По каким связям для связи?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Не раз уже «Этаж новостей» публиковал материалы о незаконном, по мнению читателей, возведении нескольких вышек сотовой связи в Тимашевске. В непосредственной близости к жилым помещениям установили высоченные металлические конструкции. Когда жители обратились с вопросами к рабочим, им никто ничего объяснять не стал. На требования представиться, назвать компанию, производящую работы, предоставить удостоверения и разрешение на установку вышки – никто не реагировал. Напомним, после возведения эти железные сорокаметровые штыри не были закреплены тросами, удерживались в бетонной основе небольшого диаметра при помощи через один прикрученных болтов. В предыдущей апрельской публикации мы выразили надежду на то, что, возможно, эти вышки все же укрепят. Через время в основание болты добавили, но тросы так и не нацепили. Внезапно налетевший ураган, какой испугал горожан прошлым летом, может вновь вернуться. И вполне закономерно, что неукрепленное сооружение может сорваться и рухнуть на жилые постройки.

Но это, кажется, никого не волнует...

На эту тему буквально «трубили» и наши коллеги из «Антиспрута». Тогда они в материале под заголовком «Вместе ударим по самострою» резюмировали: «Николай Панин сообщил, что администрация города принимает меры по недопущению самостроя» и что «напрасно установили – функционировать вышка не будет». Однако сооружения уже вовсю эксплуатируются.

Была подобная ситуация где-то в России, о чем писал «Антиспрут» со ссылкой на «Российскую газету». Тогда владелица участка сдала в аренду свой огород для возведения вышки сотовой связи. Соседи возмутились и обратились в районный суд. Иск был удовлетворен, но проигравшие обжаловали решение в областном суде. Эта инстанция объявила – в иске отказать. Тогда обиженные дачники обратились в Верховный суд. И только на этом этапе справедливость вновь восторжествовала.

В чем отличие этого случая от нашего? Там земля, на которой установили вышку, находится в частной собственности и предназначена под ИЖС. У нас объекты возвели на землях, находящихся в государственной собственности. И все же, хоть сделка здесь между администрацией Тимашевского городского поселения и неким ООО, с жителями должны были считаться. По крайней мере, для законной установки вышки на крыше многоквартирного дома или в непосредственной близи от частных домовладений необходимо получить согласие от собственников квартир (решение об установке принимается в соответствии со ст. 44 ЖК РФ при согласии не менее 2/3 всех собственников) или владельцев домов. Но судя по тому факту, что жители собрали подписи «против», а не «за», с трудом верится, что эти вышки установили в законном порядке.

Но тут и законодательство дало промах. В редакционном запросе в администрацию города специалисты ответили, что данные сооружения не являются объектами капитального строения. Поэтому и разрешение на строительство, согласно п.2 ч.17 ст.51 Градостроительного кодекса РФ, не требуется. Да и по Гражданскому кодексу ситуация не очень внятая – любое имущество в нем относится либо к движимым, либо к недвижимым вещам. А вот термина «временное сооружение», которым пользуются в данном ключе специалисты администрации райцентра, в кодексе нет.

Неясными тогда становится выражение Николая Панина «функционировать вышка не будет». Все-таки вещь эта небезопасная – установленная и изначально лишь наполовину закрепленная. За это грубейшее нарушение кто-то понес ответственность? А если бы внезапно начался ураган, как это было прошлым летом, и закрепленное «на соплях» сооружение рухнуло на жилую постройку? Никакой ответственности и полная безнаказанность – так кажется мне, автору данного материала. Так по каким связям для связи установили эти многометровые сооружения, до сих пор доконца не закрепленные?

К тому же они представляют не только прямую опасность, но и косвенную. На недавно прошедшей в Тимашевском районе краевой комиссии по профилактике правонарушений высокие начальники из ГУ МВД России по краю предупредили о закрытии входов на все вышки сотовой связи. Это связанно со смертью девочки в Ленинградском районе, которая забралась на вышку и сорвалась. И это – не первый случай.

Тем временем Роскомнадзор просит россиян перестать бороться с вышками сотовой связи. «Для повышения качества мобильной связи на территории России операторы ежегодно запускают все больше базовых станций. Электромагнитное излучение не заметно для органов чувств человека», - отмечают в ведомстве. О другой опасности, видимо, никто не думает…

Пора бы в этом уже разобраться.

Виталий Карнаух.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика