречу с ним она приехала с семейным фотоальбомом. Увидев на фотографии Николая Лошакова вместе с бабушкой Эммы, Громовой Лукией Лазаровной (из-за редкого имени в станице Тимашевской учителя начальных классов звали просто Людмилой), тот воскликнул: «Я так и знал, что это он!».

А мы немножко больше узнали сегодня о ней – нашей землячке, творческом человеке, красивой женщине и правнучке двух знаменитых дедов.

Кто рано встает...

 …Дальше можно не продолжать: все знают, как заканчивается старая русская поговорка: кто рано встает, тому Бог подает.

 Многие поговорки в старину придуманы простым народом, ведь Россия в прошлом была страной аграрной, и эта пословица раскрывала основной смысл сельской жизни – не выгонишь пораньше корову на луга - она не наестся и ее владелец не получит молока, пригонишь скотину  в жару – ей слепни не дадут житья, начнешь поздно сено косить – только помнешь траву, ведь косят по росе… И так – на каждом сельскохозяйственном «объекте». Актуальна эта пословица, что бы ни говорили люди городские, и в третьем тысячелетии. Спросите об этом у оператора машинного доения молочного комплекса предприятия «Победа» АО фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева Выселковского района  Натальи Александровны Звонковой, и она скажет, что же произойдет, если она проснется далеко не с первыми, и даже не с третьими петухами, хотя и сельский житель?07victory

 - Подобное просто исключено, мы дорожим работой и гордимся фирмой. – улыбается Наталья Александровна - На нашей мега-ферме, рассчитанной на 1200 животных, только в моей смене работают сразу три оператора, а по-старому – доярки, и к аппарату машинного доения каждой из них нужно подключить 22 коровы, одну за другой. Все скажется на конечном результате!

 Среди тимашевских операторов машинного доения наша землячка – человек уже опытный. В станицу Медведовскую вместе с семьей она приехала из соседнего района восемь лет назад – там тоже работала на ферме. Трудностей на новом месте хватало – трое детей, поиск работы для нее и мужа, ипотека на жилье... С  работой им обоим повезло сразу:

 - Это просто счастье, что Михаил устроился зоотехником, пусть и в соседнее сельхозпредприятие, а я – оператором агрокомплекса. Мы любим свою работу так, что даже дома рассказываем друг другу, что на фермах новенького...

 На днях этим «новеньким» стало приглашение Натальи в район, на торжества в честь Дня животновода. Наталья была выходная и в такие дни обычно помогала старшей дочери приглядывать за своим внуком Игорьком, но тот день у бабушки (даже не поверишь, глядя на фото!) начался с парикмахерской. Она действительно была не только красива, но и счастлива, когда вернулась со сцены в зрительный зал с благодарностью главы в руках за многолетнюю и добросовестную работу. Как не понять причину – ведь она занималась любимым делом. И хотя с детства мечтала о профессии продавца, однажды оказалась на ферме: нет, где родился, там и пригодился! Родилась Наталья на селе, на селе появилась у нее семья, родились три дочери и первый внук. Здесь, на мега-ферме, где первая дойка начинается в 4.40 утра, а третья заканчивается порой перед полуночью, ей работать. Порой – три часа Наталья на ногах…

 - Руки немного устают, - признается оператор. Но она счастлива – на мега-ферме есть все условия для работы и отдыха, дома ее ждут любящий муж и младшая дочь-школьница, две старшие дочери учатся в Краснодаре – будет в родительском доме и свой парикмахер, и повар-кондитер, они с Мишей всегда находят время, чтобы отправиться с детьми на море, пожарить на природе шашлыки, отдохнуть от трех доек…

 - Наверное, уже и на молоко не хочется смотреть? - задаю Наталье провокационный вопрос, и радуюсь, когда слышу в ответ:

 - Да что вы! Мы и дома без стакана молока не заснем! Даже Игорек, хотя ему всего полтора годика, знает,  что молоко – у коровы на языке!

 …Значит, все правда – и гордость коллективом, и любимое дело всей жизни и усталость, и счастье… С праздником весны, наши дорогие землячки! Просыпайтесь с петухами, и пусть у вас все в жизни получается, как в старой русской пословице…

Подготовила Надежда Басманова.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика