За общим столом!

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Несмотря на то, что летнее тепло уже ушло, «Атамань» снова собрала на своей территории ценителей культуры нашего многообразного края. Об этом «Этажу новостей» рассказала зав.культмассовым сектором Роговского ДК Арина Алексеева.

28 сентября в крупнейшем этнокомплексе Юга – выставочном музее под открытым небом «Атамань» - состоялся очередной праздник, популярнейший гастрономический фестиваль под названием «За общим столом».

Чтобы угостить посетителей казачьей станицы своими национальными блюдами, в «Атамань» съехались представители почти всех народностей, населяющих Краснодарский край. Посчастливилось стать представителями Тимашевского района творческому коллективу Роговского Дома культуры.

По славной традиции праздник начался на станичном Майдане, с театрализованного представления, после чего со сцены спустились хозяюшки с традиционными блюдами в руках и пригласили всех гостей к праздничному столу протяжённостью более 70 метров, заставленному всевозможными яствами и напитками. Среди многообразия презентовавших блюд Роговской коллектив представил историческое блюдо - кубанские штрумбы, сочные и вкусные «ленивые пельмени», с поджаркой и соусом. Это блюдо, а также вареники, украинский борщ, восточные сладости и многое другое могли попробовать гости «Атамани» за общим столом.

Праздник продолжился большим концертом на сцене станичного правления, в котором приняли участие лучшие самодеятельные вокальные и хореографические коллективы края.

Гулянья в станице продолжались до самого вечера. В ходе праздника гостями станицы стали более трёх тысяч жителей России и зарубежья.

РЕЦЕПТ КУБАНСКИХ ШТРУМБ

В России есть совершенно уникальное культурное явление, именуемое Кубанью. Тут самым замечательным образом переплелись традиции множества народов и государств, что, конечно же, не могло не создать своеобразную, оригинальную и одновременно такую знакомую кулинарную культуру.

Вот, например, штрумбы кубанские - одновременно напоминают и галушки, и пельмени, и что-то такое из кавказских блюд из теста и мяса!

Штрумбы получаются очень вкусными, нежными и сочными. Их можно не только обжаривать, но и просто сварить в подсоленной воде, как обыкновенные пельмени. А вот с соусами можно и поэкспериментировать. В любом случае все будут в восторге от нового блюда.

ИНГРЕДИЕНТЫ: пшеничная мука - 2.5 ст., теплая очищенная вода - 130 мл, яйцо - 1 шт., соль - 2 щепотки, фарш (говяжий или свиной) - 500 г, лук репчатый - 2 шт., помидор - 1 шт., соль - 2 щепотки, молотый черный перец - 1 щепотка, чеснок - 3 зубчика, томатная паста - 50 г, кефир (сметана) - 70 мл, растительное масло для жарки - 5 ст. л., лавровый лист - 2 шт.

Из муки, воды, яйца и пары щепоток соли замешиваем крутое тесто. Накрываем его полотенцем, чтоб тесто не обветривалось.

Мелко рубим одну луковицу и 3 зубчика чеснока. Соединяем лук и чеснок с фаршем, туда же добавляем соль и чёрный перец.

Хорошо перемешиваем все. По желанию в начинку можно добавить немного зелени, чтобы обогатить вкус и аромат штрумбов.

Тесто раскатываем в тонкий блин. Лучше всего придать этому блину форму прямоугольника с соотношением сторон 1:2.

Распределяем фарш по всей площади теста. Лучше всего это получается делать силиконовой лопаткой, слегка смоченной в растительном масле.

Аккуратно скручиваем тесто в колбаску, начиная с одной из длинных сторон блина.

Нарезаем колбаску на сегменты (штрумбы), которые должны быть толщиной порядка 2-3 см.

Партиями начинаем обжаривать штрумбы на срезах в небольшом количестве масла. Обжаренные с обеих сторон штрумбы откладываем в отдельную посуду.

Вторую луковицу и помидор мелко рубим. В той же сковороде, где обжаривались штрумбы, пассеруем в течение 5 минут лук.

Добавляем к луку помидор и оставшийся чеснок, нарезанный пластинками. Добавляем чуть-чуть воды и тушим овощи в течение 5 минут. Добавляем к овощам томатную пасту и кефир (либо сметану). Продолжаем тушить еще 4-5 минут. Соус для штрумбов готов!

Берем подходящую кастрюлю и выкладываем на ее дно половину приготовленного соуса. Поверх соуса слоями выкладываем штрумбы.

Заливаем все оставшимся соусом. Кладем лавровые листики. Добавляем воды столько, чтобы она практически покрывала все содержимое кастрюли.

Ставим кастрюлю на сильный огонь. Как только вода в ней закипит, убавляем огонь до малого, накрываем крышкой и тушим штрумбы в течение 20-25 минут.

Готовое блюдо можно подавать по-разному: и со сметаной, и с зеленью, и с острыми соусами, и с горячительными напитками, и даже без добавок, потому что штрумбы очень хороши сами по себе!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика