Жив Бессмертный Полк

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Более сорока лет назад закончили школу выпускники новоленинской СОШ № 12, которые в течение семи лет ухаживали за единственным в поселении памятником защитникам Отечества. В братской могиле были захоронены в феврале 1943 года останки погибших при освобождении хутора, тогда еще Новоленинского, а ныне Ленинского местных жителей. На мемориальных плитах, кроме фамилий односельчан, были написаны и несколько фамилий воинов.

Очень много узнали школьники о погибших земляках, об истории создания самого памятника.

Небольшой Мемориальный комплекс появился в хуторе Ленинском к 50-летию Октябрьской революции и образования молодой советской республики Советов, в 1967 году. Памятник стоял в центре хутора, автором проекта был местный художник Бердник Николай Павлович. В том же году сюда перенесли с кургана, где были первоначально похоронены погибшие освободители хутора, и братскую могилу с останками защитников.

От старожилов хутора ребята узнали, что погибших было гораздо больше указанных на памятнике, что среди них были совсем мальчишки и многие – в гражданской одежде.

12patriot2Вот так школьники и решили узнать побольше о том времени и боях, которые велись на территории района и хутора Новоленинского. Ребята смогли получить списки погибших или пропавших без вести при освобождении в 1943 году населенного пункта. Фамилий было много: в списках указывалось, откуда призывался солдат, фамилия его родных – чаще всего матери. Школьники решили написать письма родным тех солдат, а за братской могилой – ухаживать.

К этому времени маленькие четвероклассники стали пионерами. Они учились уже в седьмом классе, а после уроков оставались в школе и вместе с учителем Лидией Ивановной Прохоровой, писали письма родным своих освободителей. Дети надеялись, что, какой бы горькой ни была их весточка, тем будет приятно узнать, что их сыновья и отцы не забыты, что за братской могилой ухаживают…

Получать ответные письма юные поисковики не очень надеялись, ведь после Победы в Великой Отечественной войне прошло уже 22 года, да и люди могли просто изменить место жительства … Но совсем неожиданно из разных концов тогда еще Советского Союза к ним стали приходить письма со словами благодарности – за память об их родных. Некоторые даже сообщали, что только из этих весточек они узнали, где погиб их отец или сын. А потом в хутор Новоленинский стали приезжать на могилу к родным их родственники – из Грузии, Украины, Туркмении, Азербайджана…

Но больше всего писем новоленинцы получили из соседних районов - Кореновского и Выселковского.

Одно из писем было особенным – ребятам написали оставшиеся в живых участники того самого боя за хутор Новоленинский. Письмо пришло от жителей станицы Березанской - Бондаренко, Колесникова и Ткачёва. Участники войны приглашали ребят в гости, и вскоре юные поисковики отправились в станицу Березанскую, где были тепло встречены ветеранами. К приезду готовились, пригласили детей своих погибших однополчан. На той встрече наши ребята и узнали, почему среди погибших в том страшном бою в феврале сорок третьего были мальчишки не в военной, а гражданской форме. Это были новобранцы, которых призвали в армию из только что освободившихся районов. Свой первый и последний бой они приняли, не успев принять присягу и надеть солдатские гимнастерки.

Сыновья погибших на месте первого захоронения своих отцов, на кургане, установили оградку. В майские дни сюда приезжали и приезжают уже внуки и правнуки освободителей хутора Ленинского. Приходят на курган и местные школьники – они по-прежнему ухаживают за памятным для хуторян местом, проводят здесь Уроки мужества. А старожилы вспоминают былое: если бы не тот бой за их хуторок и за всю Россию-матушку, не было бы и нас самих на белом свете…12patriot1

Подготовила Надежда Басманова.

На снимках: Лидия Ивановна Прохорова с родственниками захороненных солдат и школьниками из поискового отряда; Владимир Александрович Бабарыкин с сыновьями убитых солдат, защищавших хутор Новоленинский.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика