Пока «жареный петух» не клюнет?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Первые весенние дни, помноженные на начавшиеся весенние каникулы, могут принести молодежи Тимашевского района не только тепло и радость, но случаи весьма трагичные. Тем более, что все условия для этого есть. Например, масса заброшенных мест с открытым доступом туда молодежи – это неогороженные недострои, но чаще – старые заброшенные здания, которые тянут подростков к себе, «как магнитом».

Одним из таких мест в Тимашевске являются сразу два соседствующих друг с другом заброшенных дома по улице Степанова (в паре кварталов от СОШ № 11). Подростков буквально манит туда и мистическая атмосфера разрухи, и заваленный забор, через который можно буквально «переступить», чтобы оказаться в «зачарованном месте», увитом густыми лианами и спрятанном от посторонних глаз высоким сухостоем. Детей не пугает, что они могут оказаться в столь злачном месте не одни, что заброшенный дом также может привлекать и антисоциальных личностей, например, наркоманов, которым во время «кайфа» непрошенные гости могут показаться кем угодно – даже теми, кого затуманенный разум прикажет немедленно убить.

Кстати, живущая по соседству с указанными заброшенными домовладениями уже не молодая семейная пара уверяет, что уже неоднократно прогоняли с опасного участка подростков. И не только из-за возможности травмирования детей (стены и кровля строений ветхие, могут обвалиться на непрошенных гостей), но и по другой причине. Как уже было сказано, оба участка поросли густым высоким сухостоем, сами здания и заборы оплетены вьющимися высохшими растениями. Все это «добро» может полыхнуть от любой искры. Например, он брошенного под ноги окурка. Не секрет, что молодежь зачастую на таких вот заброшках ищет укромное местечко именно для того, чтобы вдали от посторонних глаз покурить. В случае пожара, который, кстати, может случиться и без посторонней помощи – сухая растительность в большом количестве может вспыхнуть и от банального солнечного зайчика, отразившегося от брошенной неподалеку бутылки - огонь, наверняка, перебросится и на соседствующие дома. О такой опасности семейная пара, по их словам, информировала и тимашевских пожарных, но ситуация не изменилась.28cock1

На самом деле, причина бездействия противопожарных служб до банальности проста – территория является частной, наводить на ней порядок обязаны собственники. С другой стороны, должны же быть у нас в городе службы и специалисты, которые выявляли бы таких горе-собственников и ОБЯЗЫВАЛИ их приводить свои территории в соответствие с правилами пожбезопасности и закрывать от постороннего проникновения на объекты, несущие потенциальную опасность. Или будем ждать, когда «жареный петух» в известное место клюнет?

Конечно, в случае чего, виноватых найти будет легче легкого: родители, недосмотревшие за детьми (статья о несоблюдении родительских прав), собственники опасных объектов… Но не те, кто не провел необходимых работ по выявлению и понуждению собственников к приведению их владений в нормальное состояние, отвечающее нормам пожарной и иной безопасности.

И здесь не должно быть разницы, идет речь о здании и сооружении, принадлежащим какому-то предприятию, муниципалитету или частному лицу.28cock2

На одном из совещаний по пожарной безопасности глава района Андрей Палий сказал, что безопасность тимашевцев должна быть в приоритете у глав города и поселений, руководителей и специалистов соответствующих служб. И это справедливо. Ведь по сложившейся практике за несчастные случаи на территории строек или заброшенных зданий ответственность несет собственник объекта: он должен обеспечивать ограждение и безопасный проход по территории. Если собственника нет, то все вопросы адресуются городской администрации, допустившей на своей территории наличие бесхозных построек. А заброшенные дома по улице Степанова – далеко не единственные подобные объекты в Тимашевске, и работу в этом направлении необходимо вести постоянно.

Кстати, найти собственника как минимум одного из двух описанных выше домовладений совсем не сложно: участок продается, и номер телефона ярко-красными буквами выведен на ржавых воротах…

Между тем, если верить статистике, то каждые 75 секунд в нашей стране от несчастного случая гибнет один ребенок, а каждые 62 секунды в травмпункты поступают звонки о полученных детьми травмах. И немалая доля их приходится на полученные на таких вот заброшенных объектах. И не только в черте города. Если не сказать больше: в сельских поселениях таких объектов еще больше. Не секрет, что люди стремятся к цивилизации, а потому по возможности уезжают из станиц и хуторов – в города. Продать же жилье на селе не так легко. Вот и стоят, разрушаясь и заростая, никому не нужные дворы с покосившимися домиками, представляя собой явную опасность. Возьмем, к примеру, самую крупную станицу Тимашевского района – Медведовскую: заброшенные хаты, поросшие сухим сорняком, практически с крышей увитые ветвями – есть чуть ли ни на каждой улице! А целый комплекс заброшенного вида зданий на улице Продольной – это же «медом намазанное» место для подростков, ищущих место для своих порой недетских игр – вдали от глаз взрослых!28cock

Впрочем, что говорить о станицах, если у нас в самом центре города (в той части городского парка Культуры и отдыха, что выходит на улицу Пролетарскую) уже много месяцев находится опасный объект – полуподвальное помещение, уже превратившееся в мини-свалку! Начавшееся каникулярное время уже показало, что данное место буквально «притягивает» подростков. Всего за пару дней корреспонденты «Этажа новостей» сделали снимки разных групп подростков, «шалящих» там. Мы даже сняли видео и отправили его главе города Николаю Панину. Но ситуация, похоже, в лучшую сторону меняться не собирается. И это при том, что наше издание уже поднимало данную тему – еще в прошлом году.

Неужели, действительно, ждем «жаренного петуха»?..

Юлия Колесникова.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика