О пользе родоновой воды у санатория

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Отдых, суровый, как тридцатиградусный мороз

...Мы едем уже второй час, немного затекли ноги. Шапка с завязками, рыбацкий синтепоновый комбинезон на лямках, массивные ботинки, а там еще и носки из овечьей шерсти. Да, чувствую себя немного пингвином. Но иначе никак — на улице зловещий минус, свищет ветер, как обычно бывает здесь после снега. Еще минут двадцать потрястись по гравийке и мы на месте, на территории санатория Кульдур в Еврейской автономной области.

Мысленно перенесемся на девять с лишним тысяч километров от Тимашевска в сторону китайской границы.

Это Еврейская автономная область — единственная в стране. Образована в мае 1934 года. Население по данным Росстата на 2019 год — 162 тысячи и 14 человек. В тридцатые годы сюда переселяли евреев, и они с воодушевлением строили города и села. После перестройки большая часть из них вернулась на историческую родину, в Израиль. Так что истинно еврейского населения в области осталось, ну, может, процента полтора. Столица региона город Биробиджан. Население 73 тысячи и 129 человек.22ictoch

Биробиджан находится с Тимашевском на одной широте. Молодые биробиджанцы, как и тимашевцы, считают свой город скучным и маленьким. Студенты мечтают уехать в города покрупней, мол, там больше возможностей: Хабаровск (до него 161 км.), Благовещенск (423 км.), Владивосток (636 км.).

До того, как курс рубля ударился об юань, люди часто ездили развлекаться в соседний Китай. Ближе всего к Биробиджану города провинции Хэйлунцзян: Тунцзян (120 км), Цзямусы (402 км.), Харбин (756 км.). Сейчас все больше отдыхают на даче или на речке. Кстати, река Бира горная, и потому купание в ней весьма бодрит.

Туризм внутри региона не особо развит. Вы можете посетить живописные пещеры близ поселка Биракан, но доберетесь до них только сами, как сами и будете отвечать за технику безопасности. Никаких турпутевок, гида, страховки и прочей чепухи. Знакомство с медведями и не менее плотоядными энцефалитными клещами — это как повезет. Если желание рисковать жизнью не так сильно, то можно съездить в поселок Кульдур, где находится одноименный санаторий (от Биробиджана 138 км по трассе).22ictoch1

Альтернатива платному пребыванию в санатории — дикий туризм. Если не привлекать к себе внимания, можно просочиться за территорию, туда, где находятся природные термальные источники. Припарковываем машину, берем вещи: палатку с печкой, что-то из еды, полотенца.

Через «вертушку» на воротах проходим спокойно. Зачем она нужна? Да кто его знает!

На визиты дикарей уже давно смотрят сквозь пальцы. Говорят, что если заплатить кому-то двести рублей, то и машину пропустят: ее можно будет поставить прямо у спуска в источники. Вот только те, кто уже бывал в этих местах, парковаться предпочитают всё же за воротами. Люди рассказывают, что иногда сюда заезжает полиция, и машины приходится перегонять из водоохранной зоны, несмотря на вроде как оплаченный въезд.

Ботинки скрипят по снегу, идем мимо каких-то старых колодцев, обшарпанных стен, баклаборатории. Виды, честно говоря, не очень. Как и состояние берега возле источников. Вот на дереве висят бутылки, под ногами пакеты, остатки костров.

А вот собственно, и источник. Выложенная из камня небольшая ванна. Над нею клубится пар. Никаких опознавательных знаков, что за вода, почему целебная, можно ли ее, например, пить, - нету. Слышала, что эта вода родоновая, и находиться в ней нельзя дольше двадцати минут. Кто знает, может она вовсе мне противопоказана? Посижу пока в палаточке, потоплю печку, понаблюдаю.

Дикарям, особенно тем, кто оставил машину за воротами и приехал без палатки, греться негде. Вот они и плещутся часами. Часто еще и выпивают при этом. Польза для здоровья более чем сомнительная.

Народу приезжает много, самый наплыв, конечно же, в новогодние праздники. Естественно, о разных анализах и справках речи не идет. Тут купаются все без разбора, не заморачиваясь, у кого там экзема, а у кого дерматит. Когда на берегу становится совсем уж шумно, подходит охранник и грозит пальцем, мол, давайте все отсюда, купаться нельзя и вообще вода тут не целебная, а простой технический слив.

Так что подобный отдых — удовольствие на страх и риск. Я так и не смогла заставить себя зайти в воду, хотя бы потому, что нужно было на морозе раздеться. Однако судя по веселому смеху купающихся, им нравится. Вряд ли люди семьями едут сюда за лечебным эффектом. Скорее, просто чтоб разнообразить будни, поймать адреналин, прячась под горячей водой от пробирающего ветра. Тимашевцам, особенно тем, кто хоть раз был на термальных источниках в Лабинске или Адыгее, такое времяпровождение точно не понравится. А вот жена моего брата, петербурженка, место оценила на пять, даже не смотря на отсутствие удобств вроде уборной, кафетерия и медпункта. Если вы все же любите комфортные условия, то лучше остановиться в самом санатории Кульдур. В путевку входит номер для проживания, лечебная программа, трехразовое питание и вода, в происхождении которой можно точно не сомневаться.

Катерина ТЮЛЬКИНА.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика