«Золотые руки» «серебряного возраста»

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

1 октября -день пожилых людей

День пожилого человека, который должен напомнить о том, что старшим нужно помогать и уважать их, с 1991 года отмечается на международном уровне. Постановлением Президиума ВС РФ от 01.06.92 № 2890/1-1 «О проблемах пожилых людей» 1 октября на территории Российской Федерации объявлен Днем пожилых людей.

Во время поездки на фестиваль Кузнечного дела, о котором мы писали в одном из августовский номеров нашего издания, среди моих попутчиков оказались люди, которые произвели на меня неизгладимое впечатление - Евгений Георгиевич и Анна Ивановна Тарада из ст. Медведовской и Тамара Алексеевна Жданова из мкр. Индустриальный. Несмотря на приличный возраст - Евгению 82 года, Тамаре - 80, Анне - почти 70, эти люди поразили меня своей жизнерадостностью, оптимизмом, ясностью взгляда.

Евгений каждое утро начинал с зарядки и купания в горной речке. Тамара Алексеевна смогла дойти до водопада Исиченко в дождь. Надо признаться, в нашей компании были люди помоложе её, которые не решились идти к водопаду в такую погоду. Евгений Георгиевич принимал участие в фестивале - он привез свои деревянные сувениры, украшенные чеканкой, супруга ему помогала упаковывать, распаковывать, расставлять изделия. Однако, у нас было достаточно времени для обыкновенного общения. И следует заметить, что в разговоре с ними совсем не ощущалась разница в возрасте. В них напрочь отсутствовали возрастное занудство и желание поучать, которыми нередко грешат люди пожилого возраста.

Шутки, анекдоты, веселые истории из жизни сыпались как из рога изобилия. Общение было настолько интересным, что мне захотелось рассказать о них.

У наших героев разные жизненные истории, но есть вещи, которые их объединяют.

Евгений наш земляк, родился в Ейске, отец погиб на фронте, и судьба распорядились так, что расти ему пришлось в детском доме. С малых лет привык все делать своими руками, и эта добрая привычка осталась у него до сих пор. За свою достаточно долгую жизнь пришлось ему работать слесарем-инструментальщиком, авиамехаником, конструктором, столяром, плотником.

Евгений Георгиевич всегда был востребованным работником и в Эстонии, и на Ейском рыбзаводе, где его даже прозвали «местным Кулибиным», потому что всегда вносил рационализаторские предложения и в том числе - как можно использовать капроновые рыболовные сети, подлежащие утилизации. Чертежи оборудования и его пробные варианты Евгений изготавливал сам. На его станках даже люди с ограниченными возможностями делали то пластмассовые пуговицы, то крышечки, то пластиковые водопроводные краны, о которых в 70-х еще никто и не слышал. Все эти годы его поддерживала супруга Анюта, с которой вместе они прожили 45 лет. «Она мой стимул в работе» - смеется Евгений. Уже более тридцати лет семья живет в Медведовской. Анна Ивановна с гордостью говорит: «Здесь все - и дом, и великолепная мебель, сделаны «золотыми» руками Евгения по собственным чертежам».

В нынешнее время наш мастер изготавливает прекрасные сувениры. Во дворе у него не одна мастерская, потому что во второй стоит станок по производству тротуарной плитки из пластмассовых и стеклянных отходов. Евгений Георгиевич мечтает организовать государственно-частное предприятие, чтобы создать рабочие места для инвалидов (он сам инвалид II группы по слуху) и пожилых людей. И надо признать, что польза от этого двойная - занять общественнополезным трудом людей, которым это необходимо не только из материальных побуждений. Думаю, основное, что надо каждому - это ощущать свою нужность. И второе, не менее важное - решение задач глобального масштаба - утилизации пластмассовых и стеклянных ТБО, на разложение которых естественным путем уйдет не одна сотня лет, а в случае со стеклом - даже тысяча. С готовым пакетом документов Евгений Георгиевич обращался в администрации района и края, положительного ответа так и не получил. Но он не собирается отступать от осуществления своей мечты.

Тамара Алексеевна родилась в многодетной семье в Свердловске. (ныне Екатеринбург). Отец работал старшим мастером на заводе «Уралэлектроаппарат», а также был просто мастером на все руки - шил детям обувь и даже на каблучке. Вместе с тем он был целителем, и передавал свои знания маленькой Тамаре. Она вспоминает, как записывала рецепты травяных отваров на клочках газет, на широком подоконнике. Эти рецепты Тамара Алексеевна помнит до сих пор и охотно делится со всеми, кто готов побеждать болезни без лекарств. С детства мечтала Тамара стать врачом, но в мединституте проучилась всего один год, потом перевелась в университет и получила образование биолога - химика.

А мама научила пятилетнюю Тому вышивать и эти свои навыки Тамара Алексеевна совершенствует до сих пор. На сегодняшний день она знает более ста различных стежков. Тамара Алексеевна вышивает гладью работы на темы картин Васнецова, Шишкина, Левитана. Сейчас она трудится над «Сикстинской мадонной» Рафаэля Санти.04hand

Помимо вышивки она занималась резьбой по дереву, сама делала керамическую плитку, умеет вязать крючком и на спицах. Много лет назад Тамара Алексеевна увлеклась парапсихологией. нумерологией и призналась мне, что мечтает поехать на занятия автора книг по нумерологии Джули По. Более десяти лет Тамара Алексеевна активно пользуется интернетом - в нем находит новые образцы картин для вышивок и информацию по всем интересующим ее вопросам.

Год назад она серьезно травмировала кисть правой руки, но, постоянно делая специальный комплекс упражнений, разработала ее и опять вышивает. «Медленнее, чем обычно, но получается»- смущенно улыбается Тамара Алексеевна.

Надо заметить, что наша героиня не носит очки, читает и пишет тоже без них. «Вот только вышивать приходится с очками, потому что очень много мелких деталей» - поясняет она. Несмотря на почтенный возраст она обходится без лекарств. Если вдруг появится какое-либо недомогание, быстро избавляется от него с помощью травяных отваров! И еще Тамара Алексеевна планирует каждый свой день. Наверное, поэтому так много успевает сделать. Последнее время она принимает участие в воспитании восьмимесячной правнучки Евы, о которой говорит с нескрываемым восторгом, и мечтает передать ей, когда та подрастет, все свои знания и умения.

Среди моих знакомых есть тридцати-, сорока-, и даже пятидесятилетние люди, которые все ждут, что откуда-нибудь свалится «халява» или неожиданно какой-то дальний родственник оставит богатое наследство, и уж, в обязательном порядке, государство создаст все условия для их беззаботного существования. К счастью герои нашей статьи не такие. Они готовы сами заботиться о других, давать им возможность проявиться, раскрыть свои способности.

Годы не властны над людьми увлеченными любимым делом, мечтающими, готовыми учиться чему-то новому, делиться своими знаниями, заботиться о других...

Ольга Барткус.

Фото автора.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика