Красота, Загадки, Тайны

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Добрая традиция тимашевских педагогов - путешествовать по историческим и памятным местам России. В прошлом году учителя истории и кубановедения знакомились с историко-культурным наследием Крыма, в связи с введением аналогичного стандарта в курс истории. Под занавес 2016 года, года Кино, они осуществили свою мечту, побывав на Кавказе. Но Кавказ – это не только место съемок  известных и любимых фильмов…

Молва о старце Феодосии

Наш путь к Кавказским горам лежал через один из замечательных курортных городов – Минеральные воды. Мало кто из жителей Тимашевска знает, что эти места связаны с проживанием здесь известного старца Феодосия Кавказского (Федор Федорович Кашин), который родился 3 мая 1841 года в Пермской губернии, в бедной многодетной крестьянской семье.
Народное предание говорит о том, что Федор покинул свой дом совсем в юном возрасте и, пристав к группе паломников, отправился с ними на Афон. Игумен обители Положения Пояса Божией Матери устроил юношу на жительство. Там мальчик рос, обучался грамоте, нес монастырские послушания. Когда Федору исполнилось четырнадцать лет, в обитель приехал русский генерал. Он привез с собой очень больную жену. Она видела во сне, что получит исцеление на Афоне от одного молодого монаха. Оставив жену на судне, генерал пришел просить помощи у игумена. Тот велел всей братии отправиться к его жене на судно. Монахи пришли, но среди них не оказалось Федора. Женщина сказала, что в видении ей был показан другой монах. Тогда игумен, определив, что один брат отсутствует, велел позвать Федора, который исцелил больную женщину от недуга.
Вскоре Феодосий отправился в Иерусалим. Побывав у многих святынь и поклонившись им, он остался у Гроба Господня, прослужив там не один десяток лет. В конце XIX века отец Феодосий возвратился на Афон, а в 1908 году вернулся в Россию. Проживал в имении отставного генерала в станице Платнировской, а затем поселился в 27 километрах от города Крымска, где сегодня находится поселок Горный. Неподалеку от этого места, в буковом лесу, располагалась женская Покровская обитель, поэтому в народе монастырь прозвали Темные Буки. Здесь он основал пустыньку, где вместе с ним стали жить несколько монахинь из близлежащего монастыря, а также две девочки-подростка Анна и Любовь, которые тридцать лет находились около него и впоследствии оставили рукописи о его удивительной жизни.
В окрестностях Крымска молва о необыкновенном старце распространилась мгновенно. К нему стали приходить за благословением и советом, так как он обладал даром духовного прозрения. Одних он обличал, других исцелял от болезней, иных врачевал словом. Здесь, в пустыньке, по молитвам отца Феодосия забил источник ключевой воды, имеющей свойство исцелять людей.
В марте 1927 года отец Феодосий был арестован и увезен в Новороссийск, где находился под следствием до января 1929 года, после чего его приговорили к трем годам лагерей. После освобождения он приехал в Минеральные Воды, остался здесь на жительство и принял подвиг юродства: ходил по улицам, одетый в цветную рубашку, играл с детьми, которые называли его «Дедушкой Кузюкой».
Местные жители рассказывают множество необычных случаев об отце Феодосии. Так, в годы войны рядом с железнодорожными путями в Минеральных Водах находилась городская больница. На рельсах стояла огромная цистерна с бензином. Вдруг стрелочники заметили дедушку Кузюку, он пытался столкнуть вагоны с места. Вагоны потихоньку сдвинулись и покатились по путям. И только они успели откатиться, как мощный взрыв потряс воздух. На место, где только что стояли вагоны, упала бомба, не причинив большого вреда ни больнице, ни людям. Благодарная народная память собрала множество таких примеров, которые предаются из уст в уста.
Мощи старца Феодосия находятся в Покровском соборе г. Минеральные воды, а на месте его погребения, на городском кладбище, стоит часовня, куда приезжают паломники и все желающие. Побывав в святых местах, и почтив память старца, мы продолжили свое путешествие.

На земле Санникова

Наше знакомство с достопримечательностями Кавказа началось в республике Кабардино-Балкария. На протяжении всего пути мы любовались горными снежными вершинами Кавказского хребта. С погодой очень повезло, светило яркое солнце, и мы смогли увидеть вершину Казбека, которая находится на территории Грузии.
К полудню мы оказались в Чегемском ущелье, с протекающей по нему шумной быстрой горной рекой. Это ущелье знаменито своей тесниной, длина которой около 4 км, а ширина в самом узком месте составляет не более 15 метров.
Вдоль ее изгибов проложена шоссейная дорога, с одной стороны она прижата к бурному Чегему, а с другой - ее подпирают отвесные скалы высотой более 300 метров, которым уже миллионы лет. Но самое интересное место в каменной теснине ущелья – это 52 водопада Су-Аузу, что в переводе с балкарского означает «вода из горла», которые вытекают из скалы на высоте несколько десятков метров. Чегемское ущелье сочетает в себе красоту природы и загадки истории. Это вдохновило кинематографистов снимать здесь художественные фильмы «Земля Санникова» (1973 г.) и «Герой нашего времени» (1965-1966 гг.).

На родине Кайсына Кулиева

В 30 километрах от Чегемских водопадов, высоко в горах расположился горный аул Эль-Тюбю. В 1975 году здесь снимали фильм «Всадник с молнией в руке».
Аул Эль-Тюбю – это древнее балкарское селение, расположенное в верховьях Чегемского ущелья, родина великого балкарского поэта Кайсына Кулиева. Первые люди появились в этих местах 15 тысяч лет назад, именно так датирована первая найденная стоянка человека в гроте Кала-Тюбю. Неподалеку от грота располагаются остатки древесного городища 6-10 веков, в котором даже был собственный деревянный водопровод, что говорит о высоком развитии цивилизации в этих горах. Старинные сторожевые башни, остатки греческих храмов и аномальные явления притягивают сюда искателей приключений и ценителей красоты. В этом поселении сохранились каменные дома возрастом по нескольку сотен лет. В центре возвышается старинная башня, которую в конце XVII – начале XVIII столетия строили сванские мастера. Эту башню называют «Башня любви», по легенде ее построил Ахтуган Балкаруков, чтобы обороняться от родственников украденной им в Дагестане красавицы-кумычки Кериме.
Рядом с аулом, по скалистой стене вверх уходят две старинные оборонительные Греческие лестницы, ведущие к пещере. По легенде, здесь были спрятаны древние христианские реликвии, они до сих пор не найдены.
Неподалеку отсюда виднеются старинные сакли из камня с плоскими дерновыми крышами. Из-за недостатка пахотной земли на этих крышах раньше выращивали ячмень и овес, а после сбора скудного урожая, выпускали пастись коз. Эти старинные постройки стали естественными декорациями, когда в 2002 году здесь снимался художественный фильм А. Балабанова «Война».

В гостях у долгожителей

У подножия вулканического массива Кум-Тюбе, что в переводе означает «песчаный холм», высота которого составляет более 3500 м., расположен «город мертвых», памятник истории и культуры. Здесь сохранились каменные склепы эпохи раннего средневековья, которые датируются X-XII вв., и более поздние - мусульманские мавзолеи конца XVII - начала XVIII вв.
Подобные «дома мертвых» встречаются в горах Осетии, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и даже в верховьях реки Кубани. Обычай хоронить покойников в таких «домах мертвых» — это один из пережитков зороастризма, который получил распространение среди населения Алании Кавказской в раннее средневековье. По зороастрийским обрядам, мертвое тело не должно было осквернять священную стихию земли, поэтому закапывать его в землю запрещалось.
По дороге к «городу мертвых» мы увидели оросительный канал – отведенное в сторону русло горного ручья. Этот канал был создан несколько веков назад и служил для полива полей.
Это селение было признано чудом России в 2009 году благодаря своим долгожителям. Среди проживающих здесь 200 жителей аула, более 10-ти человек отметили свой столетний юбилей. Один из старейших жителей этих мест, Мирзоев, умер в 167 лет, о чем гласит надпись на надгробной плите, а его сын Хамзат – в 116. Чистый воздух, натуральные продукты и минеральная вода способствуют долголетию. А еще в этом месте находится аномальная зона, и это доказано учеными-физиками: свои часы жители аула подводят несколько раз в сутки - время здесь то замедляет, то увеличивает свой ход. Осмотрев исторические достопримечательности и прекрасные горные пейзажи, мы возвратились в Кисловодск, чтобы на следующий день посетить дом-музей Михаила Юрьевича Лермонтова, место дуэли Лермонтова с Мартыновым, знаменитый «Провал» и другие места города Пятигорска.

Эльбрус-красавец

Простившись с гостеприимным Ставропольским краем, наша группа направилась в Карачаево-Черкесию. По пути познакомились с местной достопримечательностью - Медовыми водопадами. Правда сегодня это кристально чистая прохладная вода, которая только в июле имеет привкус меда. Наш путь лежал через горный перевал. Поднявшись на высоту более 2500 метров, перед нами во всей своей красе предстал седой Эльбрус. Его высота составляет 5642 метра над уровнем моря, это самая высокая горная вершина Европы. В бинокль мы любовались ледниками, которые покрывают гору и переливаются на солнце серебром. Попрощавшись с Эльбрусом, группа туристов спустилась в замкнутую горную котловину, из которой через узкое ущелье вырывается река Зеленчук. Поселок Архыз расположен на высоте полутора километров над уровнем моря. Одной из главных достопримечательностей Архыза является телескоп, один из крупнейших в Евразии. Установлен он в специальной астрофизической обсерватории, которая расположена вблизи поселка Нижний Архыз на горе Семиродники. По пути в обсерваторию наше внимание привлек радиотелескоп РАТАН-600, расположенный возле станицы Зеленчукской. Он является одним из крупнейших в мире и состоит из 895 отражающих элементов прямоугольной формы, каждый из которых имеет размер 2 на 11,4 метра. Все они расположены по кругу, диаметр которого составляет 576 метров – площадь двух футбольных полей.
Поднявшись в обсерваторию, увидели снежные вершины Кавказского хребта. Совершив экскурсию в астрофизическую обсерваторию и познакомившись с тайнами вселенной, мы спустились в историко-архитектурный и археологический комплекс – Нижне-Архызское городище. Когда-то здесь процветал город Магас. По мнению ученых, именно этот населенный пункт когда-то являлся столицей древней Алании.
Само древнее городище простирается на 4,5 километра. Здесь можно отчетливо увидеть три улицы, несколько переулков с остатками каменных стен, жилых домов и храмов. Мы познакомились с достопримечательностями Нижне - Архызского историко-архитектурного комплекса, который был открыт в 1977 году и состоит из 3-х крестово-купольных храмов: Южного, Среднего и Северного. На территории городища сохранились оборонительные валы, каменоломни, древние землевладельческие участки, надземные и скальные могильники.
Обо всем этом наши педагоги обязательно расскажут школьникам. А впереди у них – новые путешествия 2017 года – года экологии. Возможно, мы опять вернемся на Кавказ – один из самых экологически чистых регионов России.

Е. Сердюцкая,
учитель истории СОШ № 4, методист МБУ «Центр развития образования».

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика