погосты в Медведовской

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

К Радонице погосты в Медведовской приведут в порядок

ТЕМА состояния мест упокоения наших земляков в Тимашевском районе всегда стояла весьма остро, и корреспонденты «Этажа новостей» постоянно держат «руку на пульсе» в отношении этого непростого вопроса, который касается не только санитарного порядка, но и морального облика современного общества в целом. Не секрет, что отношение к покойным – своеобразный индикатор уровня цивилизованности и культурного уровня населения. Исторически принято отдавать дань уважения усопшим. Для этого не нужно многого: хранить светлую память об умерших предках и содержать в ухоженном состоянии места упокоения.

Каждый год в преддверии Радоницы (Родительского дня), которая в нынешнем году выпадает на 7 мая, корреспонденты «Этажа новостей» начинают загодя посещать места захоронений как в Тимашевске, так и в сельских поселениях, чтобы через газету, публикуя неприглядные снимки захламленных кладбищ, призывать и население и ответственных за наведение санитарного порядка на погостах лиц к активным действиям по приведению мест захоронений в подобающий вид.

Погосты небольших населенных пунктов, как правило, перед Родительским днем довольно быстро приводят в порядок. С первыми весенними теплыми днями жители сельских поселений начинают выезжать на кладбища с тем, чтобы убрать там сорную растительность, освежить цветники и убрать собравшийся за зиму мусор. Но плачевное состояние практически каждый год отмечалось на крупных кладбищах Тимашевска и станицы Медведовской (самого многочисленного поселения района – после городского). Каждую весну мы публиковали снимки с горами кладбищенского мусора, высотой в человеческий рост – в Тимашевске; а в станице Медведовской к веткам, старым венкам и сухой траве примешивался еще и вывозимый на кладбище местными жителями бытовой мусор. Для кого как, но для человека культурного – это настоящее кощунство… Пожалуй, по этой причине, вопросы содержания кладбищ именно в Медведовской наши журналисты не оставляли в течение всего года, подняли мы их и на встрече медведовцев с депутатом Законодательного собрания края Сергеем Орловым, проходившей в станице еще в феврале 2019 года. А уже в марте депутат, во время очередного визита в Медведовскую, пригласил журналистов «Этажа» вместе с ним проехать на одно из местных кладбищ, чтобы лично оценить масштабы проблемы. Сергея Орлова и журналистов сопровождал исполняющий обязанности главы Медведовского сельского поселения Николай Авчинников.04klad2

- В наведении порядка на кладбище видится наше истинное отношение к предкам. Согласитесь, если уж есть некое место, столь тесно связанное с памятью об усопших, то это место должно поддерживаться в достойном виде, - обозначил свою позицию Сергей Орлов.

Выяснив, что в сельском поселении нет необходимой техники и специалистов, депутат ЗСК обратился за поддержкой к главе Тимашевского района. По словам Сергея Орлова, Андрей Палий заверил, что найдет возможность помочь в наведении порядка на погосте, и к 7 мая горы мусора оттуда будут вывезены.

А корреспонденты «Этажа новостей» выступили с предложением организовать среди населения станицы большой совместный субботник по наведению порядка на медведовских кладбищах. И было бы здорово, если бы на это мероприятие вышли не только работники местной администрации. Что скажете, медведовцы?

Кроме того, прозвучала информация о том, что в скором времени оба станичных кладбища будут обеспечены камерами видеонаблюдения, людей, которые свозят туда свой бытовой мусор, превращая место памяти в несанкционированную свалку, будут штрафовать по всей строгости закона. Впрочем, если административные штрафы кого-то не пугают, то, возможно, более убедительным фактором станет перспектива «засветиться» на таком видео в соцсетях.

ИСКРЕННЕЕ удивление у нас вызвало посещение Тимашевского городского кладбища. Признаемся честно, наблюдая здесь каждый год практически неизменную картину – горы мусора, заросшие могилы, грязь, мы были приятно обрадованы нынешнему состоянию погоста – таким мы его еще не видели! Забор поставили до крайних рядов: центральные дорожки либо заасфальтированы, либо прогрейдированы; никаких гор мусора (то есть совсем никакого мусора!), аккуратные и практически пустые (!) контейнеры; очевидно, что и деревьям и высоким кустарникам здесь провели обрезку, опасно свисающих надломленных веток – как ни бывало; даже на территории социальных захоронений убран сухостой и сорная растительность. В целом погост выглядит чистым, опрятным, ухоженным. Хотелось бы, чтобы так продолжалось и впредь. Возникает вопрос: почему этого нельзя было сделать раньше? Отметим, что не так давно у МУП «Ритуал», обслуживающего тимашевские места захоронений, сменилось руководство.04klad1

ВПРОЧЕМ, совершенно иная ситуация сложилась в так называемом старом городском кладбище, что находится в черте города (в районе улиц Мельничной, Хижняка, Пионерской). Вывезти оттуда мусор физически довольно сложно из-за того, что в былые времена была своеобразная, так сказать, «мода» на установку вокруг могил высоких оградок, которые сделали проходы между рядами узкими; да и эти тропы с годами затянулись густой порослью. Кое-как к могилам своих родных люди пробираются, на некоторых могилах порядок наводят, но вынести мусор к центральной дороге не могут (и с пустыми руками пробраться сквозь тамошнюю чащу нелегко). Между тем старые деревья сохнут и постепенно переходят в разряд «аварийных»… Одно из таких «уронило» свои массивные ветки на надгробья. Вид удручающий… А между тем, именно на этом кладбище расположено большое количество исторических захоронений, память о которых мы обязаны сохранить – как и надлежащий их внешний облик.04klad

Так что, до 7 мая нам еще есть, чем заняться на кладбищах! Правда, земляки?

Юлия Колесникова.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика