Общественность и уборка мусора

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Когда общественностьподтянется к уборке мусора?

В прошлом номере «Этажа новостей» мы сообщали, что станицу Медведовскую посетил депутат ЗСК Сергей Орлов. На встрече с ним корреспонденты нашего издания обратили внимание на острую экологическую обстановку в станице. Сергей Иванович пообещал приложить усилия, чтобы избавиться от мусора на кладбищенских земелях. Слова свои депутат сдержал – уже в понедельник нас пригласил глава медведовской администрации Николай Авчинников, чтобы посмотреть за ходом уборки. Подключили к этому делу местных предпринимателей – братьев Тарасян. Они на протяжении 10 лет выручают станицу техникой, за что администрация сельского поселения выражает неравнодушным мужчинам большую благодарность. По несколько тонн мусора вывозят на «КамАЗах», нагружая листвой, ветками, бутылками и бытовым мусором, который привозят на кладбища жители станицы.

В минувшую пятницу на старом кладбище станицы Медведовской был проведен субботник. К сожалению, в очередной раз на него вышли только сотрудники администрации, хотя анонс экологического мероприятия в соцсетях был опубликован заранее. А уже в понедельник ИП Тарасян вновь оказали активное содействие в наведении порядка на все том же кладбище, о чем сообщил исполняющий обязанности главы Медведовского сельского поселения Николай Михайлович Авчинников.

- Сегодня был организован вывоз мусора со старого кладбища по улице Чонгарской. Вывезли 25 кубов (три «КамАЗа») сухой растительности и прочего мусора. Благодарим за помощь ИП Тарасян.

Корреспонденты «Этажа новостей» и сами побывали на станичном кладбище как раз в то время, когда там шли работы по вывозу мусора. Действительно, сами станичники не проявили активности в вопросе наведения порядка на погосте, видимо, все ждут, когда за них это сделает кто-то более неравнодушный – как братья-предприниматели, которые и технику выделили, и расходы на ее работоспособность (топливо) взяли на себя да и просто свое время потратили на то, чтобы медведовцы в родительский день могли прийти на ухоженное кладбище.

- В прошлом году мы до самого родительского дня и даже в сам православный праздник продолжали вывозить мусор с погоста, - рассказал журналистам представитель местной администрации Дмитрий Анатольевич Кулик. – А люди все продолжали нести сюда мусор, порой даже бытовой… Жаль, что наших усилий не замечают. Ведь не мы же этот мусор сюда свозим. Мы только увозим его. А так быть не должно. Кладбище – это место упокоения наших родных, земляков, и превращать его в свалку - негоже. Казалось бы, это очевидно. Но, похоже, у некоторых совесть просто отсутствует…

Медведовцы, пора уже прекращать этот мусорный беспредел! Прекращайте вывозить свой мусор хотя бы на кладбища и начинайте проявлять хоть какую-то активность, кроме диванного критиканства в соцсетях, для того, чтобы привести станицу в порядок – хотя бы на субботники выходите! Это в ваших же интересах!

Юлия Колесникова.

ИНСТАБЛОГЕРЫ:

написать гневный комментарий – это еще не сделать доброе дело…

Не ошибусь, если с уверенностью скажу, что самое популярное слово среди пользователей инстаграма – «администрация». Как ни зайду в эту социальную сеть, вижу: администрация то, администрация это. Да чуть ли не во всех грехах человечества обвиняют! А справедливо ли это?

Самым ярким примером может послужить станица Медведовская. Станичных сообществ там – куча. И, как правило, каждый день обсуждается тема мусора на улицах станицы. Да, это острый вопрос для данного сельского поселения. Но острый почему? Не потому ли, что сами жители и являются загрязнителями лесопосадок, улиц, кладбищ?

Буквально на днях опять столкнулся с подобной темой. Уж не вытерпел, предложил, чтобы обвинили журналистов. А что? Медведовцам, похоже, все равно, кого винить… Между тем, та самая администрация, которую старательно хаят люди в соцсетых, выходит чуть ли не каждую неделю на субботники. Об этом объявляет заранее – вдруг найдутся те, кто захочет присоединиться. Но ситуация такая: присоединяться не то, что не хотят – а на следующий день в чистую лесополосу вновь везут свою грязь.

А взяли бы эти лидеры общественного мнения, инстаблогеры, да организовали субботник? Ну хотя бы один – в удобное для людей время, попросили бы помощи у властей – будьте уверенны, они бы помогли с техникой. А то получается, что одна только администрация и медведовские предприниматели выходят чистить станицу от мусора. Мы не говорим сейчас обо всех станичниках, но о большинстве. Есть, конечно, и герои – их очень мало. Например, не так давно весь Тимашевский район удивлялся поступку юных баскетболистов. Они убрали мусор с площадки и прилегающей к ней территории. Это важно было для них самих. Стоял выбор: играть в мусоре или в чистоте - ребята выбрали второе. Так почему же взрослые станичники не могут выбрать жизнь в чистоте? Безусловно, вопрос тарифов ООО «Чистый город» имеет место быть. Возможно, для кого-то из станичников, особенно когда речь идет о больших семьях, эти суммы, действительно, являются неподъемными. Но ведь странно получается: горожане, жители многих сельских поселений, могут позволить себе заключать договора на вывоз ТБО – чтобы родные улицы, посадки, кладбища, берега рек не утопали в мусоре. А медведовцы (напомним – в станице самый низкий уровень абонизации по всему району) какие-то особенные, беднее других? Наверное, действительно, беднее, морально и культурно… Вывозить на свои погосты бытовой мусор, использованные подгузники и трупы собак – это выше понимания цивилизованного человека… Повторимся, речь не идет о всех медведовцах поголовно! Но картина вырисовывается крайне печальная…

И можно и дальше ругать местную власть, игнорируя призывы выйти на субботник. Можно говорить, что «я не для того налоги плачу, чтобы еще мусор убирать». Можно и дальше оставаться диванными королями и королевами инстаграма. А можно понять, что в любом деле, которое так или иначе касается качества жизни населения, есть исполнитель. Административный орган не всегда является исполнителем. Зачастую это – федеральные власти, другие органы государственного надзора, частные организации и так далее. А еще – все мы. Каждый из нас несет ту или иную долю ответственности за тот мир, в котором мы живем. И начинать нужно всегда, в первую очередь, с себя. Что я сделал, чтобы моя станица стала чище? Организовал субботник? Самолично выехал на берег реки и выловил из воды пластиковые бутылки? Или только набрал гневный обвинительный текст в соцсетях?

Каждый, конечно, сам решает – что ему писать и говорить. Но сколько бы сотрудники администрации не выходили на субботники, пока не поменяется мышление народа в данном вопросе, дело с мертвой точки не сдвинется. Чисто ведь не там, где метут, а там, где не сорят. Ну или хотя бы там, где порядок наводят - всем миром...

Виталий Карнаух.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика