Тимашевск – не Рио-де-Жанейро...

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

...В ДНИ КАРНАВАЛА!

Наружная реклама сопровождает человека на всем пути его следования: на работу и с работы, во время прогулок или походов по магазинам, во время любых его передвижений по улицам (пешком или на транспорте).

Уровень экологических нарушений определяется по загазованности воздуха выхлопными газами, уровню радиации, количеству вредных веществ в почве и стенах зданий. Существуют попытки охватить другие уровни воздействия городской среды на человека – в том числе и психические: рассматривается шумовой и световой фоны. Однако есть еще одно «загрязнение» городской среды, избежать которого невозможно. Это – наружная реклама. Она уникальна в том смысле, что прочие средства рекламы при желании могут быть так или иначе исключены из жизни. Можно уходить от телевизора на время рекламы, можно не покупать газеты и выключить радио, можно установить специальные программы, фильтрующие рекламу, на свой компьютер и сотовый телефон. Но нельзя ходить по улице с закрытыми глазами.

Наружная реклама самим своим существованием является агрессией, то есть нападением на человека. Различные вывески, щиты или табло осуществляют это с разной степенью успешности, но все они участвуют в этом нападении. Красно-желто-белый, черный с желтым, белый с красным – магазины недорогих товаров часто используют достаточно агрессивные цветовые сочетания. Вывески более дорогие и использующие более спокойные сочетания цветов на первый взгляд не кажутся воинственными, пока не оказываются размещенными на разных уровнях, да еще засвеченными неоном. Все большее распространение получает динамическая наружная реклама.

Человек не может по своему желанию смотреть на улицы с вывесками или без них. Любая другая разновидность рекламы это позволяет, кроме наружной. В этом отношении существуют «нападающие» наружной рекламой и «беззащитные» перед наружной рекламой. Обороняться от нее невозможно.

Агрессивность городской среды по отношению к человеку в различных сферах жизни является неизбежной. Наружная реклама вносит свой вклад в «атаку» города на человека.28tim

Это точка зрения психологов и социологов. У самих предпринимателей и товаропроизводителей, поставщиков самых разных услуг, наверняка, иное мнение. И это не удивительно. Для них реклама – это двигатель торговли. И чем она ярче, виднее, привлекательней – тем лучше! И пусть у потенциальных клиентов к вечеру перед глазами рябит от обилия информации и картинок, а в ушах звучат зазывные рекламные слоганы! Зато товары и услуги остаются на слуху! И когда так думает каждый, начинается настоящая борьба рекламных вывесок, модулей, изображений, цветовых решений. Каждый старается «переплюнуть» остальных: быть ярче, виднее, пустить под рекламу большую площадь. В результате рекламой покрываются все доступные элементы строений – не только специальные билборды, но и окна, двери, стены помещений, заборы частных домовладений, автомобили, остановки и даже асфальт. Едва ли это можно считать цивилизованным. А между тем в Тимашевске на протяжении многих лет так и происходило. Несмотря на то, что законодательная база для регулирования этих процессов имеется, всерьез заниматься этим вопросом начали не так давно. Конечно, пестрая и броская реклама, допустим, в торговых кварталах восточных стран – выглядит яркой экзотикой. Но Тимашевск, его центральные улицы и въездные группы – не китайский торговый квартал, город должен оставаться городом, а не одним большим рынком.

Впрочем, постепенно ситуация (а вместе с ней и внешний облик Тимашевска) должны измениться. И этот процесс уже начался. Местным предпринимателям и крупным сетевым ритейлерам администрация Тимашевского городского поселения начала выдавать уведомления-предупреждения, в которых описаны требования к размещению информационных вывесок и рекламных модулей согласно решению Совета Тимашевского городского поселения от 23 октября 2013 года № 288 «Об утверждении Правил благоустройства территории Тимашевского городского поселения Тимашевского района» и постановлению администрации города от 21.06.2017 года № 538 «Об утверждении порядка согласования размещения информационной вывески на территории Тимашевского городского поселения Тимашевского района».

Согласно уведомлению ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • наклеивание и развешивание на зданиях, заборах, павильонах, деревьях каких-либо объявлений и других информационных сообщений;
  • распространение наружных информационных сообщений на объектах культурного наследия, включенных в реестр, а также на их территориях, за исключением территорий достопримечательных мест;
  • размещение на тротуарах, пешеходных дорожках, парковках автотранспорта и иных территориях общего пользования Тимашевского городского поселения выносных конструкций (в том числе штендеры), содержащих информационные сообщения или указывающих на местонахождение объекта;
  • окраска всей поверхности фасада, покрытие декоративными пленками, замена остекления фасада световыми коробами, содержащими сведения информационного характера.

Согласно документу, выдаваемому местным предпринимателям и организациям, производящим товары и оказывающим услуги, расположение вывески должно соответствовать параметрам занимаемого помещения. Вывеска размещается над входом либо над окнами, между 1 и 2 этажами (если занимаемый этаж - первый). Для размещения сведений информационного характера о наименовании, виде деятельности в целях информирования потребителей (третьих лиц) собственник или иной законный владелец помещений вправе разместить только одну настенную вывеску на одном фасаде здания в одной плоскости и на единой линии с другими настенными вывесками на данном здании в одном цветовом решении. Максимальная площадь всех вывесок на одном здании, строении, сооружении не может превышать 10% от общей площади фасада.

Устранение повреждений изображений на информационных конструкциях, вывесках осуществляется их владельцами в течение двух календарных дней со дня выявления указанных фактов.

Юридические лица и граждане, осуществляющие размещение информационных элементов, объявлений, плакатов, афиш, листовок и так далее без соответствующих разрешений, а также в местах, не предусмотренных для этих целей, несут административную ответственность, а именно:

  • нарушение Правил благоустройства, установленных органами местного самоуправления в Краснодарском крае, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей, на должностных лиц – от 2000 до 5000 рублей, на юридических лиц – от 15 000 до 50 000 рублей;
  • те же действия, совершенные повторно, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 5000 рублей, на должностных лиц – от 10 000 до 50 000 рублей, на юридических лиц – от 50 000 до 100 000 рублей.

Стоит отметить, что некоторые торговые точки уже начали менять свои вывески. С окон снимают пестрые наклейки, вместо них обустраивают витрины. Процесс этот протекает медленно, но первые видоизменения уже можно увидеть. Безусловно, руководителей торговых точек, магазинов, мест оказания различных услуг такое положение вещей мало радует – смена вывесок дело затратное, да и на бывшую рекламу, получается, что деньги выброшены на ветер. Многие не спешат производить какие-либо изменения, надеясь на то, что специалисты архитектуры и градостроительства не смогут охватить всех и каждого, а может и вовсе «постращают да и прекратят свою деятельность в данном направлении». Не исключен и вариант того, что само законодательство видоизменится. Примером служит ярмарка выходного дня – чуть ли не каждые полгода для продавцов овощей, фруктов и других сельхозтоваров утверждают новый вид оформления торговых мест; и идут владельцы ЛПХ и КФХ в рекламные студии – за баннерами с новым узором и уточненным наименованием производителя товаров. Потому и к требованиям архитектуры в плане информационного «винегрета», который однозначно царит на улицах Тимашевска, у людей отношение настороженное, мол, еще десять раз все поменяться может, а каждый раз платить за очередной демонтаж и установку новой вывески ни один рачительный хозяин своего бизнеса не захочет…

Обо всем этом журналисты «Этажа новостей» поговорили в ходе личной беседы с заместителем главы Тимашевского городского поселения Натальей Владимировной Сидиковой и ведущим специалистом администрации Тимашевсого городского поселения Александрой Александровной Ржевской.

- Расскажите, в связи с чем возникла такая необходимость – урегулировать расположение рекламных вывесок в Тимашевске?

- Начнем с того, что это не наша прихоть, это поручение губернатора Краснодарского края, есть и соответствующее Постановление правительства, которое обязывает нас проводить работу по устранению визуального мусора и приведению населенного пункта к единому архитектурному образу. Эти требованы – не новы, они были утверждены уже давно. С ними можно ознакомиться в «Правилах благоустройства территории Тимашевского городского поселения Тимашевского района». Стоит оговориться, что в настоящее время мы вносим в этот документ некоторые корректировки, но вывесок и информационных табло эти изменения не будут касаться.

Основные же требования к вывескам остаются следующими: для зданий с фасадом меньше 100 квадратных метров вывески не должны превышать 10%, для зданий с большей площадью фасада – 5%. Запрещено заклеивать окна цветными пленками. Вывески и информационные стенды должны быть оформлены в едином архитектурном стиле, в определенной цветовой гамме и располагаться на одном уровне на фасаде здания, то есть не в шахматном порядке, кто где захотел повесить, там это и сделал. Для вывесок оборудуется одна линия – либо между первым и вторым этажом, либо в верхней части здания.

- Эти требования касаются только торговых зданий, расположенных в центральной части города?

- Нет, данные требования распространяются на все торговые точки и павильоны, расположенные на территории Тимашевского городского поселения. Например, сейчас мы ведем активную работу по приданию единого архитектурного облика на въездных группах нашего города. Уже скоро – с первых чисел мая – через Тимашевск поедут потоки отдыхающих, так как мы являемся транзитным городом, через который люди из других регионов едут на курорты, и нам, в первую очередь, нужно привести в порядок именно въездную группу, к которой относятся улицы Пролетарская, Котляра, Красная, Братьев Степановых, Новаторов, так же частично затрагиваются микрорайоны Южный и Садовод. Работы по центру города так же ведутся. Тимашевск должен прийти к единому архитектурному стилю – и не только для того, чтобы производить благоприятное впечатление на приезжих гостей, но и для самих тимашевцев.

- А есть ли принципиальная разница между вывеской и рекламой?

- Конечно, разница есть. Вывеска – это название магазина, сети, торговой компании. А все остальное считается рекламой. То есть если, допустим, написано название, ну, скажем, «Поворот» - это вывеска. Все остальное, наклеенные на окна или вывешенные на стену изображения холодильников, стиральных машин, другой бытовой техники – это уже реклама, так же как и надписи с номерами телефонов и адресами, надписями о ценах на товары и скидках. И ее размещение на фасаде здания запрещено. Для размещения рекламы есть специально отведенные места, о которых можно узнать в отделе архитектуры администрации Тимашевского района. Рекламировать свои товары и услуги можно и через газеты, интернет, но не обклеивая здания и сооружения.

В настоящее время, когда только начинается вестись строительство очередного торгового здания, проектная документация еще на этапе проектировки учитывает наличие и расположение вывески. Этим занимаются наши специалисты. Мы рассматриваем фасады, предложения проектировщиков по расположению вывесок, вносим свои коррективы, если это необходимо, и утверждаем те проекты, которые не противоречат существующим Правилам благоустройства.

Есть еще понятие информационного сообщения, их размещение не запрещено, но места на фасаде здания должны быть согласованы. Что такое информационное сообщение? Приведу пример, допустим, у нас есть салон красоты, над входом расположена вывеска «Салон красоты», а на специально отведенном месте имеется табличка с перечнем услуг: стрижка, окраска, макияж и так далее. Это информационная табличка, если на ней нет цен и номера телефона. У нас буквально недавно было такое согласование, мы одобрили информационное сообщение, но попросили предпринимателя заклеить номер телефона.

- А как быть тем, у кого вывески уже висят и довольно давно?

- На сегодняшний день все прописано в Правилах благоустройства, в том числе и допустимая цветовая гамма. Архитектурный облик города должен быть выдержан в спокойных тонах – это все оттенки серого, белого. Кричаще яркие вывески запрещены, за исключением запатентованных и широко распространенных брендов. Те торговые точки, которые уже есть, должны согласовать видоизменение своих имеющихся вывесок. Мы же, в свою очередь, всегда относимся с пониманием ко многим моментам. Например, есть магазины, которые торгуют продуктами, не терпящими попадания прямых солнечных лучей – например, шоколадные конфеты, при этом прилавки расположены возле окон. При таком варианте мы разрешаем заклеить окна, но только однотонной неяркой пленкой. Вообще, окна заклеивать запрещено, но мы идем в этом вопросе на уступки, когда это действительно необходимо.

- А если несколько торговых точек расположились в одном здании, как быть с вывесками тогда?

- Действительно, в Тимашевске есть торговые центры, в которых располагаются сразу несколько магазинов, это и ТЦ «Гармония», и ТЦ «21 век», «Атриум» и другие. Какой-то особой проблемы здесь нет. Приведу в пример мега-центр «Красная площадь» в Краснодаре – там на огромной территории расположилось большое количество самых разных магазинов и точек оказания услуг, развлекательных объектов – все их названия расположены на одной линии. Как правило, центральные места забирают крупные ритейлеры – далее, по договору с собственником торгового центра, оговаривается и размещение остальных арендаторов. У нас сейчас ведется согласовательная работа в ТЦ «Атриум». Там располагаются три крупных ритейлера («Эльдорадо», «Фикспрайс» и «Глория Джинс») – они будут располагаться на одной линии на центральной части фасада и размеры шрифтов у них должны быть одинаковыми. Остальные магазины мы планируем вынести на специальный информационный стенд сбоку.

- А в случае, если люди не идут на оговоренные Правилами благоустройства условия или если собственник не может договориться с арендаторами? Каковы будут последствия?

- Да, действительно, не всегда получается договориться. Например, сейчас мы работаем со зданием, где раньше располагался магазин «ТРЭК» - с собственником выйти не связь не получается, арендаторы, соответственно, без него тоже не торопятся приводить свои вывески в соответствие с Правилами благоустройства.

Но именно для того, чтобы вопрос решился, мы сейчас рассылаем уведомления. По идее, ответственные предприниматели должны озадачиться разработкой эскизов, если в этом есть необходимость, они приносят их к нам на согласование или же согласуют уже имеющуюся вывеску и ее расположение. Мы согласовываем или, по необходимости, дорабатываем эти эскизы. Если же собственник или предприниматели никак не отреагировали на наше уведомление, мы выписываем протокол на наложение административного штрафа за нарушение Правил благоустройства. Штраф может быть выписан как на собственника, так и на арендатора.

Могу сказать, что останавливать работу в этом направлении мы не будем, а будем только наращивать темпы. Стоит отметить, что большинство предпринимателей соглашаются с нами и активно отзываются на наши требования привести фасады зданий в соответствие. Но есть, конечно, и те, кто считает, что его хаотично облепленное визуальным мусором здание не может портить облик города. Впрочем, никаких конфликтных ситуаций у нас пока не возникало.

- Как заинтересованным тимашевцам лучше начать работу в данном направлении?

- Лучше всего, конечно, прийти к нам, принести фотографии фасадов своих торговых объектов, проекты, распечатанные на простой бумаге, каких-то особых требований здесь нет. При необходимости наши специалисты осуществляют выезд на место. Мы всегда идем на контакт и стараемся именно оказать помощь в приведении зданий и сооружений в соответствие с Правилами благоустройства.28tim1

Беседовала Юлия Колесникова

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика