Муж да Жена – одна душа…

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В России столько пословиц и поговорок о семье и супругах, что порой диву даешься, сколько они содержат человеческой мудрости и житейских советов: у мужа и жены – мысли одни; муж да жена – одна сатана… Какие они порой разные, мужья с женами – и на свет появляются в разные годы, и засыпают под родные колыбельные песни, и растут в разных географических поясах… Но в жизни у них - одна душа на двоих, они не могут жить друг без друга, как и герои этого газетного номера.

11soulНа слуху супруги Герцог и благодаря Ее Величеству Поэзии: тимашевцы знают Валерия Даниловича и Елену Дмитриевну как местных поэтов. А ведь до встречи с Поэзией каждый из них занимался каким-то своим важным делом, в Поэзию они пришли разными путями, да и Тимашевск в их жизни появился не так давно…

Дед Валерия Даниловича, Христян Герцог, как обрусевший, со времен Екатерины, но все-таки чистокровный немец, в Великую Отечественную войну в боях по понятным причинам не участвовал. Как и многие проживавшие тогда в СССР немцы, он пополнил так называемую трудармию, но его вклад в Победу оценил сам главнокомандующий: бывший шахтер, дед в войну строил отличные катера, за что получил девятнадцать «сталинских» грамот! Наверняка и этот факт как-то сказался на том, что внук его Валерий, немец по матери, стал достойным гражданином своей Родины. На Кубань Валерий Данилович приехал к сестре, в возрасте 40 лет и звании майора, посвятив службе в МВД добрую половину (более 22 лет) своей жизни, со знаком на груди «За отличную службу в МВД СССР» и медалями всех трех степеней «За безупречную службу в МВД СССР». Удивительно, но в душе участковый оперуполномоченный был лириком – он писал стихи! Писал давно, настойчиво и с любовью, получил даже филологическое образование… Откуда это у милиционера?

- Страсть к стихам – от матери, Веры Трофимовны, - признается супруга Валерия Елена. - А у меня – от двух бабушек, Марии Степановны Сурковой и Матрены Степановны Гусевой.

Эти две бабушки стали первыми учителями на жизненном пути внучки, научив главному - любить природу и людей. Так она и росла. Елена Дмитриевна родом из Воронежа. Сельская жительница, она поначалу и не мечтала о стихах, будучи домохозяйкой. На Кубани появилась пять лет назад, здесь и познакомилась с Валерием. Поэзия настолько крепко и бесповоротно сблизила их, что у супругов даже награды за творческую деятельность одни и те же!

Впервые встречаю такую семью и удивляюсь: три награды на левой стороне груди Елены зеркально отражаются на левой стороне груди ее супруга. Все три получены в 2019 году: медаль «Владимир Маяковский. 125 лет» - от Союза писателей, медаль «За заслуги в военно-патриотическом движении» - за поддержку такого движения в России, медаль участника Всероссийского литературного конкурса «Герои Великой Победы» - к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Все три награды общественных организаций – за любовь к Поэзии.

Но это не все награды супругов. Елена и Валерий оба являются обладателями национальной литературной премии «Поэт года» (2018 год). А совсем недавно Елена стала лауреатом XXV фестиваля духовной песни «Величай душе моя», с вручением хрустального кубка. Супруги активно участвуют в творческих встречах, конкурсах и фестивалях, публикуются в поэтических сборниках - как на бумажных носителях, так и в социальных сетях. Они востребованы и не теряют связи с читателями…

…Что выходит из-под пера супругов-поэтов? Темы стихотворений самые разные – лирика, природа, патриотизм, гражданственность, дети… Коротко об этом сказал Валерий:

Благодатью Божьей летом

Наливаются плоды.

Так же зреют у поэтов

Вдохновенные труды!

Елена сказала еще короче:

- Мы как иголочка с ниточкой…

Надежда Басманова.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика