А говорили: зловонию – конец…

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

«Решена проблема жителей улиц Еременко, Кропоткина и переулка Ленинского станицы Медведовской, которые страдали от бесконечных порывов старых канализационных труб. Люди писали обращения, приходили на прием. Вместе с сельской администрацией обещали решить эту проблему. Ситуацию взяли под контроль. В итоге заменили более двух километров труб. Теперь предстоит привести в порядок дороги на этих улицах. Срок - до конца мая» - об этом в своем инстаграм сообщил глава Тимашевского района Андрей Палий.

Проехав по тем самым улицам Медведовской вместе с представителем МУП «Универсал» - предприятия, которое на протяжении многих лет занималось регулярным устранением зловонных порывов канализации, по которой текут сточные производственные воды завода «Вимм-Билль-Данн», корреспонденты «Этажа новостей» в публикации от 18 апреля 2019 года под названием «Зловонные порывы прекратятся?» высказали надежду на то, что мучения жителей злополучных улиц, наконец-то, прекратятся. Действительно, зловонных луж, которые мы наблюдали на протяжении года, в течение которого следили за ситуацией, в тот наш приезд не наблюдалось. Впервые за все время поездок на вышеуказанные улицы журналисты смогли там проехать на легковом автомобиле – хоть и крайне медленно. В местах замены труб почва должна была просесть, но сделать подсыпку и финишное грейдирование специалисты «Универсала» обещали уже в мае.

Сами медведовцы поначалу относились к заверениям властей весьма скептически. Впрочем, недели шли, дороги, действительно, разровняли и отгрейдировали, где-то жители успели подсыпать гравий за свой счет, где-то – средства выделил местный бюджет. И порывы, вроде бы, прекратились. Люди на радостях начали благодарить власть через соцсети – и за прекратившиеся порывы, и за выровненные дороги. Кубанский народ – щедр душой, добродушен и не злопамятен. Как только жизнь вернулась в нормальное русло, казалось, медведовцы забыли о своих недавних мучениях и о недовольстве властью, которая не торопилась решать их проблему. Но, как оказалось, и уверения властей в том, что проблема решена, и радость жителей злополучных улиц были преждевременны.

Уже в июле случился новый порыв в переулке Ленинском. И снова текла вонючая смесь молока, сыворотки и чего-то едкого, похожего на щелочь. И все это «добро» устремилось в частный двор, залило хозпостройки, по арыку устремилось в лиман, что за улицей Фадеева.

Надо заметить, порыв устранили оперативно, хотя не без звонков владельцев затопленного двора во все мыслимые и немыслимые инстанции. Посильную помощь в ликвидации затопа людям сельская администрация тоже оказала, исполняющий обязанности главы поселения Николай Авчинников сам выезжал на место. По итогу, хозяева домовладения претензий ни к кому не имеют. А вот в соцсети буквально «полились» столь же обильным потоком, который был при порыве, сообщения об «экологической катастрофе», якобы, от сточных вод, потекших в лиман, погибли утки, фазаны, лягушки и другие обитатели водоема. Журналисты прошли вдоль сточной канавы до лимана. Действительно, неприятный сывороточный запах и кое-где белесая пленочка на поверхности воды говорили о том, что сток сюда был. Впрочем, гораздо неприятнее было понимать, что сточный канал жутко загрязнен и, видимо, прочистка его хотя бы время от времени не производится. С одной стороны, сток, очевидно, не находится в частных руках, значит следить за его состоянием должны властные службы. С другой – если бы эта клоака шла, допустим, мимо двора любого из этажевцев, мы сошлись во мнении, что каждый перед своим домовладением канал прочищал бы своими силами. Что же касается живности, то лягушки там спокойно квакали, ближе к самому лиману мы увидели фазанчика, который резво нырнул от нас в камыши. Так что, видимо, «экологическая катастрофа» была не так велика, как ее рисовали соцсети. А вот во дворе, затопленном во время последнего порыва, цветы пожухли и засохли – это факт.08poriv

Что же до самих порывов: вот тут много вопросов… Если заменены все два километра старых труб, то почему порывы продолжаются? Или трубы все же заменили частично, и теперь рвутся те, которые казались еще вполне годными?.. Или же на самом заводе «Вимм-Билль-Данн» сброс производственных смывов не всегда происходит согласно техническим регламентам? Возможно, в какой-то момент допустимое давление было превышено, что и вызвало порыв многострадальной канализации? Журналистам хотелось бы попасть на завод и лично пронаблюдать процесс сброса стоковых вод, а также посетить отстойники, куда вода, по идее, должна поступать.

Так действительно ли трубы были заменены полностью? И будут ли продолжаться порывы на улицах Еременеко, Фадеева и переулке Ленинском станицы Медведовской? Время покажет…

Юлия Колесникова.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика