ОХОТА В ЭТОМ ГОДУ ОБЕЩАЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНОЙ

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Охота в этом году

обещает быть интересной

Время, проведенное на охоте, Бог не засчитывает в годы жизни. Это крылатое изречение знают и с удовольствием повторяют все охотники – от начинающих, до заядлых. О том, как обстоят дела в Тимашевской районной организации охотников и рыболовов, мы поговорили с бессменным председателем правления этой организации Юрием Юрьевичем Семеновым. Он, в частности, рассказал:

- Охотничий сезон на степную дичь, прежде всего, перепела и различные виды голубей, начинается с 19 августа. Перепел в угодьях есть, я туда неоднократно выезжал по утренним и вечерним зорям. Эта птица не кричит, а тарахтит – такой у неё своеобразный звук. До уборки зерновых культур перепела обитали на полях, а сейчас сместились в сторону балок, луговин, а также кукурузных, подсолнечных полей – туда, где есть пища. Впрочем, перепела питаются и всякими букашками, тлей, так что они всегда смогут прокормиться, а пьют росу, оседающую на растениях, поэтому им не нужны водоемы.

Из голубей в наших охотничьих угодьях встречаются кольчатые горлицы, а обычных горлиц я в этом году не видел. Появились большие голуби, одно из названий которых - вяхири. Они живут небольшими стайками, голов по 15, им обязательно нужна вода, поэтому голуби-вяхири селятся возле водоемов. Таких голубей после уборки можно увидеть на продискованных зерновых полях, где они сидят стайками, численностью до 10 голов. Охота на степную дичь в этом году обещает быть интересной.

С 9 сентября будет отрыт охотничий сезон на водоплавающую дичь. Уток у нас этой осенью полно, поскольку год – влажный, прошло много дождей, речки, балки заполнены водой. Если взять водоем нашего охотобщества, то, по сравнению с прошлым годом, там значительно больше утиных выводков, а количество вылупившихся утят составляет от 11 до 20 голов. Лично меня это очень радует, потому что если охота хорошая, то и настроение у мужиков отличное. А раз мужья довольны, то, соответственно, и их жены будут в хорошем настроении. Главное, чтобы у наших охотников все было благополучно в семьях. Если мужик возвращается домой с хорошими «трофеями» - это значит, что его семья будет обеспечена высококалорийной, экологически чистой пищей, поскольку утки, перепелки едят только то, что они считают вкусным и питательным, в отличие от подневольной домашней птицы, которой приходится есть только то, что ей насыплют в кормушки.

К слову сказать, я уже приучил всех своих четверых внуков питаться, в основном, именно такой экологически чистой пищей, в состав которой входит мясо зайца, фазана, перепелки или утки.

- Я родом из станицы Новоджерелиевской соседнего Брюховецкого района, - продолжил Юрий Юрьевич, - вырос на утке-лыске, то есть в детстве, как и вся наша семья, питался, в основном, её мясом. Мы готовили лыску в разных видах - тушили, а при осенних добычливых охотах, распластовывали, как рыбу, и солили в бочках. А потом подвязывали за лапки и вялили – получалась исключительная вкуснятина. Подстреленную лыску мы никоим образом не обдирали, хотя кое-кто считает, что шкуру этой речной утки, «что бы она не воняла», надо обдирать вместе с перьями. Но при этом теряется её настоящий неповторимый вкус.

- Юрий Юрьевич, вы так увлекательно рассказываете об охоте, что даже как-то неудобно прерывать вас столь «бестактным» вопросом: а не нанесут ли наши успешные охотники, обладающие современным оружием, непоправимого вреда живой природе, после которого она не сможет восстановиться?

- Чтобы этого не произошло, существуют квоты, лимиты добычи диких животных, птицы, когда за один день охотник не должен добыть более десяти уток, перепелов, голубей. Это – максимум. А по нынешним временам, чтобы убить 10 уток, надо очень постараться. Обычно за день добывают 1-2, максимум, 6 уток, но до верхнего предела обычно никто не дотягивает. Когда массово пойдет так называемая северная утка, может быть, кому-нибудь и повезет «выполнить план». Но по нашим местным уткам, выросшим на Кубани, повторяю, норму никто не «набивает». К слову сказать, больше 4-5 уток привозить домой и не нужно – пусть лучше мясо будет свежим.

Сложно добыть и сразу нескольких зайцев. Так что природа защищает себя сама. Существует также определенная пропускная способность охотхозяйства, поэтому мы не можем, к примеру, выписать более 1,5 тысячи сезонных путевок на зайцев. Это касается только тех охотников, которые состоят на учете в Тимашевском охотобществе. Если приедут чужие охотники, мы будем выдавать им разовые путевки, чтобы как-то сдерживать наплыв «иностранцев» в наши угодья. Пусть, в первую очередь, охотятся свои.

- Следите за тем, как ведут себя охотники в угодьях?

- В прошлом году в сезон охоты угодья патрулировали два экипажа с инспекторами, то же самое будет и в этом году. Один экипаж буду возглавлять я, другой – охотовед. Будем следить, чтобы не было «перестрелов», то есть превышений норм добычи, не было чужих охотников, а также пьянок в угодьях. Все охотники должны иметь путевки. Да и вообще, чтобы в охотничьих угодьях был порядок, за ними нужно следить, их следует охранять, чтобы дикая природа осталась нашим внукам, правнукам.

- Бывали случаи, когда задерживали нарушителей на территории охотничьих угодий?

- И задерживали, и путевки им закрывали. К примеру, видим, что охотник добыл уже 3-5 фазанов, но в документах не отмечена ни одна добыча, что является серьезным нарушением. Бывает, берут 5 лицензий, а на них, если вовремя не записывать, добывают и 50 и 70 уток, зайцев.

Зайцы в год приносят по 3-4 потомства, плодиться начинают с февраля. Зайчиха рожает от одного до трех зайчат, иногда – до четырех. Зайцы плодятся хорошо, надо только охранять их от браконьеров, которые по ночам убивают зайцев «из-под фар». Чтобы найти зайца, браконьеры носятся на своих машинах по полям, травя посевы, это статья 258 УК РФ «Незаконная охота». Каждый год в Тимашевском районе возбуждают по 2-3 таких уголовных дела. Когда знакомишься с материалами этих дел, то понимаешь, что незаконной охотой занимаются, как правило, отнюдь не бедные люди, которым нечего есть, а просто «любители острых ощущений». Зачем им за один раз по 20-30 убитых зайцев, если они их просто выбрасывают в ближайшей лесополосе?! Ты вначале «вытопчи» зайца, то есть походи за ним пешком по сырым полям, выследи, найди, прояви свое умение и смекалку, а потом будешь годиться своим успехом. А ослепить зайца фарами, чтобы он беспомощно сел на землю, тупо пристрелить его в упор и при этом заржать – какой я молодец! - тут много ума не нужно. Хорошо хоть, что в последние годы таких преступлений стало меньше.

Охотник - человек с ружьем - несет перед обществом и природой повышенную ответственность, поэтому ему приходится брать справки у врача-нарколога, психиатра. Вот бы еще придумали прибор, позволяющий определять наличие либо отсутствие у претендента на охотничий билет совести и порядочности. Огнестрельное оружие можно доверять только полностью адекватному, здравомыслящему человеку. Ведь на охоте мужики могут и выпить лишку, и поссориться между собой. Особенно бурно некоторые граждане отмечают открытие охотничьего сезона. Потом начинают палить по пустым бутылкам. Я бы называл тех охотников, которые оставляют после себя в охотугодьях кучи мусора, свиньями. Неужели сложно собрать после своей трапезы на природе все отходы в какой-нибудь пакет и выбросить его на обратном пути в любой из городских мусорных контейнеров?

- Встречая на территории наших угодий пирующих «охотников на привале», я всегда предупреждаю их: «Ребята, только уберите после себя», - продолжил Юрий Юрьевич, - но такие увещевания действуют не всегда. Если будет точно установлено, кто именно нарушает санитарное состояние охотничьих угодий, путевки он больше не получит.

В первую субботу ноября откроется охотничий сезон на пушного зверя – зайца, лису, енотовидную собаку, волка. Продолжаться он будет не по 31 января, как в прошлые годы, а по 11 января. Такое решение приняло Министерство природных ресурсов. Оно вроде бы ущемляет интересы охотников, но зато сохраняет природу. Дело в том, что в конце января под огонь охотников уже попадают беременные зайчихи.

А вот охоту на плотоядных животных – лису, енота, шакала – лично я бы оставил до 31 января, потому что регулировать их численность, ради сохранения той же природы, приходится круглогодично.

- Кого бы вы из числа местных охотников могли отметить, как наиболее дисциплинированных, законопослушных и добропорядочных?

- Такими качествами, как правило, обладают пожилые охотники, еще той - старой закалки. К примеру, Николай Михайлович Шевченко, который в свои 88 лет еще ходит на зайца, добывает его. Не отстает от нашего старейшего охотника и 77-летний Александр Юрьевич Марчук. Ему, правда, уже тяжело ходить по полям, но одного своего «законного» зайца он с каждой охоты приносит. А больше и не нужно. В таком же духе мы стараемся воспитывать и молодых, резвых охотников: добыл 2-3 зайцев – и хватит, пора и честь знать, иначе что же нам останется на следующую охоту?!

Следует сказать и то, что современная охота — это недешевое удовольствие. Значительно подорожали патроны, сама путевка сейчас стоит 1200 рублей. Исключение мы сделали для пенсионеров, которым путевка обходится в 100 рублей.

- Юрий Юрьевич, а как обстоят дела с рыбалкой?

- Сегодня все участки рек, водоемы имеют своих хозяев, занимающихся промышленным разведением рыбы. При этом никто не запрещает человеку сидеть на берегу «зарыбленной» реки и ловить поплавковой удочкой карася, леща, окунька, плотву, щуку, другую рыбу, раньше, кстати, считавшуюся сорной. Казаки когда-то селились вдоль рек, ловили эту рыбу, с её помощью выживали в трудные годы.

Этой весной мы запустили в водоем, на берегах которого любят сидеть с удочками тимашевские рыбаки, мальков сазана и карпа. Пусть люди рыбачат. И они там сейчас ловят рыбу, весом по 300-400 граммов. А ту рыбу, которую разводят арендаторы водоемов, в частности, толстолобика, рыбаки с берега не ловят и поймать не смогут. Так что пусть все будут спокойны.

Беседовал Игорь Влезько.

Охота в этом году

обещает быть интересной

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика