Опять весна на белом свете!..

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

11 апреля – Международный день освобождения бывших малолетних узников концентрационных лагерей

Ах, как годы летят… Из них соткана вся человеческая жизнь, и она скоротечна. Взрослые это знают давно, а дети поймут, когда станут постарше… Вот и одиннадцатый апрельский день на календаре. Для кого-то – это еще одна весна, а для председателя Тимашевского отделения Союза бывших малолетних узников Антонины Николаевны Черненко – памятная дата всей жизни.

Антонину Николаевну Черненко на посту руководителя общественной организации я знаю с 1994 года, когда на местном уровне в Тимашевском районе и был создан этот Союз.

- 12 февраля, - уточняет моя собеседница, - и в этой должности я уже, выходит, четверть века, и столько лет самому Союзу в Тимашевском районе.

До того все бывшие малолетние узники существовали как-то сами по себе, а тогда объединились, создав своего рода одну большую семью, и многие жизненные вопросы с тех пор по сути решали уже сообща.

- Было непросто. Но местные власти всегда шли нам навстречу, особенно когда стал вопрос финансовый, о выплате Германией компенсаций за детство маленьких советских сограждан, проведенное, как мы тогда говорили, «на неметчине». Компенсации-то выплатили, но, как видите, каждый год накануне Дня Победы просят у страны прощения за содеянное…

В России и сегодняшние дети знают, что такое быть малолетним узником фашистских концлагерей… Их немало было во время Великой Отечественной войны – сведения об этом есть и в школьных учебниках истории…

В жизни же самой Антонины Николаевны был польский Освенцим, куда она попала совсем крохой – девочке было 2 года и девять месяцев. Об этом дочери позже расскажет ее многострадальная мама, оказавшаяся в плену с пятью ребятишками. Трое Тониных братьев домой уже не вернутся никогда, и в одиннадцатый апрельский день Антонина Николаевна всегда вспоминает все, что было в ее судьбе.

- И не только в этот день, я всегда думаю о прошлом. Очень хотелось бы забыть, но невозможно, - признается председатель. – Мы давно провожаем в последний путь наших солдат Победы, их в районе осталось совсем немного, уходят из жизни и дети войны, чье детство прошло за колючей проволокой. Горькая статистика коснулась и нашей общественной организации. Четверть века назад в Тимашевском районе нас числилось почти двести человек, а сегодня осталось 38. Уходят из жизни и наши активисты, которые помогали мне все эти четверть века заниматься общественной работой.

Добрым словом вспоминаю своих помощников по Союзу - Наталью Игнатьевну Иванову, Михаила Ивановича Погорелова, Петра Спиридоновича Маляра… Они ушли, но оставили свой след на земле, рассказывая о прошлом юному поколению на Уроках мужества в школах и воинских частях, принимая участие в других патриотических мероприятиях…

- А надо ли говорить о пережитом сегодняшним детям?

- Надо. И не только школьникам, но даже детсадовцам старших групп. Дети внимательно слушают о том, каким было наше детство во время войны, задают вопросы.

- А о чем спрашивают, Антонина Николаевна?

- Не было ли нам на войне страшно… Интересуются наградами… И я всегда рассказываю им о моей сестренке Кате, Екатерине Николаевне Холодовой. Ее не стало в этом году, а в концлагерь она попала пятилетней, вместе со мной. Я никогда не забуду, как мечтала о кукле моя Катя – маленькая, худенькая… «Ты сама как кукла», - улыбалась сквозь слёзы мама. Что пережила она с двумя дочками на руках, потерявшая в концлагере троих сыновей, страшно даже представить. А освободили нас с мамой 22 февраля 1945 года, и мы вернулись домой, в Крымский район.

- А что отвечаете на вопрос о наградах?

- Так и отвечаю: за мужество и отвагу. Это федеральная награда, медаль так и называется – «За мужество и отвагу». Вторая награда – орден Суворова. А орден «За трудовую доблесть» мне вручили за труд. Была рабочей на консервном заводе и на стройке, воспитателем в детском саду и страховым инспектором, а перед уходом на заслуженный отдых – контролером центрального рынка. Я мама троих детей. Дочь – повар, один сын – печник, второй работает на железной дороге. Они меня очень любят и гордятся, что я у них такая «мужественная и отважная».

- Что хотите пожелать своим землякам?

- Того же, что и самой себе, как и всем членам нашей общественной организации - здоровья и мира.

Беседовала Надежда Басманова.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика