Пизанский Ленин

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В хуторе Ленинском Новоленинского сельского поселения старый памятник вполне может стать новой достопримечательностью. Со знаком «плюс» или «минус» - решать каждому индивидуально. Кто-то будет гневаться: «Не следят за объектом культурного наследия!», а кто-то улыбнется: «Смотри, как забавно вышло, давай сфоткаемся!» Но обо всем подробней…

08lenin01Даже великие памятники культурной ценности исчезают, как поглощенный ужасным пожаром легендарный парижский Нотр-Дам. Что уж говорить о небольших памятничках, образно выражаясь, сельского масштаба. Когда в начале 90-х, во время массовой постсоветской истерии, в крупных городах по всей стране памятники Владимиру Ильичу Ленину обезглавливались или разрушались вовсе, на Кубани эти волнения прошли более прохладно. Южане были скорее наблюдателями той свистопляски, ограничивающимися просмотром теленовостей. Наши памятники остались стоять. И как показало время, не зря. Истерия прошла, ее заменило понимание того, что Советский Союз был нашим прошлым, относиться к которому можно по-разному, но помнить нужно однозначно. И многие памятники Владимиру Ильичу стали объектами культурного наследия. Так случилось и с памятником политическому деятелю прошлых лет, расположенному в самом центре хутора Ленинского. Табличка, говорящая о том, что памятник, сооруженный в 1966 году, охраняется государством, висит на постаменте.

В 2010 году коммунисты и сторонники партии целый месяц работали над реставрацией памятника. Благодаря активной жизненной позиции тогдашнего секретаря первичной партийной организации В.В. Запорожченко, удалось подключить к решению вопроса главу сельского поселения, местных предпринимателей и неравнодушных жителей. Была проделана огромная работа по ремонту постамента, окраске статуи, облагораживанию территории около памятника.

Но минуло девять лет… Растущие рядом с памятником высокие ели, видимо, своими корнями, приподняли постамент и накренили его. Владимир Ильич дал заметного крена. Само собой напрашивается сравнение с легендарной падающей башней в Пизе. Только у новоленинцев своя падающая достопримечательность – «пизанский Ленин». Плохо ли это или хорошо – судить не будем. Остается только вздохнуть: «О, время, ты безжалостно…»

Юлия Колесникова.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика