Быть человеком

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В чьих руках святое дело – быть человеком?

Наш мир жесток – эта мысль действительно справедлива. Она связала прочной нитью тела множества человек. О бессердечности говорили всегда – следовательно, оно всегда было. В разные литературные периоды над этой темой размышляли писатели, но больше всего о людской жестокости говорили в XX веке: это Антон Чехов, Михаил Шолохов, Андрей Платонов, Даниил Гранин и многие другие.

Больной герой Чехова Егор Свойкин рассуждал о работниках аптек: «В здоровом состоянии не замечаешь этих сухих, черствых физиономий, а вот как заболеешь, <…>, то и ужаснешься, что святое дело попало в руки этой бесчувственной утюжной фигуры <…>». Черствость и бесчувственность – это ли не жестокость? Уметь смотреть вокруг и видеть людей – значит, быть человеком, значит, любить. Над платоновским Юшкой издевались все вокруг, но герой не переставал любить ни детей, которые кидали в него палки, ни взрослых, которые его избивали: «Он верил, что дети любят его, что он нужен им, только они не умеют любить человека и не знают, что делать для любви <…>». Такая странная любовь – бьет, значит, любит? Эта любовь не от Бога. От него – сострадание, милосердие, от него – сам человек. Только в добрых христианских традициях люди приходят друг другу на помощь, обращают внимание на мир вокруг, являют собой олицетворение Бога на земле.

Откуда литература набралась примеров людской бессердечности и – контрастного – милосердия? Из жизни. Расскажем о ситуации, произошедшей в конце марта в Тимашевске. Центр – час пик; на дорогах столпотворение машин. На перекрестке загорается красный свет, а пешеходам открывается путь. Немолодой мужчина, нелегко передвигаясь при помощи костыля, ступил на пешеходный переход. Через несколько пройденных метров, вероятно от мысли «успеть бы», он споткнулся и упал прямо перед стоящей на светофоре машиной. Мужчина несколько раз предпринимал отчаянные попытки встать, но они не принесли результата. Когда корреспондент «Этажа новостей» просматривал запись с камеры видеонаблюдения, надеялся на то, что из машины выйдет водитель и поможет попавшему в беду человеку. Но никто не вышел.

04men

Спустя полминуты, когда цвет светофора уже давно сменился и машины поехали по своим делам – мимо беспомощного человека, барахтающегося на асфальте, на перекрестке остановился «КамАЗ», из кабины вышел человек и подбежал к упавшему. В это время грузовик стоял посреди дороги с включенными аварийными фарами. На глазах у водителя, перед машиной которого происходило действие, и который не ехал, так как именно ему путь перегородил упавший человек, камазист помог подняться старику и перевел его через дорогу. Движение продолжилось, будто ничего и не было.

Мы нашли водителя «КамАЗа» на следующий день. Им оказался 64-летний Анатолий Конюхов. Когда спросили о его поступке, Анатолий Петрович не сразу понял, о чем речь. Русский рядовой человек в подобных ситуациях не встает перед выбором. Так вера гласит: помоги ближнему без раздумий, а ближние - мы все друг другу. Но так в теории, а в жизни иначе – близкий близкому только в том случае, если является человеком.

- Поколение бездушное у нас, – сказал Анатолий Петрович.

04men1В январе был подобный случай. Поздний вечер. Две женщины, подходя к магазину, у ступенек увидели лежащего в луже дедушку, рядом – фонарик и палочка. Освещения в этом районе практически нет. Здесь же стояли таксисты. Никто из них не вышел из машины и не помог старику. Женщины подняли дедулю, лицо оказалось в крови, когда упал, разбил переносицу о ступеньку магазина. Одна из женщин попросила помощи у ребят, которые были внутри. Выбежала и продавщица с аптечкой.

- Просто подскользнулся и упал, – рассказал дедушка женщинам, одну из которых зовут Анастасия Ситнянская.

Удивлению от факта бездействия стоящих рядом таксистов не было предела, Анастасия открыла дверь одной из машин и упрекнула водителя в его бессердечности. В ответ он сказал, что не собирается марать руки о бомжей и алкашей.

- Дедуля не был пьяным, мы предложили вызвать скорую, он отказался, мне показалось, что он отчего-то испытал чувство стыда. Когда мы его подняли, увидели слезы. Он сказал: «Дожили, что мужики деду старому помочь не могут, а молодые девчонки этим занимаются». На вид ему уже за семьдесят, одет был в простенькую одежду: видно, что из дома в магазин шел. Я его часто вижу в нашем микрорайоне, – сказала Анастасия.

Так отчего этот дедушка испытал чувство стыда? Не оттого ли, что сильный пол – опора нашей родины, женщин, – попросту побоялся вымазать руки о беспомощного старика? Не должны ли наоборот – мы – постыдиться за таких людей? Вот и выходит, что дело святое – человеком быть – в руках стариков да некоторых женщин. А все остальные – оплот безнадежности и бездушия.

Я вспомнил рассказ писателя Даниила Гранина. Он называется «О милосердии». Ситуация – точь-в-точь схожа с той, о которой я рассказал только что. Споткнулся, упал, сломал нос, руку; кое-как шел домой. Проходили мимо люди, никто не обратил на него внимания: «Боль путала сознание, но я понимал, что, если лягу сейчас на тротуаре, преспокойно будут перешагивать через меня <…>». Здесь же Гранин вспоминает жизнь во время войны. Не было такого, чтобы при виде раненого бойца проходили мимо. Не важно, из какой части, – никто не отворачивался и не делал вид, что не заметил. Писатель задает риторический вопрос: «<…> пройти мимо, не ввязываться, не тратить времени, сил, «меня это не касается» стало чувством привычным?». От дела святого – человеком быть – люди открещиваются. Каждый сам себе человек – и законодатель, и исполнитель, и каратель. О соборности – духовной общности народа – многие забыли и вспоминать не хотят.

Черствость и равнодушие – пороки нынешнего поколения. Только подумайте: а если я завтра упаду и не смогу встать – придет ли кто на помощь? Будут ли рядом Анатолии и Анастасии?

Виталий Карнаух.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика